Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Пища будущего: черви и личинки

Пища будущего: черви и личинки. 22407.jpeg

Чем будут питаться наши отдаленные потомки в условиях грядущей нехватки пищевых ресурсов? Ученые уже сегодня пытаются экспериментировать, предлагая в качестве источников питания самые нетрадиционные "деликатесы". Так, недавно аспирант Исландской академии художеств Буи Бьярмар Аталстейнссон разработал технологию получения пищи из личинок мух.

В пользу новации Аталстейнссон выдвигает следующий аргумент: личинки содержат такое же количество белков, жиров и питательных веществ, как и другие виды мяса, но для их выращивания требуется в пять-десять раз меньше ресурсов. В своих экспериментах аспирант использовал личинки мух вида черная львинка (Hermetia illucens). Эти личинки длиной 3-19 миллиметров прекрасно развиваются в различных отходах. Так что любая помойка может оказаться идеальной средой для "выращивания" питательной, а по мнению некоторых, даже вкусной еды.

Но каким же образом это детище отбросов превратить в аппетитное мясо? Рецепт несложен: сначала личинок запекают в печи, затем гомогенизируют и добавляют к полученной массе приправы, чтобы придать ей желаемый вкус… Буи Бьярмар Аталстейнссон вполне справедливо полагает, что публика, по крайней мере на сегодняшний день, пока не готова воспринимать подлинный вкус личинок, ей ближе вкус привычной пищи. Поэтому он предлагает такие "шедевры" кулинарии, как личиночные паштеты со вкусом курицы и кокосово-шоколадного десерта.

Читайте также: Cверхчеловеком cтать помогут имплантаты

Для пущей убедительности Аталстейнссон даже провел пробные дегустации блюд из личинок, сопровождавшиеся показом новой технологии. Позднее он написал на своем сайте: "К моему удивлению, большинство посетителей были очень заинтригованы, особенно дети". Однако даже автор экзотического меню не может не признать, что, хотя "большинство людей очень заинтересованы в проекте и его перспективах", далеко не все были готовы попробовать блюда. Но это лишь до поры до времени, надеется смелый экспериментатор. Постепенно, когда забудется вкус подлинного шоколадного десерта или куриного паштета, личинки станут востребованы, убежден он. А пока, временно, данную технологию предполагается использовать в целях производства корма для рыб на рыбоводческих предприятиях.

Технология чрезвычайна продуманна. Особую гордость разработчика вызывает ее безотходность: ведь даже экскременты личинок очень полезны, они могут служить прекрасным удобрением для растений! Аталстейнссон искренне верит, что его проект поможет разрешить растущую проблему нехватки продовольствия в мире.

На Африканском континенте востребованным яством является популярная съедобная гусеница "мопане". Этих гусениц собирают вручную, удаляют внутренности, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Обработанные таким образом, они могут храниться очень долго. Содержание белка в мопане — 48-61 процент, жиров — 16-29 процентов, богата она также кальцием, цинком и железом. Это непривычное для европейца угощение в Африке настолько популярно, что ежегодно там собирается около девяти с половиной миллиардов гусениц, а прибыль от их продажи доходит до 85 миллионов долларов США. Даже переезжая в Европу, многие африканцы сохраняют пристрастие к национальной кухне. В результате Франция импортирует в год пять тонн жареных гусениц, а Бельгия — три тонны.

Читайте также: Почему мы думаем одно, а говорим другое

Впрочем, баловались необычными кушаньями и древние римляне. Плиний Старший дает в "Естественной истории" следующее описание: "уже и черви стали считаться изысканным кушаньем, и особенное лакомство представляют собой более крупные, водящиеся на дубе — так называемые коса. Их даже откармливают, переводя их на мучное питание". Исследователи единодушно опознали в коса (cossus) личинку жука-оленя, которая живет в древесине дубов. Обычно бело-кремовая червеобразная личинка достигает 13,5 сантиметра в длину и около 2 сантиметров в диаметре, при массе до 30 граммов.

Японцы также увлекаются подобными изысками. Так, в стране Восходящего Солнца в пищу употребляют "хебо", то есть личинок и куколок ос. Они считаются деликатесом, осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках осенью по цене до 100 долларов США за килограмм. Однако спрос на них такой, что внутренних ресурсов не хватает, и личинок импортируют в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и даже Новой Зеландии.

Кстати, мировое сообщество относится к употреблению в пищу насекомых вполне серьезно, о чем свидетельствует специальное исследование ООН "Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности". Ведь проблему недостатка пищи рано или поздно предстоит решать, и не исключено, что у нас просто не окажется другого выхода, как обратить внимание на червей и насекомых…

Читайте также: Беды, которые несут нам смартфоны

Елена Гимадиева

5051
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100