Общество

Самые красивые библиотеки мира

Библиотека Конгресса

Это национальная библиотека США, она располагается на Капитолийском холме в Вашингтоне, который входит в округ Колумбия. Основана библиотека в 1880 году, она считается второй по масштабу в мире, а коллекция библиотеки насчитывает 138 миллионов единиц, среди которых 30 млн. книг, 4,8 млн. карт, 58 млн. рукописей и еще много чего интересного.

Вообще, библиотека расположилась сразу в трех помещениях — Томаса Джефферсона, Джона Адамса и в здании мемориала Джеймса Мэдисона. Несомненно, помещение Томаса Джефферсона, которое было создано в промежутке 1890-1897 годов, является самым завораживающим.

Национальная библиотека Франции

Во Франции нет библиотеки крупнее, а в мире это одна из 10 самых крутых по масштабу библиотек. 30 миллионов экземпляров, в их числе 12 миллионов книг, 12 млн. рисунков и гравюр, 890 тыс. карт и планов, 530 тыс. монет. Вот такая коллекция находится в здании Парижа на рю Ришельё.

Библиотека Тринити-колледжа

Это первая университетская библиотека нашего рейтинга, ее основала королева Елизавета в 1592 году. В Ирландии нет библиотеки более масштабной, помещение длиной в 64 метра хранит в себе более миллиона ценных книг, например, которых "Книга Келлс", хранящаяся там, была написана в 800 г. н. э.

Австрийская национальная библиотека

Она красива своим расположением, ведь находится во дворце Хофбург, в городе Вене. В Австрии нет библиотеки более роскошной, в ней хранятся 7,5 миллионов книг, среди единиц хранения есть и папирусы, рукописи, фотографии и плакаты.

Национальная библиотека Чешской Республики

Прага, историческое здание — Клементинум, вторая половина библиотеки расположилась в районе Гостиварж. Примерно 7 миллионов документов хранит это чешская роскошная библиотека.

Библиотека монастыря в Мельке

Это Австрия и ее бенедиктинский монастырь, расположенный в городе Мельк. Речь идет о площади в 17,5 тыс. м. кв., там есть и музей, и мраморный зал, и церковь, школа, а еще, конечно, библиотека. Примерно 100 тысяч рукописных и печатных единиц, но самое главное — 1888 рукописей и книг, которые датируются годами до 1500-ого.

Библиотека монастыря Эскориал

Снова монастырь, на этот раз еще и в сочетании с королевским дворцом, который расположен в Сан-Лоренсо де Эль Эскориал, а это в 45 км к северо-западу от Мадрида, как вы поняли, речь об Испании. В библиотеке примерно 40 тысяч документов, а помещение — 54 метра длиной и 10 — высотой. Именно здесь хранится самое крупное в мире собрание арабских манускриптов.

Страговский монастырь

Снова Прага, на этот раз монастырь с библиотекой в 130 000 книг, многие из которых имеют дату середины XII века, есть и первые песатыне работы 1500-ых годов. Среди единиц хранения также 2500 рукописей и несколько тысяч графических листов.

Библиотека монастыря Святого Галла

А вот самой красивой в мире библиотекой с маленьким "но" признана Библиотека монастыря Святого Галла, это место было основано в начале VIII века святым Отмаром. В Швейцарии это самая первая в истории библиотека, она насчитывает на сегодняшний день 160 тысяч экземпляров книг и 2 100 рукописей — их даты приходятся на VIII-XV века.

Ну, и победитель в номинации "самая красивая в мире библиотека":

Библиотека аббатства Адмонт (Австрия)

Это еще один бенедиктинский монастырь, его основали в 1074 году. Живописное место — монастырь на реке Энс в городе Адмонт. Это самая большая в мире монастырская библиотека, ее длина 70 метров, ширина 14 м и высота 13 метров. Примерно 200 000 экземпляров книг и 1400 рукописей хранит в себе это чудо архитектуры и дизайна.

Читайте также: Тайна библиотеки Ивана Грозного

Что скрывается в самой секретной библиотеке мира в Ватикане

Учимся читать заново: цель - книга в день

Чтение книг помогает похудеть
 
Книги не дают мозгу расслабиться