Группировки

Метросексуалы – большой ответ сексменьшинствам

Когда-то их называли денди. Сегодня апологеты стиля - метросексуалы. Феномен этот появился не так давно, и к сексу имеет весьма отдаленное отношение.

Сочинительницу тотчас же прозвали «французским Браммелом» - собственно по имени основоположника дендизма – английского щеголя Джорджа Браммеля, еще за полвека до Оскара Уайльда шокировавшего общество своими нелецеприятными, но остроумными, а порой и откровенно колкими, фразами-стрелами. Что уж тут говорить о голливудских кинопримадоннах 20-го века Марлен Дитрих и Греете Гарбо, дополнивших свой мужской гардероб еще и цилиндром. Образ женщины-денди вообще довольно активно эксплуатировался в кино на протяжении минувшего столетия.

Фотогалерея: Машины знаменитостей

Достаточно вспомнить Франческу Гааль из довоенной комедии «Петер» и Джулию Эндрюс из американского мюзикла «Виктор и Виктория». Окончательно же образ женщины-денди узаконил уже в 60-е годы своей коллекцией, в центре которой был брючный костюм, недавно почивший Ив Сен-Лоран. А спустя 40 лет актуальность стиля «унисекс» подтвердил своей «мужской» коллекцией для слабого пола другой гуру мировой моды Том Форд.

Однако, если денди – будь то мужчин или женщина – никогда не следовал за кем-то и не двигался в фарватере чего-то, а, напротив, всегда был провозвестником нового, своего рода авангардистом эпохи, то метросексуалы, феномен которых возник на рубеже 20-го и 21–го веков, - дети окружающего мира. Денди нередко становились предметом осуждения, а порой даже и язвительных насмешек, в то время как метросексуалы – всегда свои на этом празднике жизни. Исследовательница данного феномена Ольга Вайнштейн и вовсе называет их конформистами. И, пожалуй, она права – «новые денди» охотно принимают условия игры окружающего мира и с удовольствием живут по его законам. Отсюда, собственно говоря, и их имя – дети метрополии, питомцы мегаполиса или говоря попросту - звезды мегаполисов, ориентация которых определяется ритмом и духом большого города.

Разумеется, метросексуал никогда не закажет в ресторане кетчуп, но в то же время и никогда не съязвит в адрес ближнего своего. Он политкорректен и сервилен. Не осудит антиглобалистов, но и ни в коем случае не присоединится к их компании. Впрочем, кое-что все же и объединяет метросексуала с его предтечей - денди. Он всегда в курсе светской и культурной жизни. И он обожает нравиться. Сам себе. Метросексуал утончен и хорошо разбирается в новинках косметического рынка. И если в прежние времена этот рынок почти полностью обслуживал женскую половину человечества, то теперь и мужчины тут весьма частые клиенты.

Сверхпристальное внимание к своей внешности, к своим туалетам и вообще к уходу за собой, как ничто другое роднит метросексуала с денди. Но именно это уже заставило некоторых наблюдателей отнести метросексуалов к адептам нетрадиционной ориентации. Это не так. Во всяком случае, далеко не все из них – таковы. Достаточно назвать имена Дэвида Бекхэма, Брэда Пита и Бена Аффлека. Да и вообще: в том-то все и дело, что сам термин был придуман английским журналистом Марком Симпсоном для того, чтобы показать urbi et orbi (т.е. всему свету) новую генерацию людей, чутких к изящному и элегантному, но вовсе не являющихся при этом сторонниками однополой любви.

Фотогалерея: Домашняя одежда для мафиози и оружейных баронов

Александр Грей