Дельфин:"Любовь – это все!"

Дельфин, он же Андрей Лысиков, – уникальнейшее явление в мировом музыкальном мире. В этом человеке удачно сочетаются скромность, талант и оправданные музыкальные амбиции. В беседе он ведет себя немного застенчиво, но говорит по существу. Как и в своих стихах, каждым словом во время разговора он доносит правду жизни. В эксклюзивном интервью порталу starstory.ru Андрей рассказал о своих скрытых талантах.

Андрей, ты, на мой взгляд, замечательный поэт, у тебя очень интересные стихи, плюс ко всему ты очень хороший композитор. А кем ты сам себя больше ощущаешь?

Я точно могу сказать, что не ощущаю себя композитором. Я просто человек, который использует любые возможности для создания приличной музыки.

А разве не в этом призвание композитора?

Ну, я бы не сказал, поскольку напрямую я редко музыку сочиняю, скорее собираю ее в единое целое...

То есть ты только поэт – тебе нравится писать стихи и передавать свои идеи людям?

Да, и мои стихи – это некий импульс и творческий поток сознания.

На какую музыку ты ориентировался в своем творчестве, когда начинал петь?

В основном это хип-хоп. А сейчас у меня наблюдается смешение жанров: просто с возрастом я стал слушать разную музыку, но то, с чего все началось, естественно, не забываю.

В свое время ты просто читал рэп в своих песнях, а вот в последней твоей пластинке можно услышать, как Дельфин поет...

Представляешь, я ее еще не слушал, с тех пор как записал (смеется). Для меня это очень интересный подход. Согласись, не все, что хочешь спеть, можно прочитать, и не все, что можно прочитать, легко исполнить. Я поставил себе задачу попробовать и то, и другое...

И как результат?

Думаю, покажет время. Но мне понравилось такое перевоплощение.

Я слышал много песен про любовь, но твои особо запоминаются. Они очень оригинальные. Скажи, что для тебя значит любовь?

Любовь – это все! Это главное, что должно происходить в жизни каждого человека, но, к сожалению, не каждый может это осознать и не каждый из осознавших может этим дорожить.

А ты можешь?

Стараюсь (улыбается).

А если будет конец света, любовь спасет мир?

Безусловно!

Что помогает тебе жить?

Пока есть желание жить, оно и будет помогать существовать нам. Мне помогает моя семья: дочь и жена.

Как ты относишься к дуэтам?

Неплохо отношусь, и вообще я всегда открыт для совместного творчества. Главное, чтобы интересно было сотрудничать и в итоге получать интересный материал. Но исполнитель при этом должен быть талантливым. Ведь мы живем и работаем во имя творчества. Тогда двоим музыкантам нужно показать, что вместе они – сила.

Андрей, есть что-нибудь, чего бы ты хотел достичь, но пока считаешь это невозможным?

Я считаю, что нет ничего невозможного, дело только в желании. Мы в этой жизни делаем лишь то, что желаем делать. А если у нас вдруг что-то не получается, но мы об этом только говорим, не устраняя ошибок, то значит, мы просто не сильно хотим достичь задуманного.

А кем ты в детстве мечтал стать?

Честно? У меня никогда не было конкретных желаний кем-то стать, и уже в достаточно зрелом возрасте я с трудом представлял, чем я буду заниматься. Только случай направил меня в какую-то сторону, где я смог стать тем, кем стал.

У тебя были какие-нибудь самые запоминающиеся подарки? И какой самый лучший подарок в твоей жизни?

Это моя дочь! (улыбается).

А как рождение Евы отразилось на твоем творчестве?

Рождение дочери стало для меня определенным этапом взросления. Благодаря ей у меня появились дополнительные силы для творчества. Мои песни обрели совершенно другие формы.

А кто больше занимается воспитанием дочери – ты или Лика?

Больше Лика, но это связано только с моей творческой занятостью: дома бываю редко. Но когда есть время, стараюсь уделять ей максимум внимания.

Какое будущее ты готовишь Еве в профессиональном плане?

Я бы хотел, чтобы она занималась тем, чем хочет, и чтобы от работы своей получала максимальное удовольствие.

У тебя есть какое-нибудь любимое место на земном шаре?

Сложно сказать, я был в разных уголках мира и уверен, что самое интересное в жизни – путешествовать. Счастлив тот, кто постоянно этим занимается. К сожалению, себя я не могу назвать путешественником. Во многих странах я бываю во время гастролей, но это несколько другое (улыбается). Иногда даже времени не остается мельком город посмотреть: выступил и уехал в другое место.

А ты в юношестве увлекался музыкой?

Увлекался, конечно, правда, сам ее не делал...

Не было желания?

Да нет, желание было. Просто как-то сразу подвернулся «Мальчишник», и мы начали делать коммерческий продукт.

А тебе вообще нравилась работа в «Мальчишнике»?

Все было отлично, это были очень веселые времена (улыбается).

А было ли сложно после распада «Мальчишника» начать делать сольную карьеру?

Нет, наоборот, просто. Единственное, были сложности, связанные с менеджментом, а чисто по-человечески я понимал, что теперь все зависит только от меня, и сольное творчество мне импонировало.

Что тебя вдохновляет на написание песен, как вообще происходиттворческий процесс? Ты просто садишься и начинаешь писать или ждешь вдохновения?

По-разному бывает. Есть очень много способов написания песен – все зависит от задачи. Конечно, хорошо, когда тебя осеняет и ты успеваешь все это записать, но так бывает далеко не всегда. Я не поклонник заставлять себя, но когда ты садишься, результат не заставит долго ждать...

Как ты считаешь, российская альтернативная сцена развивается сегодня или мы все же отстаем от Запада?

Не могу сказать точно, но судя по тому, что мы не имеем никаких мощных прорывов на рок-сцене, можно предположить, что у нас застой. Но многое зависит и от ментальности. Русский рок-слушатель понимает отечественный рок, потому как наш рок самобытен, ярок, красив – за это и любим публикой. Но где-то через 10 лет такая музыка, возможно, нам больше не будет нужна.

Появятся новые музыканты, течения и направления в музыке, а также поменяются вкусы слушателя, и это нормальный, естественный процесс. Но, не буду спорить, хороших коллективов у нас очень много...

Скажем, это те команды, которые выступают на фестивалях «Нашествие», «Максидром»?

На фестивалях играет лишь малая часть альтернативных групп. Коллективы, играющие настоящую альтернативу, находятся в глубоком андеграунде. Но недалек тот миг, когда эти группы найдут свое место в музыкальном мире.

Есть такой фильм, к которому ты бы записал саундтрек?

Я думаю, для того, чтобы написать хороший саундтрек к фильму, мне нужно снять его самому (улыбается). У меня есть идеи, но кино – достаточно сложный процесс, требующий много времени и тщательной подготовки. В ближайшее время в наши планы входит довести до ума новую пластинку.

Но опыт в кино у тебя уже был. Ты снялся в фильме «Даже и не думай». Тебе понравилось это занятие?

Занятие очень интересное и необычное, но впечатления не очень яркие. Для хорошей работы в кино мне нужен талантливый, профессиональный режиссер, с которым мы могли бы сделать отличный фильм. Нужен хороший сценарий и человек, который будет воплощать его в жизнь. Вот тогда я смогу проникнуться. Если будут поступать предложения, я буду только рад, но рассматривать их придется очень тщательно.

Ты творческий человек, самовыражаешься при помощи музыки, а еще как-нибудь пытался?

Иногда я рисую. Бывает, очень хочется что-нибудь нарисовать, у меня неплохо получается. Думаю, увлечение принесло бы мне больше пользы, если бы я много времени уделял этому ремеслу. Может, я себе льщу (улыбается), но мне кажется, что я не рисовал бы в классическом понимании этого слова, но как дизайнер или интерпретатор обязательно проявил себя.

Как ты относишься к эпатажу, к саморекламе? Я помню случай, когда ты голым вышел на сцену. Есть ли еще идеи, чтобы как-нибудь шокировать публику?

По-хорошему, это неотъемлемая часть любого артиста – удивлять публику. Просто не всегда хватает времени на то, чтобы придумать, как это сделать, и еще меньше, чтобы реализовать. Но поражать должен каждый. Ведь все мы являемся участниками некоего спектакля под названием «Шоу-бизнес», а людям интересно смотреть на своих героев, которые совершают «подвиги». Это же своего рода игра. Своим обнаженным видом тогда я просто удивил публику!

У тебя не возникало желания завязать с музыкой?

Такая мысль преследует меня постоянно, но мне кажется, что я еще не все сделал...

Как ты относишься к тому, что многие артисты поют «под фанеру», а не живьем?

Нормально, просто все знают таких артистов и все видят, как они обманывают публику. Таких людей, которые слушают «фанерную» музыку, у нас в стране больше, чем половина. Но все равно они платят за концерты бешеные деньги и остаются очень довольны. Если есть спрос, значит, должно быть и предложение.

А ты когда-нибудь пел под фонограмму?

Да, но это были другие времена, еще в группе «Мальчишник». Тогда вообще сложно было говорить о каком-либо оборудовании, и фонограмма практиковалась ежедневно всюду. Понятие «живой концерт» тогда было диким, а сейчас все с точностью наоборот.