Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Клоны для трансплантации - уже реальность

Клоны для трансплантации — уже реальность. 21865.jpeg

С тех пор как стало возможным клонирование живых организмов, идут споры об этичности использования клонов в целях трансплантации органов. Недавно ученые из Орегонского университета здоровья и науки впервые получили полноценный человеческий эмбрион в лабораторных условиях. Такие эмбрионы предполагается использовать для получения стволовых клеток.

Для этого требуется образец кожи оригинала, а также донорская яйцеклетка, полученная от здоровой женщины. Из яйцеклетки удаляется ДНК, после чего внутрь нее вводится одна из кожных клеток. После этого на клетку воздействуют электроразрядом, отчего она начинает делиться. В течение шести дней из нее развивается эмбрион, у которого можно брать стволовые клетки для имплантации. По словам ученых, при помощи подобных технологий можно будет лечить такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера, различные патологии мозга и рассеянный склероз.

"Наше открытие позволяет выращивать стволовые клетки для пациентов с серьезными заболеваниями и повреждениями органов, — заявил один из авторов разработки, доктор Шухарат Миталипов. — Конечно, еще очень много нужно сделать, прежде чем появится безопасный и надежный способ лечения стволовыми клетками. Но наша работа — это уверенный шаг навстречу регенеративной медицине".

До недавнего времени для вынашивания клонированного эмбриона обязательно требовалась суррогатная мать. Теперь можно будет получать клоны в лаборатории без участия женщин-добровольцев. Между тем, в очередном открытии многие видят угрозу для человечества. Вернее, перспективу для незаконного и неконтролируемого клонирования людей.

Клонирование — тема достаточно скользкая. Если люди появляются на свет искусственным путем, то можно ли считать их людьми? В последнее время появилось множество фантастических произведений и фильмов, сюжетом которых является дискриминация клонов, а также их использование для пересадки органов. Трансплантация органов всегда являлась проблемой, так как сложно отыскать подходящего донора. При наличии целой армии клонов, выращенных именно в целях донорства, шансы людей на получение здоровых органов взамен больных резко возросли бы. Тем более если бы эти органы брались у их совершенно идентичных двойников. Со временем удалось бы "пересаживать" даже поврежденные конечности или, скажем, глаза…

Читайте также: "Дизайн" эмбрионов и "ремонт" человека

Но вот как быть с самими клонами? Пока речь идет только об эмбрионах, из которых не планируется выращивать настоящих людей. Но в принципе они могли бы ими стать. Еще вариант — выращивать клонов с неполноценным мозгом — таких вроде бы не жалко… Но опять же — насколько это этично? Герою книги Нэнси Фармер "Дом Скорпиона", клону крупного наркобарона, в отличие от его "собратьев" по несчастью, сохраняют разум, но спасти свою жизнь ему удается лишь чудом…

В фантастической картине "Остров" изображено общество будущего, где существуют целые поселения людей-клонов, которых выращивают только для того, чтобы впоследствии получать от них органы… А в романе Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" и в одноименном фильме клонов обучают в специальных школах, с детства приучая к мысли, что рано или поздно они станут донорами и будут отдавать свои органы, чтобы спасать жизни других людей, так что практически никто из них не доживет до тридцатилетнего возраста…

Казалось бы, в реальности подобный сценарий попросту невозможен: ни одна страна мира не может узаконить убийство живых людей в медицинских целях. Но кто знает… Ведь перспективы, которые открывает клонирование, достаточно заманчивы. И почему бы не пожертвовать недоразвитой "копией", чтобы спасти жизнь, скажем, знаменитого ученого, артиста или политического деятеля? Чем глобальнее масштаб, тем менее ценной покажется жизнь клона…

Читайте также: Ученые собираются клонировать… динозавров

Но даже если использование клонов как доноров органов запретят, где гарантия, что это не будет делаться незаконно? Ведь люди, у которых есть деньги, смогут позволить себе и содержать прекрасно оборудованные секретные лаборатории, и оплачивать лучших врачей, и затыкать рот кому надо… Не исключено, что клонирование "доноров" вообще превратится в подпольный бизнес и будет доступно всем, у кого есть связи и кому это по карману…

Но вряд ли удастся остановить развитие науки. Клонирование способно очень сильно изменить мир. Вот только к лучшему ли?

Маргарита Троицына

4727
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100