Группировки

Девушку, сбежавшую из дома, объявили террористкой-смертницей

Как сообщают источники, объявлена в розыск Виктория Сырбу, 1990 года рождения. Ее приметы: рост 170 сантиметров, среднего телосложения, прямые черные волосы, славянские черты лица, одета в длинное черное пальто. Сырбу должна была прибыть в аэропорт Внуково 29 марта рейсом, который приземляется в 18.10. По данным информационного агентства, девушка планирует совершить теракт, в ходе которого намерена добровольно погибнуть сама. Все столичные отделы милиции и автопатрули уже получили предписание задержать потенциальную террористку-смертницу.

Между тем, только накануне, 28 марта, МВД Дагестана уведомило столичных коллег о возможном прибытии в Москву двух уроженок Кизлярского района Дагестана - Зейнап Магомедовой и Патимат Рамазановой. Дело в том, что те внезапно исчезли из поля зрения силовых структур, под наблюдением которых находились как вдовы боевиков. Дагестанские силовики предполагали, что Зейнап и Патимат могли податься в Москву, чтобы из мести за своих мужей совершить теракт...  Однако позднее выяснилось, что обе женщины не пересекали границ Дагестана.

- заявили представители местных правоохранительных органов. - Как оказалось, молодые женщины просто поменяли место жительства, переехав в другой населенный пункт Кизлярского района».

Еще ранее, в конце февраля, поступила информация о том, что в Москву для совершения теракта выехали жительница Ингушетии Хава Фаргиева и уроженец Кисловодска Тимур Шереметов. Однако, по другим данным, они намеревались совершить теракт не в Москве, а в Ставропольском крае. И по сей день неизвестно, добралась ли пара террористов до столицы. Никаких сведений об их задержании не поступало.

Что же касается Виктории Сырбу, то органы ФСБ информацию о приезде террористки в столицу не подтвердили и заявили, что вообще ничего об этом не знают. Они предположили, что журналистам подсунули «дезу». По словам же сотрудников Следственного управления следственного комитета по ХМАО и ЮГРЕ, девушка нигде ранее не «светилась», и тем более, нет никаких оснований предполагать, что она планировала устроить теракт.

Негативно восприняли информацию о террористке и жители Сургута, откуда она якобы прилетела. На Интернет-форумах многие из них высказываются за непричастность девушки к экстремистским группировкам. Есть и предположения, что Викторию Сырбу объявили в розыск вовсе не из-за террористической деятельности, а по каким-то другим причинам, которые предпочитают скрывать. «Настоящую причину, почему ее ищут, мы так и не узнаем, а тема терроризма сейчас очень модна», - пишет один из пользователей форумов.

Друзья Виктории Сырбу выдвигают собственную версию. «Это все ложь, могу сказать со стопроцентной уверенностью! - заявил студент Сергей Ткачев, который знаком с Викторией семь лет. - Она поссорилась с матерью, сбежала из дома и улетела в Москву. Могу предположить, что слухи вызваны ее родственниками, чтобы ее найти и вернуть домой».

Как рассказал Сергей, Викторию, когда она гостила в Дагестане у сестры, попытались насильно выдать замуж. Однако девушка не согласилась с решением родных и вернулась в Сургут, а там, поссорившись с матерью, улетела в Москву к знакомому. После чего родственники решили использовать «террористическую» версию, чтобы вернуть «блудную дочь» домой.

Также несколько дней назад МВД Дагестана попросило помощи у столичных коллег в поисках 24-летней Малики Туразовой, брат и муж которой состояли в экстремистских группировках и были ранее убиты. Девушка внезапно куда-то исчезла, а при обыске у нее дома нашли ваххабитскую литературу и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Правоохранительные органы предполагают, что Туразова могла отправиться в Москву, чтобы взорвать себя, мстя за убитых близких... Задержать предполагаемую смертницу пока не удалось.        

Израильский опыт борьбы с терроризмом - Бл. Восток

Французский опыт борьбы с террором - Евросоюз

 О людях и терактах