Общество

На каких языках говорить больше не будут никогда?

Каждые две недели исчезает по языку. Такие данные обнародовал заместитель директора Института живых языков в США, Дэвид Хариссон.

80% людей сейчас разговариваю на 83 языках мира, самых распространенных. Есть еще 3500 тысячи самых малоупотребляемых языков - на них изъясняется только 0,2% земных жителей. Зачастую складывается ситуация, когда носителями языка являются всего один – два человека. Например, «Силец-ди-ни», это последний из 27 языков, на которых говорили индейцы в резервации Силец. Дни этого языка практически сочтены, потому что говорит на нем лишь один человек, да и тот старец семидесяти лет. Или вот еще, язык племени Ючи. Этот язык – уникален с точки зрения лингвистики, потому что как ни странно не связан корнями ни с одним из мировых языков. На Ючи разговаривают пять стариков, каждому из которых больше шестидесяти лет.

Основная причина исчезновения языков – банальное вытеснение. Возьмем, например, Австралию, чемпиона мира по исчезающим языкам. В Австралии, как известно, имеют место постоянные конфликты пришлого населения с аборигенами. В результате подобных конфликтов племена часто рассеивали или теряли свой язык. Похожая ситуация сложилась и в США.

В сообщении Хариссона значится и рейтинг стран исчезающих языков:

  1. Северная Австралия, под угрозой исчезновения 153 языка
  2. Центральная и Южная Америка, вот-вот исчезнут 113 языков
  3. север Тихоокеанского плато, куда входят Британская Колумбия в Канаде, штаты Вашингтон и Орегон в США, североамериканские штаты Оклахома, Техас и Нью-Мексико, российская Восточная Сибирь. 54 языка.
  4. Китай и Япония, преданы забвению 23 языка.

Таким образом, легко сосчитать, что в настоящее время опасность исчезновения грозит 383 языкам.

Интересно, что в данном рейтинге участвуют не только западные страны, но и не далекая Сибирь. С Сибирью ситуация весьма своеобразна. Здесь исчезновению языков по большей части способствовало государство. Власти вынуждали коренных жителей изъяснятся на наречии того или иного крупного региона.

Значение языкового исчезновения можно расценивать по-разному. С одной стороны, ну исчезают и исчезают, нам то что. Мы на них не разговариваем. Но вот, Дэвид Хариссон считает по другому: « С каждой такой потерей мы теряем все, о чем столетиями думали эти люди – о времени, небесах, морских животных, оленях, съедобных и целебных растениях, о математике, о природе, о мифах и музыке…».

«Действительно, каждый год в мире исчезает примерно 15–20 языков, так что если моя оценка и ниже, то ненамного. Сейчас редко кто способствует этому процессу, но редко кто и противодействует, так что мы имеем дело с естественным старением языков. Но, с другой стороны, если в год исчезает 20 языков, то через сто лет исчезнет 2000, а это уже культурная трагедия. В России, по моим оценкам, каждый год исчезает по языку. Так, в СССР за последние 20 лет его существования исчезло 20 языков. Я знаю, по крайней мере, два таких языка в России, которые исчезли в последние годы» - считает профессор Сергей Арутюнов, заведующий отделом Института этнологии и антропологии РАН.

Рассматривая проблему исчезновения языков шире, многие ученые считают, что еще чуть-чуть и в мире будет один английский. Нет, конечно, остальные языки вроде русского тоже будут, но в быту. Уже сейчас многие ученые вынуждены писать свои труды на английском. В привычном русском зачастую не хватает терминологии, плюс он резко ограничивает круг читателей. А со временем сия проблема будет только нарастать.

Саша Мерцалова