Спорт

Великое оправдание итальянцев

Чемпионат мира по футболу завершился на мажорной ноте. Чем ближе к концу мирового первенства, тем более лихая интрига закручивалась на футбольном поле. Поначалу казалось, что матч прекрасно играющих в обороне команд Италии и Франции будет представлять собой образец скучного футбола. Однако финал стал самой зрелищной встречей турнира и самой интересной решающей игрой за многие годы.

Перед началом встречи вспоминалось множество примет, причём одни явно противоречили другим. С одной стороны, Италия не побеждала Францию 28 лет и уже 24 года ничего не выигрывала. При этом французы удивительно повторяли на полях Германии свой победный путь 1998 года и Евро-2000. С другой стороны, итальянцы дважды побеждали в год Собаки (1934 и 1982, и ещё дважды – в 1970 и 1994 гг. выходили в финал). Интересно, что в их последней очной встрече в финале первенства Европы 2000 года итальянцы были одеты в белом, а французы – в синем. Но на сей раз в синем были итальянцы, и это добавило игре мистической непредсказуемости.

Соперники знали друг о друге практически всё, потому игра началась без всякой разведки. Уже на 2-й минуте в центре круга упал нападающий французов Тьерри Анри. Всем показалось, что у него травма, однако через минуту-другую форвард пришёл в себя. А на 7-й минуте Флоран Малуда ворвался в штрафную итальянцев и упал перед Марко Матерацци. Итальянский защитник не трогал темнокожего француза, но аргентинский судья Орасио Элисондо показал на 11-метровую отметку. К точке подошёл Зинедин Зидан, мяч после его удара угодил в перекладину и упал за линию ворот – 1:0.

Такое начало не обескуражило итальянцев, и они побежали отыгрываться. Французы были прижаты к своим воротам, и на 19-й минуте результат был равным. Андреа Пирло превосходно выполнил угловой, и Марко Матерацци головой вколотил мяч в ворота соперника. После своего успеха итальянцы продолжали по инерции атаковать, и едва не вышли вперёд. Пирло подал угловой, и нападающий Лука Тони попал в перекладину. Больше в первом тайме ничего не произошло, и команды ушли отдыхать.

Едва начался второй тайм, стало понятно, что больше сил сохранили французы. Раз за разом Тьерри Анри прорывался в штрафную, и на его пути вставали только Джанлуиджи Буффон и неподражаемый защитник, капитан итальянцев Фабио Каннаваро. В одном из эпизодов почин Анри подхватил Малуда, и его завалил Дзамбротта. Пенальти был куда очевиднее, чем уже назначенный, но на сей раз аргентинский арбитр не решился указать на точку. В целом же подуставшие итальянцы уверенно отбили атаки французов, и игра перетекла в овертайм.

Начало дополнительного времени представляло собой продолжение второго тайма. Французы вели игру, но им никак не удавалось нанести решающий удар – на его пути неизменно вставал Каннававро. Миновать его удалось дважды. В одном случае Франк Рибери с линии штрафной ударил чуть мимо ворот. В другом Вилли Саньоль продрался по правому флангу и сделал навес на Зидана, но Буффон сумел перевести мяч через перекладину.

А во втором дополнительном тайме случились два эпизода, кардинальным образом повлияли на исход матча. Сначала поле покинул травмированный Тьерри Анри, а затем случилась настоящая футбольная драма. После перепалки с Матерацци Зидан не смог сдержать эмоции и ударил соперника головой в живот. После совещания с помощниками арбитр показал капитану французов красную карточку. Последний матч великого француза был скомкан, и оставалось ждать развязки. Усталые итальянцы не смогли воспользоваться численным преимуществом, и дело дошло до пенальти

Восемь лет назад Франция и Италия уже выявляли сильнейшего по пенальти, и тогда сильнее оказались французы. Но на сей раз было два отличия. Во-первых, удары наносились в правые ворота, а во-вторых, первыми были итальянцы. За всю серию у великих вратарей Джанлуиджи Буффона и Фабьена Бартеза не было ни единого шанса отразить удары. Итальянцы Андреа Пирло и Марко Матерацци, а также француз Сильвен Вильтор начали за здравие. А потом случилось…

Шесть лет назад Давид Трезеге забил в дополнительное время итальянцам решающий гол и сделал французов чемпионами Европы. Но в этот раз его удар приняла на себя перекладина. После этого Джузеппе де Росси, Эрик Абидаль, Алессандро дель Пьеро и Вилли Саньоль были точны. Последним к мячу подошёл Фабио Гроссо. Удар точен – и Италия становится четырёхкратным чемпионом мира.

Едва Гроссо нанёс решающий удар, на улицах Рима начался настоящий карнавал. Сотни тысяч людей в едином порыве кричали «Италия, Италия!». Колизей на какое-то время превратился в футбольную арену, и возникало ощущение, что знаменитое сооружение рухнет. В Париже картина была иная – болельщики крушили на Елисейских полях витрины магазинов, и их пришлось усмирять слезоточивым газом. Вот так Италия взяла реванш за многочисленные неудачи последних лет и оправдалась за коррупционный скандал. Впрочем, в победном для неё 1982 году тоже был коррупционный скандал, но счастливые тиффози о нём забыли.

Вадим Трухачев