Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Группировки

Концертный экстрим: стейдждайвинг

Тот, кто хоть раз был на панковском концерте, просто не мог не заметить людей, прыгающих со сцены в зал. Для кого-то это выглядит полным безумством, а кто-то наверняка захочет попробовать это сам. Стейдждайвиг – явление далеко не новое, его уже давно практикуют как фанаты, так и сами музыканты.

Стейдждайвинг (Stage Diving) – прыжки со сцены, практикующиеся на концертах тяжёлой музыки (хэви метал, панк, грайндкор, дэт, треш). Стейдждайвер либо запрыгивает на сцену сам, либо его подсаживают на руках и он «плывёт» на сцену. Кстати вот это самое плаванье по поверхности толпы называется краудсёрфинг (crowd surfing) – о нём будет рассказано подробней как-нибудь в другой раз.

Игги Поп и Питер Габриэль были одними из тех, кто впервые решился на прыжок со сцены. Новый элемент шоу быстро приобрёл популярность среди музыкантов, посчитавших стейдждавинг новой экстремальной фишкой. И с тех пор кто только не прыгал в толпу.

Невозможно точно установить кто именно из зрителей, когда и где прыгнул в толпу впервые, но эта реально экстремальная забава очень полюбилась многим. В настоящее время без стейдждайверов не обходится ни один крупный концерт музыкантов, играющих в вышеперечисленных стилях. В небольших клубах тоже устраивают стейдждайвинг, но это менее безопасно и удобно. Хотя в независимости от того, где прыгают, это опасно для жизни как прыгающего, так и остальных зрителей.

Случаи, когда люди ломают себе руки или ноги, прыгая со сцены совсем не редкость. Немало и смертельных случаев – стейдждайверы ломают шеи, расшибают головы об пол. Такое случается, если прыгающего никто не поймал, и потому что человек неправильно прыгнул головой вниз – этого нельзя делать не в коем случае. Однако это не остужает пыл  желающих ощутить себя не хуже самих звёзд. Мало кто также откажется постоять на одной сцене, пусть и секунды, рядом с любимой группой, чтоб при этом тебя заметил весь зал. Но стоит ли это такого риска для жизни, сказать затруднительно.

На крупных фестивалях во всём мире среди любителей стейдждайвинга часто проводятся конкурсы на лучшего прыгуна – кто дальше, выше и технически сложнее прыгнет.

Если ты всё-таки решился прыгнуть, помни приведённые ниже правила. Они позволят тебе наиболее безболезненно приземлиться, не покалечив при этом окружающих:

- для стейдждайвига необходима большая толпа народу, и чем больше в ней твоих друзей, тем лучше (это даёт гарантию того, что тебя поймают, и ты не упадёшь на пол)

- оцени обстановку – нужно точно знать, что публика адекватно настроена. Если предыдущие стейдждайверы прыгнули нормально, можешь предпринять попытку и ты

- выбери такое место на сцене, чтобы при прыжке не поломать оборудование музыкантов, нечаянно наступив на него

- старайся не попасть в руки охранников – они могут выгнать тебя из клуба. И вообще лучше заранее узнать, практикуется ли стейдждайвинг в этом клубе

- перед тем как прыгнуть, выложи из карманов всё, что может выпасть (мобильник, ключи, документы), а также всякие цепочки (цепь, которая висит на поясе лучше вообще оставить дома) и браслеты – они могут потеряться, или зацепиться за чью-нибудь руку или волосы

- никогда не прыгай ногами вперёд! Ты можешь покалечить тех, кто тебя ловит

- лучше всего прыгать либо торсом, либо спиной. Некоторые ещё делают в воздухе сальто – это смотрится очень эффектно, но без предварительной подготовки даже не думай пробовать

- самое важное правило – никогда не прыгай головой вниз! Ты можешь запросто сломать себе шею

- не задерживайся на сцене. Когда выпрыгнул, повернись лицом к залу, наметь место, куда ты будешь прыгать и прыгай

- не стоит подходить к музыкантам, ты помешаешь им играть

- если ты упал, скорее поднимайся, если упал кто-то рядом, помоги ему встать

- постарайся прыгать подальше от фотографов – при прыжке ты можешь задеть и поломать их аппаратуру

Автор: Полина Куликовских

Васильева Камилла

4232
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100