Общество

Как не сесть в калошу при обмене квартиры?

Москва — большой город, где обмен квартир является особо популярным. Сегодня он считается одной из самых востребованных сделок с недвижимостью. Поэтому стоит поговорить о том, какие особенности присущи обмену. Также следует отметить плюсы и минусы подобной процедуры!

Положительные стороны дела

Итак, обмен квартир принято разделять на две категории. Первая категория связана со сменой места проживания для улучшения жилищных условий. Вторая же категория относится к смене жилья с целью получения прибыли. Речь идет об ухудшении жилищных условий и выигрыша финансовой разницы между продаваемой и покупаемой квартирой.

Первым и главным достоинством обмена, конечно, является единовременная регистрация. Ее смысл заключается в следующем. Когда владелец продает жилплощадь и покупает новую, то все манипуляции осуществляются разом. То есть оформляется весь пакет документов. Так участник сделки страхует себя от возможности оказаться без крова над головой.

Вторым достоинством обмена выступает оперативность. Так, договора по недвижимости в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии оформляются быстро. Такой ход дела позволяет заключать сделки в короткие сроки. Поэтому обмен квартиры и пользуется в российской столице большим спросом!

Отрицательные стороны дела

Однако есть в важном деле, связанном с недвижимостью, и негативный момент. Так, цены на альтернативные квартиры ниже, чем на свободные. Связано это с тем, что хозяевам, продающим свои квартиры, как правило, приходится ждать недолго. А вот владельцы обменных вариантов вынуждены тщательно подыскивать равновесные предложения.

Определенные трудности также состоят в том, что процесс обмена включает нескольких участников. От их стараний и зависит успех всего мероприятия. Если один участник выпадает из цепочки сделки, ей грозит негативный исход. Но это самый худший вариант событий!

Квартиры все-таки меняют

Несмотря на возникновение некоторых сложностей, обмен квартиры в Москве сегодня актуален. Как показывает статистика, с каждым годом количество желающих жить в столице увеличивается. Граждане решаются на важный шаг и пользуются услугами риэлтерских агентств. В среднем размер комиссионных составляет четыре-пять процента от всей суммы. По сути, такая ставка является вполне приемлемой, и люди успешно решают жилищные вопросы!