Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Открываем свое дело в кризис

12323.jpegНе говорит о кризисе сейчас  только ленивый. Про тяжелое экономическое положение не только в стране, но и в мире мы слышим от высокопоставленных чиновников и от бабушек у подъезда. Многих кризис коснулся лично - их уволили или сократили. Кому-то урезали зарплату, некоторых лишили привычных премий. Каждый, как может, старается выжить в сложной ситуации. Но среди этих «утопающих» есть и те, кто пытается найти в кризисе выгоду и исполнить, наконец, свои мечты и задумки.

Психологи утверждают, что реакция человека на кризисную ситуацию предопределяет его дальнейшую жизнь. Это значит - если он опустит руки и отдастся течению жизни, то, скорее всего, ничего хорошего в дальнейшем не увидит. Если же человек, несмотря на всеобщую панику, возьмет себя в руки и будет пытаться что-то делать и с оптимизмом смотреть в будущее, у него намного больше шансов изменить свою жизнь к лучшему.

Многие считают, что в кризис нужно затаиться, довольствоваться тем, что есть и, как говорится, «не рыпаться». Но среди этих тихоней всегда находятся люди, открывающие свой бизнес и находящие хорошую высокооплачиваемую работу. Все дело в их смелости и стремлении. Во все сложные времена находились и находятся смельчаки, начинающие бизнес «с нуля». Подумайте - а может быть, именно сейчас то самое время, чтобы открыть магазин одежды или туристическое агентство?

Понять, что вам нужно, необходимо уже сегодня. Допустим, вас уволили или сократили, образовалось много свободного времени. Вы можете потратить его, глядя в экран телевизора или прогуливая заначку в баре, а можете сесть и задуматься - о чем вы всегда мечтали? Что хотели, но откладывали на потом? Может быть, вы грезили быть резчиком по дереву, а десять лет работали менеджером. Или мечтали написать книгу, но нужда заставила трудиться в страховой компании. Кризис - лучшее время для новых свершений и открытий! Кстати, один из китайских иероглифов одновременно обозначает как «кризис», так и «возможность». Стоит задуматься!

Вы обязательно должны поставить перед собой цель, ведь бесцельность, по мнению психологов  - страшная вещь.  Человек без цели проживает свою жизнь, так и не исполнив ни одной мечты. Поэтому цели в голове должны быть всегда. От маленьких - купить новое платье или прочитать новую интересную книгу, до глобальных - выучить английский, переехать жить в Лондон и стать высококвалифицированным специалистом в своей области.

Когда цели поставлены, считайте, первый шаг уже сделан. Свои пожелания можно записать в тетрадь и время от времени заглядывать в нее, сверяя, правильным курсом вы идете или нет. Неплохо было бы записать и примерные сроки. Например, выучить английский через год, а купить новые джинсы через неделю. Так вы структурируете свою жизнь, и она идет по намеченному плану.

Следующий шаг - «заземлить» свою цель, то есть вывести ее из области мечтаний в реальную жизнь. Это значит, нужно достать всю необходимую информацию о деле, которым вы хотите заняться. Допустим, вы мечтаете открыть свой цветочный салон. Нужно узнать цены за аренду помещения, поинтересоваться о поставках цветов, узнать все мелочи и нюансы.

Но первым делом, конечно, определиться, - а пойдет ли вообще это дело в кризис? Не станет ли оно банкротом через полгода? Вы должны знать - любой бизнес требует сначала расходов, и лишь через некоторое время начинает приносить доходы. Именно поэтому многие так и не решаются открыть свое дело и всю жизнь работают «на чужого дядю» .

Следующий шаг - составление бизнес-плана или проекта. Вы должны осознавать, что открытие своего дела в кризис - нечто другое, чем создание его в спокойные экономические времена. Необходимо понимать, что сейчас пойдет, как говорится, «на ура», а что - нет. К примеру, в кризис люди стали меньше покупать обувь. Они предпочитают чинить старую.

Поэтому мелкие лавочки по ремонту одежды и обуви сейчас расцветают. А вот тот же цветочный ларек может и не принести прибыли - люди предпочитают экономить на дорогих цветах и тратятся на них только в большие праздники. Необходимо продумать все эти тонкости, чтобы не стать банкротом.

В бизнес-плане вы расписываете все свои действия, предвиденные и  непредвиденные расходы, время исполнения того или иного этапа. Новичку, конечно, будет сложно. Но ведь существует специальная литература, в которой вполне можно разобраться. Бизнес-план - это, по сути, ваш бизнес, только на бумаге.

Проведите оценку рынка, где собираетесь работать, продумайте, как быть с конкуренцией и как ее можно обойти. Пошагово распишите все свои действия. Составьте финансовую часть - сколько денег понадобится на каждом этапе. Может быть, придется взять кредит или занять у родственников. Прикиньте, сколько средств нужно сразу, а сколько - ежемесячно.

Понятно, что составление бизнес-плана - не пятиминутное дело. Если вы решили открыть дело на двоих - будет проще. Как известно, одна голова хорошо, а две - лучше. Однако и прибыль вы будете делить на двоих.  После составления бизнес-плана и учета всех нюансов, необходимо оформить все официальные бумаги. И после этого - вперед!

Но вернемся к мечтам и желаниям. Не хотите открывать свое дело, а просто мечтаете сменить сферу деятельности - прекрасно! Кризис - лучшее время для «работы вашей мечты»! Конечно, только для тех, кто ищет эту работу и знает, где она находится. Например, если вы просто говорите: «Я хочу найти супер-работу», но при этом даже не знаете, в какой она сфере - шоу-бизнеса или культуры, образования или туризма,  нечего и думать, что эта мечта осуществится.

Нужно поставить перед собой четкую цель - в какой компании или области вы хотите работать и что для этого нужно. Например, вы с детства любили мультики и мечтали трудиться в крупной зарубежной мультипликационной компании. Но для этого нужно знать язык. Сделайте первый шаг: запишитесь на курсы английского, а когда окончите их, дерзайте! Попробуйте испытать судьбу и все получится! Может быть, в другое время вы бы и не мечтали о такой работе, а теперь, когда нет другого выбора, всё-таки  попробуете?

Анна Косицына

6460
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100