Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Группировки

Коллекции из всего на свете

Коллекции из всего на свете. 20964.jpeg

Многие люди коллекционируют марки, монеты, картины, антиквариат, и этим, конечно, никого не удивишь… Но порой объектом коллекционирования становятся самые неожиданные предметы: к примеру, гостиничные полотенца и тапочки, упаковки от товаров или… пляжный песок. Причем у каждой категории таких собирателей имеется свое собственное уникальное название…

Начнем с наименее оригинальных видов коллекционирования. К примеру, делтиологисты - это собиратели открыток. Данное слово происходит от греческого deltion, или deltos, — буквально "письмо-таблетка".

Фалеристы отдают дань военным наградам — собирают знаки отличия, ордена и медали. Не такая уж редкость, но встречаются не так часто, как те же филателисты — собиратели марок.

Скутеллифилисты тоже собирают значки, но только не военные, а сувенирные. Скажем, различные памятные знаки.

Плангонологисты - собиратели кукол. Не такое уж редкое хобби, но мало кто знает его "официальное" название. Кстати, плангонологистами становятся не только женщины, как это можно было бы подумать, но и мужчины.

Арстофилисты похожи на плангонологистов, с той разницей, что они собирают не кукол, а плюшевых мишек. Наверное, ностальгируют по детству…

Вексиллофилисты одержимы коллекционированием флажков. Часто у них тематические коллекции — скажем, из государственных флагов, флагов различных организаций или каких-нибудь сувенирных флажков.

Филуменисты коллекционируют спичечные коробки. В 1980 году в Книге рекордов Гиннесса был зарегистрирован Тэйити Йошизава из Японии, собравший коллекцию из более чем 700 тысяч коробков из-под спичек разных видов.

Лабеорфилисты - собиратели пивных бутылок. Нет, не маргиналы. Бутылки нужны им, конечно, для коллекции. Ведь они порой бывают самых причудливых и оригинальных форм, не говоря уж об этикетках с указанием названия напитка и его производителя.

Тегестологисты коллекционируют подставки под кружки. Те тоже бывают достаточно интересны и оригинальны по дизайну.

Хеликсофилисты коллекционируют штопоры. Интересно, что часто такие коллекционеры вовсе не увлекаются спиртным. Но штопоры все равно покупают.

Брандофилисты собирают сигары. При этом далеко не все из них заядлые курильщики. Они часто специально покупают сигары самых разных фирм или просят об этом знакомых, чтобы обзавестись очередным экспонатом.

Тиросемиофилисты коллекционируют этикетки от сыра. Ведь в мире тысячи сортов сыра! А вот любителями сыра тиросемиофилисты могут и не являться.

Лотологисты собирают лотерейные билеты. На сегодняшний день рекордсменом среди них является Деннис Морс, коллекция которого насчитывает 250 тысяч билетиков.

Фусилателисты коллекционируют телефонные карты. Разумеется, из разных стран и городов — ведь это так увлекательно!

Паннапиктаграфисты - это сложное название обозначает всего лишь собирателей комиксов. Обычно по той или иной узкой тематике.

Велологисты собирают диски от колес и автомобильные шины. Правда, для содержания такой коллекции необходима большая площадь. Кстати, этот вид коллекционирования вошел в моду в 1921 году в Великобритании.

Галансофилисты собирают гербарии из засушенных цветов. Но их интересуют только цветочки самых малых размеров, в основном лесные и полевые.

Сукрологисты коллекционируют пакетики с сахаром, которые подают к чаю или кофе в кафе и ресторанах. Вместо того, чтобы использовать их по назначению, они забирают "трофеи" с собой.

Энтредентолигнумологисты коллекционируют коробочки от зубочисток или ушных палочек. Это одна из самых немногочисленных категорий коллекционеров.

Аренофилы собирают песок с пляжей. Обычно это люди, которые много путешествуют. Они просто таким образом хотят сохранить у себя память о вояжах в ту или иную точку земного шара, подобно тому как некоторые люди, ностальгируя, захватывают с собой горсть земли с "малой родины" или с могилы кого-то из родных.

Сложно сказать, почему люди коллекционируют те или иные предметы. Кто-то начинает собирать их случайно и увлекается. Кого-то "заражают" знакомые. Кто-то интересуется, скажем, историей. В конце концов, экспонаты любой коллекции нередко служат источником исторических, географических или бытовых сведений, о которых не всегда можно прочесть в книгах или интернете. Поэтому ценность такой коллекции со временем может оказаться очень велика.

Читайте также:

Автомотохобби: игрушки для взрослых

Реконструкция — хобби или профессия?

Суперхобби: подземный экстрим для клерков

Суперхобби: Бамбук — на даче, апельсины — дома

Суперхобби: бердинг — между наукой и спортом

Суперхобби: бал-маскарад по-японски

Суперхобби: локпикеры — белые медвежатники

Хобби с пометкой "не для всех"

Маргарита Троицына

5453
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100