Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Путилково-17. 30 дней осады

По прошествии 30 дней активисты движения «Местные», наконец сняли захват недостроенного объекта Путилков-17, начавшийся 1 ноября. «Местные» требовали закончить строительство будущего жилого дома от инвестора ЗАО «Центр развития «Град», которое было начато еще в 2001 году.

«Сегодня мы сняли осаду здания, т.к. наконец приехал новый инвестор»- говорит глава движения Сергей Фатеев, сам не веря в то, что им это удалось. Вся эта история началась с того, что в 2000 году Администрация Красногорского района заключила инвестиционный контракт с ЗАО «Центр развития города «Град» на строительство жилого дома в деревне Путилково, владение 17. «Град» в свою очередь собрал со своих соинвесторов, будущих жильцов данного дома, около 17 млн. долларов. По идее, представить дом комиссии учредитель «Града» обязался еще в четвертом квартале 2001 года. Однако, до сегодняшнего дня дом так и стоял- полностью достроенный, но без электричества, теплоснабжения и водопровода.

«Если инвесторы и обманывают своих вкладчиков, затягивая строительство, то уж, в конце концов, до такой наглости не доходят»-комментирует ситуацию Сергей Фатеев. Когда-то должен был наступить конец терпению и 1 ноября, около 11 часов утра 70 активистов движения «Местные» взяли здание штурмом, обосновавшись там и требуя досрочного окончания строительств, а также нового застройщика. «На стройке оставались несколько бытовок со строителями, а также охранников- мы просто вошли на территорию и выгнали их, сказав, что пока не выполнят наши требования, мы никуда не уйдем»- говорит лидер движения. Поначалу у активистов возникли небольшие проблемы с милицией. Пятеро из них не достигли совершеннолетия, посему их забрали, но, в итоге очень быстро отпустили. Также сотрудники правоохранительных органов поначалу предъявляли претензии к нахождению активистов на стройке. «Но после того, как мы объяснили, подтвердив это документально, что обманутые граждане выиграли все суды и все права у нас, недопонимание исчезло»- говорит Фатеев. Также, по его мнению «милицию навел именно Олег Ахундов, учредитель ЗАО «Центр развития города «Град».

Старый инвестор попробовал было оказать противодействие, но, как отмечает Фатеев, «без применения силы, скорее уговаривая». Несколько раз даже случались определенного рода провокации. «Приезжало телевидение, освещать эту ситуацию, а также некоторые пишущие журналисты,- говорит лидер «Местных»- и некоторые бабушки кричали что-то из серии «Ахундов лучше всех, мы его любим, он хороший застройщик». В итоге, обманувшему вкладчиков инвестору повлиять на исход дела не удалось. Требования активистов были направлены губернатору, который, как отмечает Фатеев, отреагировал на письмо очень быстро, созвав заседание Межведомственной рабочей группы по решению проблем обманутых соинвесторов. В заседании участвовал вице-губернатор Алексей Пантелеев, глава Красногорского района Борис Рассказов, министр строительства Московской области Евгений Серегин, а также сам Сергей Фатеев вместе с опальным учредителем «Града» Олегом Ахундовым.

Собственно говоря, Сергей Фатеев продолжил настаивать на расторжении контракта с Ахундовым и передаче контракта на достройку другому инвестору. Пока этот вопрос рассматривался, 70 человек из движения «Местные» так и не покинули здания вплоть до 30 ноября. «Это было ужасно тяжело, но оно того стоило»- говорит Фатеев.

На данный момент с Ахундовым контракт расторгли, а объект передали новому застройщику. «Центр развития города «Град» находится в состоянии банкротства. «Остались еще некоторые правовые вопросы, которые нам предстоит решить с Ахундовым, некоторые пока трудно решить»- комментирует лидер «Местных». По его словам, это продлится максимум полторы недели. Однако, новый застройщик уже приступил к работе, а отопление и электричество в доме уже появились. Около трех дней назад строительные работы были, наконец, возобновлены. «Инвестор нас понимает, он уже предоставил свой план работ и через полтора месяца строительство мы планируем уже закончить»- объясняет Фатеев. Помимо того, на территории стройки появились новые бытовки с рабочими и сотрудники ЧОП.

Григорий Туманов

tumanov_g

4329
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100