Ягр завязывает с хоккеем

Когда известный, «раскрученный» человек прощается с занятием, которое принесло ему славу, и деньги, поклонники какое-то время посокрушаются, а потом привыкнут. Однако когда уходит настоящий корифей своего дела, к этому привыкают слишком долго, а жалеют об его уходе десятилетиями. После победного для сборной Чехии матча за 3-е место на Олимпиаде в Турине о своём уходе из хоккея объявил лучший чешский нападающий последнего десятилетия, один из лучших мастеров за всю историю хоккея Яромир Ягр.

За последние 15 лет Ягр стал не просто олицетворением побед чешского хоккея. Действительно, при его непосредственном участии сборная Чехии выиграла в 1998 году единственное в своей истории «золото» Олимпиад. Дополнительный вес этому придаёт то обстоятельство, что это был первый олимпийский турнир с участием звёзд НХЛ, оттого эти игры всегда будут стоять особняком. Кроме того, благодаря своей великолепной игре как за сборную, так и в Национальной хоккейной лиге, Ягр для многих стал олицетворением Чехии в целом.

Пресс-конференция Ягра, на которой он объявил о своём уходе, стало безусловным событием дня в Чехии. Интервью Ягра чешским СМИ, взятое с сайта популярной газеты «Млада фронта ДНЕС», мы предлагаем вашему вниманию.

Он вышел к журналистам очень после матча за бронзу против сборной России с очень серьёзным лицом. Говорил очень тихо.

Вы хотя бы немного рады «бронзе»?

У нас не было выбора. Играть «за бронзу» - так за «бронзу».

Могла ли на вашем состоянии отразиться усталость после долгой дороги из-за океана?

Я бы не сказал, что устал. Усталость проходит намного быстрее, когда побеждаешь. А когда это не удаётся, она тебя гложет, и ты чувствуешь себя как выжатый лимон. Что касается олимпийского турнира, что здесь речь шла о спортивной форме на коротком, полуторанедельном отрезке времени.

Как вы себя чувствовали по ходу турнира?

Не особо прекрасно, но приехать – приехал. Я старался показать всё, на что способен.

Как повлияет перелёт в Европу на ваши выступления за клуб («Нью-Йорк Рейнджерс» – ред.)?

Это – совершенно другой разговор. Мы сюда прилетели как команда, выиграли «бронзу». Жалеть не о чем.

Вы разочарованы?

Разочарован ли я? Закончился один этап – Олимпийские игры, и теперь я буду стараться вывести «Рейнджерс» в серию плей-офф. Пока сезон складывается неплохо.

Атмосфера в национальной команде была другой, нежели на Чемпионате мира в Вене годом ранее (тогда чехи стали чемпионами мира – ред.)? В команде были проблемы?

Я не хочу отвечать на этот вопрос. У нас есть «бронза», и это важно. Для меня это на 90% была последняя игра. Как и ещё для ряда игроков.

На Олимпиаде или вообще за сборную?

В целом. Ещё несколько человек также уйдут из сборной.

Есть ли хоть малейший шанс увидеть вас через четыре года в Ванкувере?

Определённо нет.

Вам только 34 года. Не слишком ли рано уходить из сборной?

Думаю, нет. Настало время уйти – по крайней мере, я так чувствую.

Это произойдёт из-за вашего состояния здоровья?

Нет, не поэтому. Но мне очень тяжело. Как бы я это описал? Я дико устал. Когда на вас рассчитывает множество людей, а вы знаете, что не можете ответить взаимностью. Это ужасно, меня это угнетает.

Это связано с тем грузом ответственности, который ложится на вас в сборной?

Я хотел бы сказать, что некоторые хоккеисты в моём возрасте уже заканчивали карьеру. Уже настало время уйти и уступить дорогу молодым. Я же ещё пару лет поиграю в НХЛ.

Кто может стать вашим преемником в сборной?

Сложно сказать. Возможно, Мартин Гавлат, возможно, Мартин Эрат, который здорово играл на Олимпиаде. Возможно, Ростислав Олеш…

Вы сказали о том, что уйдёте, на 90%. Что означают оставшиеся 10%?

Есть шанс, что я бы вернулся, поиграл бы в Чехии или ещё где-то в Европе. Но не после этого сезона.

Какие воспоминания у вас останутся о сборной?

Величайшая победа – в Нагано (в 1998 году чехи стали олимпийскими чемпионами – ред.), но наилучшая атмосфера была год назад в Вене. Вот, в общем-то, и всё….