Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Агрессивные люди склонны к самопожертвованию

Агрессивные люди склонны к самопожертвованию. 20650.jpeg

Грубость и агрессивность обычно ассоциируются в нашем сознании со шкафообразной фигурой, широким лицом и квадратной челюстью. Именно так, по нашим представлениям, обычно выглядят люди, с которыми шутить не стоит. Между тем, "качки" обладают и положительными чертами. К такому выводу пришли ученые из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания).

Действительно, психологи выяснили, что широколицые менее склонны к сотрудничеству, то есть умению договариваться с другими людьми, и менее способны сочувствовать. Но зато на них можно рассчитывать, если их социальной группе угрожает внешняя опасность.

Именно такие люди чаще всего становятся бандитами, телохранителями или охранниками в серьезных фирмах. Дело в том, что их сложно "перевербовать" или подловить на каких-то эмоциях и таким образом сыграть на их слабых сторонах, сделать жертвой психологических манипуляций… Практически во всех жизненных ситуациях они проявляют явную или скрытую агрессию, мало считаются с мнением и чувствами окружающих и могут пользоваться ради достижения своих целей различными недозволенными средствами. Например, могут угрожать жертве физической расправой и нередко приводят угрозу в исполнение…

При этом они могут быть преданны тому, кто платит им за услуги, или тому, кому считают себя обязанными. Такой человек редко становится слугой двух господ. Если же он получает статус руководителя или лидера любого уровня (что, впрочем, происходит не так часто, поскольку таким личностям обычно не хватает гибкости), то наверняка прослывет тираном, использующим для поддержания своей власти самые жесткие методы…

Из туповатых "качков" получаются идеальные машины для убийства. Если же "качок" более-менее умен, то он может сделать карьеру при каком-нибудь "большом боссе". Пока тот олицетворяет власть, он будет олицетворять силу. В общении такой человек почти всегда будет оказывать давление на своего партнера.

В ходе эксперимента исследователи раздали группе, состоящей из студентов-добровольцев, некоторую сумму денег и предложили сыграть в игру, которая предполагала, что они либо могут получить выгоду за счет своих партнеров по команде, либо, рискнув своими средствами, помочь команде выиграть.

При этом половине участников сообщили, что их группа будет соревноваться с соседними командами из того же учебного заведения, а половине — что им предстоит соревноваться со студентами другого вуза.

Оказалось, что при состязании со "своими" участники, обладающие широкими лицами, которые традиционно расценивают как "грубые", думали больше о собственной выгоде. Если же речь шла о соревновании с "чужаками", то они защищали команду.

Таким образом, люди с ярко выраженной маскулинной внешностью могут проявлять как антисоциальные, так и просоциальные черты поведения — в зависимости от контекста. Это сильнее выражено у мужчин, так как, по словам ученых, они более чувствительны к межгрупповым связям. Мордатые "качки" в целом враждебно настроены к окружающему миру, но они склонны видеть врага и в тех, кто угрожает их группировке. Поэтому они готовы на все чтобы уничтожить недруга, даже если это принесет пользу не только им самим.

Пока еще не выяснено, каким образом связаны между собой черты лица и особенности человеческой психики. Возможно, в дальнейшем это помогут прояснить нейрофизиологи, считают авторы нынешнего исследования.

Читайте также:

Тайны диктаторов: странности автократов

Как обезоружить неуемного скандалиста

Глупые вещи, которыми мы гордимся

Маргарита Троицына

3752
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100