Общество

Любимые русские книги иностранцев

Со школьных лет многие знают, что где, как ни в отечественной литературе лучше всего отражены русский характер, любовь, природа и нравственная красота.

Но для нас это стало привычным, интересно то, как понимают это разнообразие другие народы. Согласно статистике, существует ряд книг, которые вызывают за границей особую любовь.

1. Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Читателей поражает и вдохновляет в ней всё! Любовь Маргариты, готовой заключить сделку с самим дьяволом во имя Мастера, точнее дела всей его жизни — книги, которую он пишет. Высшие силы, духовно мертвые и живые люди, чьи образы вводят в заблуждение и держат в напряжении. Безусловно, с таким сюжетом эта книга никого не сможет оставить равнодушным.

2. Максим Горький. "На дне"

Горький замышлял это произведение, как ответа на вопрос: в чем же человек, кем бы о ни был, нуждается больше — в правде, во лжи или сострадании? Лука, его антагонист Сатин и другие герои, со своими судьбами, историями, проблемами и убеждениями. Все переплетается в приюте для бездомных не просто так. В этом явно есть смысл. А вот какой — каждый читатель решает для себя сам.

3. Андрей Платонов "Котлован"

Интересна иностранцам еще и потому, что показывает уклад жизни будущего пролетарского общества в России. Автор нарочно включает в повествование типичный советский жаргон, это особенно будет интересно тому, кто погряз в рутине офисов. Антиутопия тем и характерна, что пытается доказать читателю, что жизни смысла нет, а герои книги только и делают, что трудятся изо дня в день.

4. Иван Тургенев. "Отцы и дети"

Тургенев один из первых поднял очень важную проблему взаимоотношений детей и их родителей со словами: "Старшее поколение никогда не поймет младшее". Главный герой, нигилист, Базаров убежден, что любовь и страсть лишь мешают достичь целей в жизни и отчаянно не желает становиться их заложником. В то время, как для поколения его отца нет ничего важнее семьи, любви и нравственной чистоты. Судьба героя в этом конфликте времён крайне насыщена и интересна.

5. Федор Достоевский. "Братья Карамазовы"

Фактически, с Достоевского в русской литературе начались те самые мучительные поиски смысла жизни. Главные герои Алеша и Иван, первый — монах, второй — атеист, по роду деятельности никогда не поймут друг друга, от того и бесконечные споры о Боге и человеке. Здесь также каждый читатель поймет, чья позиция ему ближе. Быть может, ни одна, ни другая. Глубоко психологическая и весьма актуальная для современности для каждого даст ответы на многие вопросы. Читайте и мыслите.

Фото: s.eximg.jp

Читайте также:

«Тайные записки А. С. Пушкина»: ай да сукин сын!

Священник: "Детей учат не любви, а любовному треугольнику"

Самый престижный язык в Китае - русский