Общество

Шесть ошибочных суждений, которые считаются аксиомой

Современный человек не боится информационного голода: различные печатные, телевизионные и интернет издания снабжают нас регулярными новостями. В водовороте занимательных фактов и сенсационных историй тяжело выявить достоверную информацию.

Ввиду такой системы мы можем попасть под влияние эффекта Манделы - феномена мнимых воспоминаний, который носит массовый характер. Именно его винят в появлении ошибочных суждений, которые крепко закрепляются в человеческой памяти. Именно о таких заблуждениях мы и расскажем.

Левое полушарие ответственно за логику, а правое - за эмоции

В реальности половины серого вещества не делятся по «талантам». Человечество стало так ошибочно мыслить после эксперимента, где добровольцу доктора Майкла Газзаниги показывали карточки со словом «красный», на которые он смотрел левым глазом, а правым на таблички со словом «банан».

Далее, респонденту нужно было нарисовать что-либо левой рукой (которая, по мнению ученых, находится под управлением правой стороны мозга). И человек изобразил банан, что и пытался доказать доктор.

Участника исследования спросили, почему он сделал именно такой выбор, на что тот ответил, что левой конечностью проще всего нарисовать банан. В связи с этим автор эксперимента решил, что левая часть мозга ответственна за логику.

Спиртные напитки разрушают клетки мозга

Даже если говорить о хроническом алкоголизме, то в этой ситуации клетки серого вещества просто изрядно изнашиваются и повреждаются, но не умирают.

Адам и Ева откусили яблоко

Известно, что они попробовали на вкус запретный плод с древа познания, но в Библии нет ни слова о каком-то определенном фрукте.

Опасно кипятить воду несколько раз, так как выделяется диоксин - ядовитое вещество, провоцирующее онкологию

В воде, которая несколько раз подвергалась кипячению, увеличивается доля тяжелой воды, где находится дейтерий (тяжелый изотоп водорода), но такой эффект нельзя назвать опасным. Кроме того, если несколько раз кипятить воду, то в ней уменьшается количество солей кальция.

Спящий человек ответит на все вопросы, если взять его за мизинец

Человек может идти на контакт только в некоторых фазах сна, и ответит он, вероятнее всего, что-то относящееся ко сну, который он видит в этот момент.

Когда человек чихает, все его органы останавливаются, включая сердце

Это ошибочное суждение появилось еще в Средние века, когда человечество верило, что чихание может привести к смерти из-за чрезмерного объема выдыхаемого воздуха. В реальности, когда мы чихаем, в теле на несколько секунд усиливается внутригрудное давление. Вместе с этим меняется ритм сердца, подстраиваясь под новые условия, но оно не останавливается.

Читайте также: Американский хакер уверяет, что наш мир нереален

Фото: how2become.com