Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Шестая попытка спасти Терри Шиаво закончилась ее смертью

Умерла Терри Шиаво. Ее смерть наступила чуть больше чем через сутки после того, как Верховный Суд США в 6-й раз отказался пересматривать раее принятое решение об отключении аппарата искусственного кормления. Жест отчаяния - очередная апелляция родителей Шиаво Боба и Мэри Шиндлер  (Schindler) была отклонена высшей судебной властью Америки на 13-й день после отключения аппарата.

Вчера Шиндлеру было разрешено «навестить» дочь в палате хосписа. После посещения Терри он выступил перед журналистами, которые вместе с участниками пикета в защиту жизни Шиаво круглосуточно дежурили у ворот хосписа. Боб Шиндлер сказал, что внешне его дочь почти не изменилась с тех пор, как аппарат искусственного питания был выключен. «Она продолжает бороться за жизнь, - сказал Шиндлер. – Значит, и я продолжу бороться за нее». Сегодня борьба окончена.

Пикетчики могут разойтись по домам. Группа эмоциональных борцов за сохранение жизни Терри Шиаво продолжала пикетировать ее хоспис и бомбить обращениями высокие инстанции Соединенных Штатов до последнего момента. Даже после того, как в конце прошлой недели стало очевидно: смерть Терри неминуема.

Губернатор Флориды Джеб Буш, сделавший, как утверждает, все для спасения жизни Шиаво, публично расписывался в своем бессилии. «Я не могу нарушить решение суда, - говорил губернатор Буш в интервью CNN. – У меня нет власти, чтобы действовать вопреки этому решению, это не позволяет ни законодательство штата, ни законодательство страны».

Напомним, что неделю назад адвокат семьи Шиаво Гиббс направил очередную апелляцию в Верховный Суд. К апелляции прилагалась экспертная оценка состояния пациентки, сделанная Департаментом детей и семьи штата Флорида (Florida Department of Children and Families) на основе заключения группы невропатологов, обследовавших несчастную.

В заключении говорилось, что состояние Шиаво следует признать «не вегетативным, а минимально сознательным». «Эта новая информация ставит серьезные вопросы и требует незамедлительных действий», - прокомментировал документ губернатор Флориды Джеб Буш.

Верховный Суд США рассмотрел и эту апелляцию адвоката семьи Терри Шиаво. Однако очередное прошение о продлении жизни Шиаво было отвергнуто судом даже без комментариев. И вот Терри ушла.

Как мы уже писали, в возрасте 26 лет она получила мозговую травму. В момент смерти ей был 41 год, последние 15 лет большую часть времени Терри  находилась в глубокой коме. Первоначально спор о праве на такую «жизнь» возник между родителями несчастной и ее мужем Майклом. Майкл был убежден: супруга сама отвергла бы «искусственную жизнь» и даже утверждает, что в короткие часы «просветлений» она выражала желание умереть.

Законодатели штата Флорида поддержали Майкла. Терри Шиаво уже отключали от аппарата искусственного кормления, но сверхусилиями родителей и их адвокатов питание возобновлялось. Позади у родителей Терри 12 судебных процессов.

Роковым днем для Терри Шиаво стало 18 марта. В соответствии с вердиктом высшей судебной инстанции страны, подачу питания несчастной в этот день должны были прекратить.

Чтобы это предотвратить, родители несчастной еще месяц назад, сразу после вынесения решения Верховного Суда, напрямую обратились в Конгресс. В ответ на их обращение конгрессмены разослали уведомления администрации и медицинскому персоналу хосписа. О содержании уведомлений рассказал представитель республиканского большинства в Конгрессе Том ДеЛэй (DeLay):

«Документ содержит требование к администрации и врачам хосписа продолжать питание Терри Шиаво. Мы должны подарить надежду на жизнь ей, ее родителям и друзьям. Борьба за Терри не окончена».

В дело вмешался президент Буш. Высказываясь по поводу трагедии  семьи Шиаво, американский президент сказал, что категорически не согласен с решением Верховного Суда, и что «люди, которые живут исключительно за счет милосердия окружающих, заслуживают нашей особой заботы».

На экстренном заседении Сената был принят специальный закон – о сохранении жизни Терри Шиаво. Законодательная инициатива Сената США поддержана Конгрессом. Свою подпись под документом поставил президент Буш, специально для этого прервавший отпуск и вернувшийся в столицу. «В спорных ситуациях, подобных этой, наше общество, наши законы, наши суды должны выступать на стороне жизни», - сказал Джордж Буш.

Однако 18 марта аппарат искусственного кормления Терри Шиаво был все-таки выключен. С этого момента начинается отсчет ее дней. У ворот больницы представители правозащитных организаций, студенты, друзья и просто люди, симпатизирующие Терри, проводят непрерывный пикет. За последнюю неделю на подступах к этому зданию было арестовано 35 человек, часть из них пыталась прорваться в хоспис чтобы напоить несчастную пациентку.

В роковой момент отключения аппарата Майкл Шиаво находился возле постели своей жены Терри, об этом сообщил CNN адвокат супруга несчастной Джордж Фелос (Felos). По его словам, процедура была «спокойной и тихой». «Она имеет право отойти с миром», - сказал адвокат.

Уже известный нам конгрессмен Том ДеЛэй высказывается по поводу отключения аппарата кормления резко и безаппеляционно: «Совершается убийство беззащитной гражданки Америки. Аппарат питания должен быть немедленно включен, Конгресс продолжит  борьбу за спасение ее жизни».

Последние недели жизни Терри Шиаво поделила американцев на две «партии» - на тех, кто считал, что ее жизнь должна продолжаться, и тех, кто был убежден:  такое существование – имитация жизни, и ее нужно прервать. Круглосуточные дискуссии и после ее смерти идут на волнах радиостанций, в телевизионных ток-шоу, в газетах. Некоторым из участников этих дискуссий пришлось пережить нечто подобное испытаниям, которые закончились для родителей Терри.

Беверли Стэк, Сэйревилль, штат Нью-Йорк:

«Моей дочери было 32 года, когда она заболела раком легких. Одно легкое вскоре пришлось удалить, на другом легком была сделана серьезная операция. Операция продлевала жизнь моей девочки на несколько месяцев, а может быть, и лет, она дышала без респиратора.

Доктор сказал мне, что дыхание в любой момент может остановиться и спросил – хочу ли я, чтобы врачи в этом случае ввели в легкое трубку и подключили мою дочь к аппарату искусственного дыхания. Я твердо ответила: «Нет». Принять это решение было нелегко... Однако я твердо знала, что Синди сама не пожелала бы жить за счет машины. Она умерла следующим утром, 13 декабря 1995 года, не приходя в сознание».

Мэри Джонсон, Сакраменто, Калифорния:

«После тяжелой травмы моя сестра 6 дней находилась в состоянии глубокой комы. У нее отказали почки, сердце было на грани остановки. Она дышала благодаря аппарату искусственного дыхания, на 5 «собственных» вдохов и выдохов приходилось 22 «искусственных». Мы знали: ее жизнь отныне зависит от машины, и нет никаких шансов поправиться. Было принято решение аппарат отключить».

Тина Балч, Моррис, штат Минессота:

«В 1997 году у моей матери был обнаружен рак. Врачи сказали, что ей осталось жить не больше 6 месяцев. Несколько недель спустя ее состояние резко ухудшилось, она была срочно помещена в больницу и подключена к аппарату искусственного дыхания. Дышать сама она уже не могла. Мать была в бессознательном состоянии, и решение о ее дальнейшей судьбе должна была принять я. После того, как мать диагностировали, она говорила всем, что самым тяжелым наказанием для нее стала бы жизнь за счет машин. По моей просьбе аппарат искусственного дыхания был выключен».

Черил Миллер, Бириа, штат Кентукки:

«Мой отец заболел раком и через несколько месяцев впал в кому. Многие в семье были за то, чтобы он жил в любом состоянии, любой ценой, как можно дольше. По моей просьбе отца подключили к кислородному аппарату, я тоже хотела, чтобы он жил. Но через два дня я сама отключила кислород…

Спустя несколько лет такая же трагедия случилась с моим младшим сыном. И я снова приняла решение прервать искусственное существование, потому что знала, что нормальной жизни у моего ребенка не будет никогда.

И отец, и сын до конца дней находились бы в коме и зависели от машин. Разве это жизнь? Как бы не было мне тяжело, я не жалею о содеянном».

Хелен Лопес, Денвер, штат Коннектикут:

«Моя семья прошла через тяжелые испытания, после того как я была сбита машиной. Сотрясение мозга было таким тяжелым, что врачи не сомневались: я умру. Последнее слово оставалось за моими родными, и они выбрали жизнь. В течение многих месяцев жизнь во мне поддерживалась исключительно за счет трубки искусственного кормления. Но, в конце концов, жизнь победила. Я полностью выздоровела и сейчас чувствую себя как до травмы».

Если вы хотите высказать свое мнение по поводу судьбы Терри и по поводу эвтаназии вообще, сделайте это  здесь.

tech

9297
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100