Общество

Топ-10 мини-рассказов Рэя Бредбери о людях и их ценностях

Имя Рэя Бредбери широко известно далеко за пределами литературной Америки.

Писатель прославился своими поразительными рассказами, романом-антиутопией "451 по Фаренгейту" и удивительно точными высказыаниями о современниках, науке и исследованиях космоса. Если ранее вы никогда не встречались с именем Брэдбери, то вы многое упустили. Но есть шанс наверстать, так что мы собрали лучшие рассказы известного писателя, и постарались донести основную их мысль, избегая спойлеров.

"РЖАВЧИНА"

История о сержанте-пацифисте, который мечтает избавить мир от непрекращающихся сражений. Для этого он изобретает прибор, который в силах превратить любое оружие в ржавчину. Поможет это или нет, и как изобретение было встречено общественностью — уже спойлеры.

"УЛЫБКА"

Рассказ повествует историю одного из самых великих шедевров живописи. В будущем люди признали его уродливым, и даже пришли к выводу, что его нужно уничтожить. Лишь один маленький мальчик был восхищен улыбкой таинственного лица с картины. Чья же улыбка произвела на детскую душу неизгладимое впечатление?

"ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ТЕЛО ПОЮ!"

Будущее для Брэдбери представлялось именно таким — роботизированным и автоматизированным там, где это возможно. Вот и в своем рассказе "Электрическое тело пою!" писатель решает ввести в систему персонажей электронную бабушку, которая создана для заботы о маленьких детях. Только есть одно "но": дети растут, и даже стареют, а бабушка — нет.

"ИКАР МОНГОЛЪФЬЕ РАЙТ"

Эта зарисовка немного абстрактна, но в этом ее плюс. Рассказ о пилоте ракеты, который решил поспать перед первой экспедицией на Луну. Во снах он видит все значимые полеты за всю историю человечества.

"ЧУДЕСНЫЙ КОСТЮМ ЦВЕТА СЛИВОЧНОГО МОРОЖЕНОГО"

Один из самых мощных рассказов Брэдбери. Шестеро друзей покупают красивый костюм, цвета сливочного мороженного. Этот костюм они носят по очереди, с удовольствием отмечая то, как он меняет их судьбы к лучшему. Но в конце рассказа встает вопрос: так ли важен хороший костюм, чтобы тебя любили и уважали, или дело все-таки совершенно в другом?

"РЕВУН"

История об одиночестве, пронесенная сквозь века. Представьте маяк возле мыса, который ежедневно издает рев. После него, смотритель наблюдает одну и ту же картину из года в год: чудище выплывает из недр океана, и "ревет" вместе с маяком.

"КАЛЕЙДОСКОП"

Ракета разрушена. Космонавты в космосе, они улетают друг от друга в разные стороны. Каждый принимает неизбежную смерть по-своему. О чем думают люди в последние минуты своей жизни, о чем жалеют, о чем безумно хотят поговорить? Этот поразительный рассказ шокирует, но вместе с тем заставляет задуматься о жизни и своих ценностях.

"ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ СОЛНЦА"

Вы, конечно, никогда не задумывались как это — падать прямиком в самое Солнце. Для экипажа корабля, оправившегося "зачерпнуть немного раскаленной звезды", этот вопрос встал после поломки космического корабля. Что будет происходить на борту в последние минуты их полета?

"И ГРЯНУЛ ГРОМ"

Рассказ, послуживший основой для фильма "Эффект бабочки". В будущем люди любители экстрима могут отправляться в своеобразное путешествие во времени, переносящее их в мезозойскую эру на охоту. Правило только одно — убить можно только определенное животное, которое умерло бы и без вмешательства человека.

"БЫЛИ ОНИ СМУГЛЫЕ И ЗОЛОТОГЛАЗЫЕ"

Что будет с нами, когда мы решим освоить Марс? Представьте ситуацию — атомная война уничтожила все ракеты, построенные на Земле, и первые поселенцы остаются без связи с родной планетой на несколько лет. Что увидит экспедиция, прилетевшая на красную планету "проведать" первооткрывателей?

Фото: eyange.livejournal.com

Читайте также:

Хорошая фантастика - это тоже русский проект

Гравилёты: реальность и фантастика

Почему СССР отказался от атомных пуль