Дмитрий Дибров: работа на телевидении изменила мою жизнь

Я встретилась с Дмитрием в развлекательном центре «Молодая гвардия» за несколько часов до начала концерта «Рок-механики». Во время репетиции я лишний раз убедилась в незаурядном таланте этого человека. Играл он бесподобно!!! Впрочем, на пять с плюсом у Дмитрия все получается в жизни... После репетиции состоялась наша беседа, о которой я мечтала давно! Два журналиста встретились лицом к лицу. И, конечно же, говорили, о телевидении.

Дмитрий, как изменила вашу жизнь работа на телевидении?

Кардинально, конечно...(улыбается).

Насколько я знаю, вы проработали достаточно долгое время в печатных СМИ (от заведующего отделом писем до замредактора молодежной газеты) прежде чем попали на телевидение? Ваш путь был тернист?

Он был гладким как острие японского меча (смеется).

В чем принципиальное отличие работы на ТВ и в печатных СМИ?

На телевидении ты делаешь то, что важнее чем ты сам. И тебе за это платят. А в печатных СМИ скорее исполняешь ремесленные обязанности. Почему люди из печатной журналистики чаще пытаются вырваться в литературу? Они хотят произвести на свет что-то свое личное.

Писатель должен понимать и осознавать, что может творить! Сейчас я имею в виду таких писателей, как Маркес и Борхес, а не наших современных авторов, которые в тот самый момент, когда их книги выходят из типографии, задаются всего одним вопросом – пройдет или нет их очередной опус в хиты...

То же самое происходит на телевидении – ты вынужден рождать что-то первородное. Но на ТВ никто и никому не нужен. Чем меньше ты будешь мешать людям своими идиотскими замыслами, тем лучше для них.

Ведь эфир не безразмерен, а ограничивается 24 часами в сутки, и то 12 из них можно отбросить, поскольку они совершенно неинтересны и невыгодны с бухгалтерской точки зрения. А те 12 часов, что приходятся на ночь – это удел воителей и воинов света (смеется).

Вы сейчас ведете передачу «Я готов на все». Как возникла идея создания подобного проекта? И чем он отличается от других шоу «Фактор страха», «Последний герой», например?

Моя передача похожа на другие как рак и рак, только одно - смертельная болезнь, а другое – сладчайшее из блюд. И если у программы «Я готов на все» с другими ТВ – проектами есть внешняя схожесть, то мотивация кардинально другая.

В типичных телевизионных конкурсах делая что-то, человек получает себе что-то: деньги, книжки или хотя бы славу. Наш же участник не получает ничего.

То что наши герои делают в программе, они с удовольствием выполнили бы и без камер, просто так в жизни, если бы знали, что они окажутся посреди реализованной детской мечты.

Вот эта самоотверженность в основе проповеди меняет всю картину этой программы...

А сами на что вы готовы пойти для реализации самого заветного и задуманного?

Я собственно и иду на все (улыбается).

Дмитрий, вы очень многого добились в жизни и стали знаменитым. Немудрено, что коллеги смотрят на вас с настороженным любопытством и видят в вас соперника... Ведь сегодня телевидение, как и театр, называют «террариум единомышленников»....

«Террариум» может и правильное определение по отношению к людям телевизионной профессии, но оно относится не поголовно ко всему моему цеху. В моей команде есть очень хорошие люди. А на склоки и сплетни я внимания не обращаю.

Вполне естественно, что люди ненавидят все, что является укором собственной судьбе. Лучше подозревать кого-то в хитроумных кознях, нежели ставить под угрозу собственное достоинство. Лично я к таким людям отношения не имею.

Многие мои коллеги по совместительству еще и друзья. И если кому-то из них выпала возможность быть состоятельным человеком – я только могу радоваться за них. Я, например, с радостью слежу за работой Сережи Шумакова, есть такой продюсер на свете, потому что мы из одного гнезда, я знаю его цели на ТВ.

Я очень хорошо знал Ворошилова, а, как вы понимаете, с Листьевым мы вообще одно поколение. И меня эти люди всю жизнь спасали....

Расскажите подробнее....

Когда я делал программу «Монтаж», большевики зарубали многие сюжеты, ко мне приходил Александр Любимов и говорил: «Так, что у тебя готово из новелл?! Давай мы их покажем в программе «Взгляд», тогда большевики точно ничего не смогут сделать». Вот такая существовала взаимовыручка на ТВ. Так что телевидение не всегда «террариум единомышленников» (улыбается).

А потом у меня 9 телевизионных профессий. Я не только ведущий, но и режиссер и художник компьютерной графики. Я умею озвучивать и музыку ко всем своим программам пишу сам. Так что на ТВ место мне всегда найдется и на всяческие склоки попросту не обращаю внимание.

Дмитрий, вы публичный и легко узнаваемый человек. Не мешает Вам популярность в личной жизни?

Некоторые отношения на публике – это бизнес! Мы знаем такие браки и союзы, которые специально создаются для того, чтобы дать возможность как можно больше писать о них. Но мне это не свойственно. И если люди что-то замечают во мне, значит, я этого не скрываю.

А вам когда-нибудь доводилось обижать женщину?

Бывало и иногда даже помимо собственной воли.

С какими женщинами вам проще?

Все равно. Но скажу вам честно, если женщина страшненькая, мне нет никакого дела до ее богатого духовного мира. Я на нее не обращу никакого внимания. Я не знаю, что в этом мире делать страшненьким женщинам, также как не знаю, что делать глупым мужчинам.

А что вы можете сказать о женской неверности?

Лично я знаю много женщин, которые пребывают в состоянии счастливого брака. Тем не менее, каждый день их можно увидеть в обществе нового партнера. Чтобы не было измены со стороны женщины, нужно постоянно имитировать витки новой энергии, сексуальные повадки и почерки. Победить ген неверности нельзя, его можно только обуздать, причем мужчине.

Сорокалетние мужчины не ходят на дискотеки, но оттого их сексуальная гендерная готовность нисколько не меньше. И они женщине могут предложить очень многое. В свою очередь, женщина также должна отдавать всю себя мужчине и полностью служить ему.

Я читала, одно время вы с женщинами знакомились по Интернету? Вам нравится виртуальное общение? А чем оно лучше общения и знакомства в живую?

Я и сейчас с удовольствием продолжаю общаться, и у меня есть тысяча прекрасных собеседников... Мне нравится с ними разговаривать....

А женщине признаются вам в любви?

Многие женщины находят мои аськи, почты, заходят в ЖЖ и признаются в любви. Но на самом деле не мне, а тому образу, который смотрит на них с экранов ТВ. Я считаю, женщины через Интернет обращаются ко мне в поисках некоей эмоциональной опоры.

А ваши поклонники могут стать вам друзьями?

Я такое видел! И согласен, что такое бывает. Почему бы и нет? Ведь как говорится, «нет ничего важнее сооружения дружбы, в которое ты вовремя вобьешь золотой гвоздь». Тогда эта дружба навеки.

А знаете ли вы, что: Проект «Рок-механика» с участием Дмитрия Диброва поддерживают лучшие творческие силы мирового шоу-бизнеса. С Александром Ляпиным уже год сотрудничает знаменитый режиссёр-постановщик и продюсер Paul Brun (Circue Du Soleil, Peter Gabriel, Show Celin Dion).