Общество

Датскую королеву встретят в Санкт-Петербурге пивом

До этого Данию посетил Никита Хрущев аж в 1964 году. Представители датской короны уже бывали в России. Так, королева Дании первой среди европейских монархов посетила нашу страну после свержения царской династии.

В своих поездках по миру Маргрете Александрина Торильдур Ингрид представляет интересы Датского государства, пропагандируя культуру и достижения своей страны. Специальное международное жюри в 1990 году признало королеву самым элегантным государственным деятелем мира и самым образованным главой государства.

Ежегодно Маргрете II проезжает десятки тысяч километров - от Гренландии до Австралии. Теперь и Россия готова оказать ее Величеству достойный прием. В Санкт-Петербурге на заводе компании «Балтика» к приезду коронованной особы решили приготовить сюрприз -  сварили особое пиво - Royal Rye Wine, то есть «Королевское ржаное вино».

Пиво в подарок - неудивительный выбор. Ведь в Дании этот напиток уважаем и любим. Говорят: пиво для Дании, что нефть для Техаса. Правда, такое отношение к пиву усложнило задачу пивоваров - требовалось создать воистину уникальный напиток.

Соавторами питерских специалистов стали датские пивоварни -   «Jacobsen» и «Mikkeller». Первая внесла в рецепт элитные традиции промышленного пивоварения, а вторая - фантомная пивоварня нового времени «Mikkeller» - бунтарскую философию и необычные компоненты.

Итак, странствующий пивовар из Дании Миккель Борг Бьергсё (Mikkeler), Вольфганг Линделл (Jacobsen) и пивовары компании «Балтика» поставили перед собой удивительную и амбициозную цель - приготовить напиток, объединяющий в себе качества пива и вина.

Основой рецепта уникального пива стал ржаной солод. Этот выбор не случаен, ведь рожь - один из самых популярных злаков в Дании. Достаточно вспомнить знаменитые smørrebrød - бутерброды из ржаного хлеба. Но сварить ржаное пиво - слишком просто для королевского стола. Итак, второй аргумент «за» - премьера сорта «ржаное вино», ведь до этого в мировой практике существовало только ячменное.

Кроме того, Royal Rye Wine приготовлено с использованием уникального штамма дрожжей, разработанного в лаборатории компании «Балтика», а Вольфганг Линделл привез специально для варки редкий новозеландский хмель Nelson Sauvin с ароматикой винограда Sauvignon Blanc. Но действительно уникальным делают напиток компоненты, которые ранее никогда не использовались в пивоварении - виноградные листья из долины Абрау-Дюрсо и виноградный сок. Они придадут напитку терпкость, насыщенный рубиновый цвет, утонченность и королевскую элегантность.