Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Не пускайте фаббинг в свою жизнь

30.09.2016
12:53
Не пускайте фаббинг в свою жизнь. телефон, девушка

Многим из нас в последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда собеседник или просто сидящий рядом человек в процессе разговора (а иногда и вместо него) постоянно занят своим мобильником. Психологи назвали это явление фаббингом (phubbing), слово является производным от английского phone — "телефон" и snubbing — "пренебрежение".

Как смартфоны разрушают семьи

Каким будет мобильный телефон будущего?

Телефонный этикет — это должен знать каждый!

Деловой этикет: как правильно разговаривать по телефону

А ты выбросил свой телефон? — "Чёртов мобильник"

Смартфон вместо общения

Можно еще понять, когда человек отвлекается на звонок или на пришедшее сообщение, но если он надолго уткнулся в свой смартфон во время застолья, вечеринки или даже на свидании, это не может не раздражать… Кстати, существует еще и термин "пфаббинг" (partner phubbing) — так обозначают предпочтение телефона беседе с близкими или супругом.

Если наш друг или партнер, находясь рядом с нами, "сидит" в телефоне, вместо того чтобы поддерживать разговор, то создается впечатление, что мы ему просто неинтересны. По крайней мере, не настолько интересны, чтобы хотя бы на время отказаться от просмотра новых постов в социальных сетях.

Фаббинг — это норма?

В 2014 году было проведено исследование среди женщин, в ходе которого 70 процентов опрошенных заявили, что именно фаббинг стал одной из основных причин возникновения проблем в их отношениях с мужьями или бойфрендами. А еще одно исследование, проведенное в конце прошлого года, в котором приняли участие 453 добровольца, показало, что 46,3 процента опрошенных обвиняют своих "половинок" в фаббинге. 22,6 процента заявили, что фаббинг привел к конфликтным ситуациям в отношениях с их партнерами, а 36,6 процента даже иногда испытывают из-за него депрессию.

Совсем недавно в журнале Computers in Human Behavior были опубликованы результаты исследования специалистов из Школы психологии Кентского университета, попытавшихся выяснить, люди какого типа чаще всего расположены к фаббингу.

Исследователи собрали группу из 251 человека (93 мужчин и 158 женщин в возрасте от 18 до 66 лет). Их тестировали на такие характеристики, как интернет-зависимость, подверженность синдрому FOMO (fear of missing out — страх пропустить какие-то новости) и, наконец, способность к самоконтролю.

Помимо этого, участников просили заполнить анкеты на тему фаббинга. Например, их спрашивали, как часто они занимаются фаббингом ("четыре и более раз в день", "один-три раза в день", "менее раза в день", "еще реже") и сколько времени в день копаются в телефоне: "менее 15 минут", "менее часа", "один-два часа", "более двух часов".

Также в анкету входили следующие вопросы: "Сталкивались ли вы когда-нибудь с фаббингом?", "Считаете ли вы, что фаббинг характерен для людей из вашего окружения?", "Считаете ли вы фаббинг приемлемым?", "Считаете ли вы, что другие люди воспринимают фаббинг как приемлемое поведение?"

Так, обнаружилось, что люди, страдающие синдромом FOBO и интернет-зависимостью, а также обладающие слабым самоконтролем, чаще занимаются фаббингом. Кроме того, среди любителей фаббинга больше женщин, чем мужчин.

К сожалению, в ходе опросов выяснилось, что многие считают фаббинг вполне приемлемым поведением. "Мы полагаем, что фаббинг стал нормой в результате как наблюдаемого, так и собственного поведения людей, — констатируют авторы исследования. — Люди видят, как окружающие "сидят в смартфонах", но и сами делают то же самое. В среде, где люди постоянно примеряют на себя роль то действующего лица, то человека, принимающего определенный тип поведения от окружающих, это поведение становится нормой".

Третий — лишний?

Впрочем, как бы толерантно мы ни относились к фаббингу, полноценным такое общение не назовешь. Если во время разговора мы постоянно отвлекаемся на смартфон, то наше внимание рассеивается. А если собеседник хочет сказать нам что-то важное? Признаться в любви, например? Или поговорить об отношениях? Ведь для этого не так просто выбрать подходящий момент. И не всякий начнет говорить о важных вещах, если видит, что партнер на него даже не смотрит… Напротив, у него может напрочь пропасть всякое желание что-то обсуждать. И может появиться желание вообще прекратить общение, раз на него не обращают внимания…

Возможно, следует ввести неписаное правило — отключать мобильник во время встреч с друзьями и близкими людьми, особенно если вы не ждете важных звонков и сообщений. Если вы планируете пообщаться с кем-то "в реале", то смартфон может оказаться тут просто лишним.


Зависимость от смартфонов: как не "промотать" жизнь
Дарья Любимская

5150
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100