Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Всего пять фактов о пиве

Пять фактов о пиве. 21113.jpeg

Если бы американцы выбирали свой официальный напиток, это определенно было бы пиво. По данным Ассоциации пивоваров, в прошлом году объем пивного рынка страны составил 96 миллиардов долларов и порядка 200 миллионов баррелей (620 миллионов литров). А всевозможные лагеры и шоколадные стауты в стране производят 1989 пивоварен. Вот несколько фактов о напитке, который человечество варит уже несколько тысячелетий.

Что в кружке?

В основном, вода. А также дрожжи и злаки. Своим ароматом пиво обязано хмелю, растению с плодами-шишечками. За алкогольную составляющую отвечает зерно — обычно это ячмень. Его превращают в солод путем замачивания и проращивания, в результате которых начинается процесс брожения. Прежде чем пиво попадет в бутылки, дрожжи, как правило, отфильтровывают, но они оставляют о себе память — пузырьки газа и вкус. Исследование 2010 года показало, что пиво содержит удивительное разнообразие белков — их там как минимум 62 вида, причем 40 приходятся на долю дрожжей.

Люди и дрожжи "сотрудничают" уже не первый век. Уже в шестом тысячелетии до нашей эры древние шумеры овладели искусством ферментации. К XIX веку до нашей эры рецепты пива записывали на глиняных табличках в виде гимна Нинкаси, богини пива и других алкогольных напитков. Секреты пивоварения представители разных культур постигали самостоятельно и независимо друг от друга, но везде пивоварением занимались женщины. Соответственно, и божества — покровители пивоваров, были женского пола: у египтян — Тененет, у зулусов — Мбаба Мвана Вареса.

Читайте также: Ученые: пивной живот — это миф!

В древнем Перу пивоварением занимались представительницы высшего сословия — до того почетным считалось это занятие. И спустя столетия на европейской пивоваренной сцене продолжали доминировать женщины. Только в 1700-х годах пиво стало мужским напитком — как в плане употребления, так и производства.

Кто пьет пиво сегодня

В настоящее время пиво предпочитают в основном мужчины. Из 67 процентов американцев, употребляющих спиртные напитки, 54 процента выбирают пиво. Среди женщин любительниц пенного напитка насчитывается только 27 процентов — представительницы слабого пола больше склонны к вину. Наибольшей популярностью пиво пользуется среди молодежи 18-34 лет.

Пиво можно не только пить

Повара любят пиво не только в качестве отдельного "блюда", но и как добавку к соусам, запеченному мясу и домашнему хлебу. Но это все мелочи по сравнению с тем, что сотворил отставной служащий Южной тихоокеанской железной дороги Джон Милкович. Начиная с 1968 года он собирал пивные банки и облицовывал ими стены своего жилища. В 1988 году Милкович отошел в мир иной, а его дом стал музеем. "Думаю, может, это Господь так решил что настало время построить эту безумную конструкцию. Так вот, я ее построил", — заявил в свое время Милкович.

Почему пузырьки в пиве опускаются вниз

Внимательные любители пива не раз замечали, что пузырьки газа вопреки всем законам физики не поднимаются вверх, а опускаются вниз. Чтобы разобраться с этим феноменом, ученые из Стэнфордского университета в 2004 году провели исследование и выяснили, что ничего сверхъестественного тут нет. Механизм фокуса таков: пузырьки по краям цепляются за стенки посудины, а пузырькам в центре бокала ничто не мешает подниматься вверх и тянуть за собой жидкость. В результате образуется мини-водоворот, который утягивает прицепившиеся к стенкам пузырьки на дно.

Наталья Синица

3728
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100