Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Люди-загадки: киборги стали реальностью

Люди-загадки: киборги стали реальностью. Люди-загадки: киборги стали реальностью

Похоже, многолетняя "мечта" о симбиозе людей с компьютерами в последнее время становится самой что ни на есть реальностью. 45-летнего Криса Дэнси прозвали "человеком-гаджетом". Дело в том, что ежедневно за всеми аспектами его жизни, включая состояние здоровья, в режиме реального времени следит несколько сот различных электронных устройств.

Все началось пять лет назад. Крис вынужден был обратиться к врачу, так как у него были проблемы с лишним весом и букет хронических болезней… Доктор посоветовал срочно что-то предпринять в плане улучшения здоровья. И тогда в голову Дэнси пришла "гениальная" идея — фиксировать каждый свой шаг, чтобы определять, как он влияет на состояние организма. Сегодня в его жизни постоянно присутствует от 300 до 700 различных устройств, программ и приложений, которыми он пользуется каждый день, и даже по ночам…

Читайте также: Социальные сети породили новые болезни

Так, только на одних запястьях Крис носит, не снимая, с десяток разнообразных гаджетов, в том числе фитнес-трекер Body Media и умные часы Pebble. К кровати подключен Beddit, контролирующий сон владельца. Регулярно Дэнси взвешивается на умных весах Aria Wi-Fi. Уровень освещения в доме контролируется с помощью смартфона. Гаджеты бесстрастно фиксируют пройденные километры, сброшенные килограммы, температуру тела, состояние пульса, сердечный ритм и прочие параметры… Причем даже любимая собака Криса носит трекер Tagg, чтобы хозяин мог контролировать ее передвижения. Поскольку Дэнси не может жить без информации, он постоянно носит очки Google Glass и использует мобильный сервис Google Now…

Многие знакомые мужчины попросту не понимают его, считая, что такой стиль жизни слишком утомителен и в нем присутствуют элементы фанатизма… Но сам Крис Дэнси полагает, что постоянное пользование гаджетами развивает самоконтроль и самомотивацию. Кроме того, постоянная "подключенность" к электронным системам делает жизнь более полной.

Читайте также: Мировой заговор против вещей

Единственное, на что пока не отважился Дэнси — это вживить в свой мозг микрочип или электроды. А вот 32-летнему британцу Нилу Харбиссону пришлось это сделать. Ему вживили передатчик с антенной, которая торчит из головы. В таком виде мужчина запечатлен даже на паспортных снимках. Харбиссону присвоили титул "первого киборга в истории".

С самого рождения Нил страдает ахроматопсией. Он совершенно не различает цвета и видит мир черно-белым.

В 2004 году, готовя дипломную работу, Харбиссон в соавторстве с ученым Адамом Монтандоном разработал специальное устройство для трансляции в мозг цветовых волн. Антенна крепилась к компьютеру. Изображение, передаваемое с помощью веб-камеры, разделялось на цвета, а затем через наушники посылалось в мозг Харбиссона в виде звуковых волн. Звуки помогали Нилу идентифицировать краски. Правда, на то, чтобы полностью освоить эту технологию, ушло около пяти месяцев.

Впоследствии британцу вживили под кожу микрочип, игравший роль обрабатывающего картинку компьютера, а в прошлом году — антенну. Сейчас Харбиссон способен различать не только цвета, которые доступны обычному человеческому восприятию, например, красный, голубой и зеленый, но также инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.

А житель немецкого города Эссен Тим Кэннон, которого называют "биохакером", впервые в мире имплантировал себе микрочип Circadia 1.0, записывающий биометрические данные владельца и передающий их на любое мобильное устройство, работающее на операционной системе Android. Чип был разработан самим Тимом и его коллегами — хакерами и дизайнерами-самоучками из компании Grindhouse Wetware в Питтсбурге. Компания занимается разработкой "людей будущего", то есть "человекомашин".

Читайте также: Гаджеты могут превратить нас в преступников

Пока чип способен считывать только температуру тела Тима и посредством Bluetooth передавать ее на мобильник. Но в скором времени устройства научатся также контролировать пульс и станут более компактными.

"Я считаю, что наше окружение должно точнее слушать и интуитивно понимать, что происходит в нашем теле, — считает Кэннон. "Вот, например, у меня был напряженный день, чип Circadia сообщит домой мое состояние, и по возвращению меня будет ждать приятная расслабляющая атмосфера: приглушенный свет и горячая ванна".

Маргарита Троицына

4596
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100