Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Прогнозист: Люди будут жить долго, но бедно

Прогнозист: Люди будут жить долго, но бедно. 21807.jpeg

Экономист из Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу проанализировал современные политические, социальные и экономические тенденции с тем, чтобы экстраполировать их на будущее. Ученый считает, что уже сегодня можно с достаточной достоверностью сказать, как будет выглядеть наш мир через столетие. Итак, что ожидает нас в ХХII веке?

На земле практически прекратятся войны.

Аджемоглу заметил, что в последние 60 лет количество военных конфликтов пошло на убыль. Он предполагает, что тенденция сохранится и в дальнейшем. Во всяком случае, просвещение, а также деятельность международных организаций сделают свое дело. Так, организации, подобные ООН, способны эффективно разрешать споры между государствами. Если войны не прекратятся совсем, то их количество через сто лет значительно уменьшится.

Произойдет падение исламских режимов.

Сейчас в таких государствах, как Египет, Сирия и Саудовская Аравия, нарастают тенденции протеста против вмешательства исламского правительства в дела граждан. Вероятно, эти процессы будут продолжаться, в частности, женщины и меньшинства будут все интенсивнее бороться за свои права… Рано или поздно это приведет к тому, что религиозные институты в качестве инструмента контроля над обществом сдадут свои позиции.

Демократия уступит место авторитаризму.

Демократия — это на первый взгляд здорово, но слишком большое количество свобод, к сожалению, не способствует экономическому росту и повышению уровня жизни населения. Очень даже возможно, что права личности во многих государствах будут ограничены, а образцом для управления станет китайская авторитарная модель. Во всяком случае, она уже доказала свою эффективность.

Мировую экономику ждет процветание.

Мощный экономический рост ожидается в Китае, станут развиваться и "отстающие" прежде страны Азии и Африки. Качество жизни в целом улучшится. Но при этом для поддержания общего роста государствам с высоким уровнем потребления, особенно США и европейским странам, необходимо будет решить свои экономические проблемы.

Читайте также: Создана машина, предсказывающая будущее

Продолжится вымирание среднего класса.

С одной стороны, достижениями научно-технического прогресса смогут пользоваться в основном богатые люди. С другой, так как в условиях НТР работники производства будут требовать повышения оплаты труда, то неизбежно повысится спрос на дешевую рабочую силу. Это еще больше увеличит пропасть между богатыми и бедными. Так что средний класс пока останется мифом.

Неквалифицированных работников во многих сферах заменят роботы.

Это касается в первую очередь сфер производства и сельского хозяйства, где применяется физический труд. По мере развития технологий количество таких рабочих мест станет сокращаться: людей заменят компьютеры и роботы. Хорошо это или плохо? С одной стороны, это может повысить уровень безработицы, с другой — позволит оставшимся не у дел рабочим пройти переквалификацию и получить более "высокие" должности.

Мы перейдем на автомобили с автоматическим управлением.

Прогресс не стоит на месте, и все технические средства будут все больше совершенствоваться. Поэтому существует довольно большая вероятность того, что автотранспортные средства в будущем сильно изменятся. Так, не исключено, что для управления машиной больше не потребуются человеческий мозг и руки. Достаточно будет, сев в автомобиль, задать маршрут, нажать на кнопку — и авто само привезет вас куда надо… Скорее всего, широкое распространение получат и летающие автомобили.

Усилится загрязнение окружающей среды.

Так, проводимая в Китае индустриализация приведет к увеличению выбросов углекислого газа и неблагоприятным климатическим изменениям. Избежать негативных последствий можно, лишь перейдя на использование "чистой" энергии. А это на сегодняшний день достаточно сложная задача, требующая достижения соответствующих соглашений на международном уровне. Да и рынок "чистой" энергетики пока невелик.

Читайте также: Доказано: нас создали инопланетяне

Продолжительность жизни увеличится, люди станут более здоровыми.

Уровень медицины будет неуклонно расти благодаря появлению новых технологий, лекарственных препаратов и вакцин. Это позволит эффективно лечить многие существующие сегодня болезни или вовсе предотвращать их развитие. Поэтому каждое последующее поколение будет жить дольше, чем предыдущее. В общем, в будущем нас ждет и хорошее, и плохое. Но это опять же с какой стороны посмотреть… Через сто лет станет понятно, сбылся ли прогноз Аджемоглу.

Маргарита Троицына

5043
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100