Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Москвичи лишатся шаурмы

Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве решило в очередной раз объявить войну шаурмам. Теперь их решили закрыть не позднее весны следующего года в связи с несоответствием санитарным нормам.

Около года назад в столице уже выходило постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым, запрещающее продажу шаурмы в мелкорозничной сети (в уличных ларьках), в том числе из-за нарушений санитарных норм. Аргументировали власти свое решение многочисленными жалобами москвичей на отравления некачественной продукцией, которой их кормили на улице.

В центре Москвы шаурма действительно исчезла, а вот за пределами Садового кольца ларьки с шаурмой поменяли свое название. Там стали продавать «Мясо курицы в лаваше» или же «Донеры». Название новое – ингредиенты прежние.

В октябре этого года специалисты провели в городе внеплановые проверки более двухсот точек, продающих шаурму, куры-гриль и остальные подобные продукты, пользующиеся широким спросом у населения, в том числе у студентов.

Инспекторы Роспотребнадзора отобрали 442 образца продукции, которые исследовали в столичном «Центре гигиены и эпидемиологии». «Результаты лабораторных исследований показали, что 110 образцов продукции или 25% не отвечали гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», — добавили в управлении.

В итоге за нарушения наложили более 100 административных взысканий, а попросту говоря, штрафов на общую сумму 297,5 тысячи рублей и три дела передали в суд. И рекомендовали «Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы обязать префектуры административных округов столицы исключить из объектов мелкорозничной торговой сети на весенне-летний период 2008 года точки общественного питания быстрого обслуживания по приготовлению и реализации шаурмы и другой аналогичной продукции».

Еще раньше войну шаурмам, а по-питерски шавермам объявила Валентина Матвиенко. Летом этого года губернатор Санкт-Петербурга решила проверить территорию у станции метро «Ладожская» и одним из итогов внепланового объезда стало решение убрать неприглядные ларьки с шавермой. Таким образом интернациональный фаст-фуд готов был стать дефицитом в Петербурге. Хотя, с ларьками губернатор борется уже два года, кафе «Шаверма» как стояло на Невском, так и стоит.

Четыре года назад москвичей и продавцов шаурмы уже пугали заявлением, что с 1 апреля (очень характерная дата), с центральных улиц столицы исчезнут почти все уличные кафе, торгующие недорогой едой. Санэпиднадзор тогда вводил новые нормы контроля за общественным питанием, по которым все кафе, где нет водопровода и сигнализации должны были исчезнуть с улиц столицы. Тогда в чёрный список попал практически весь столичный уличный фаст-фуд: ларьки с шаурмой, курами-гриль, чебуреками, хот-догами, блинами и всем остальным, чем торгуют из палаток.

Причем представителям управ и префектур порекомендовали привлекать крупные сетевые фирмы для создания в районах системы быстрого питания, а лоточников-одиночек подключать к существующим сетям по схеме франчайзинга. То есть частные ИЧП и ООО, торгующие пиццей и гамбургерами на улицах просто вынуждены или работать под марками зарекомендовавших себя фирм с известными стандартами качества, или закрыться. К слову, цены в уличных ларьках из-за подобного франчайзинга, заметно поползли вверх.

Впрочем, по другой версии, таким образом московские власти решили бороться с терроризмом. В руки одному изданию попало одно из распоряжений мэра столицы, согласно которому в одном из округов Москвы уличные кафе закрывают по распоряжению рабочей группы комиссии Пресненского района по антитеррору.

На Западе схема франчайзинга действует давно, и качество сосисок на улицах Копенгагена или Нью-Йорка не вызывает сомнений у местных потребителей. Только будет ли работать франчайзинг по-московски, или же любителям быстро и недорого поесть придется стоять в очередях в «Макдоналдс»? Или тем же самым студентам придется переплачивать за фаст-фуд крупным ресторанным сетям?

Кстати, существует еще одна из версий опалы столичной шаурмы – очередной «заказ» со стороны подобных ресторанов. Ведь если у граждан не будет альтернативы, они волей или не волей будут питаться у них «полезной» американской свининой.

И непонятно еще несколько вещей - если ларьки с шаурмой не соответствует санитарным нормам, тогда почему бы не привести их в соответствие? Или, если все так катастрофично, почему их не закрывают немедленно, а будут ждать до весны? И чем виноваты те 75% торговцев шаурмой, у кого нарушений не выявлено? А почему не закрыли по Москве все продуктовые магазины, которые «попались» на продажи «левой» водки, не менее вредной для здоровья? И сначала не мешало бы открыть какие-нибудь кафе, а не рестораны, с разумными ценами, а потом уже что-то прикрывать.

Быстрые интернетчики, многие из которых студенты, уже дали свой «ответ Чемберлену» следующим призывом: «Если ты против, то отправь это письмо всем в своем контакте в аське (квипе, майл-агенте) и тебе повесят статус «шаурма». Возможно правительство прислушается к нам! Шаурма - круто!».

Для любителей шавермы или шаурмы рассказываем рецепт этого блюда для приготовления его в домашних условиях.

На 2 персоны надо:

  • любая курятина (подойдет один крупный копченый окорочок из супермаркета, можно вареное или жареное мясо);
  • 4 столовые ложки капустного салата (шинкуем капусту, соль-сахар лук по вкусу, плюс капля хорошего уксуса);
  • маленький свежий огурчик и половинка помидора;
  • кетчуп, майонез, горчица – по вкусу;
  • лаваш.

Мясо крошим, выкладываем на лаваш, добавляем все остальное и заворачиваем трубочкой-конвертиком. По желанию подогреваем в микроволновке одну минуту.

Елена Пахоменко

parhomenko

6215
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100