Юра Титов: я - идеальный мужчина

Заветная мечта Юры Титова – стать настоящим артистом. С самого детства родители привили мальчику с выразительными глазами любовь к творчеству. С возрастом пристрастия Юры не изменились – музыка стала наиважнейшим делом его жизни. Потом был «Народный артист»... В финальную десятку он не попал, зато собрал все комплименты в свой адрес от Ларисы Долиной. Затем – участие в «Фабрике звезд-4». Свой творческий успех Юра объясняет так: «Я стараюсь быть на сцене искренним». И ему это действительно удается.

Твои родители – талантливые музыканты. Многие творческие личности стараются уберечь своих детей от такой же профессии, как у них. В твоем случае все совсем наоборот. Как ты считаешь, почему?

Думаю, я сам себя не уберег (улыбается). Все началось с раннего детства – я много танцевал, устраивал домашние выступления, серьезно относился к музыке.

К нам часто приходили гости, и мои родители-музыканты всегда хотели, чтобы я, не стесняясь, сыграл или спел что-нибудь для них. Тем самым они, наверное, старались раскрепостить меня. Хотя, если честно, я никогда не был скованным мальчиком. Я любил включать в своей комнате музыку, особенно М.Джексона, и танцевать часами сам с собой. А мой первый выход на сцену был в 8 лет, я участвовал в мюзикле.

Мне была отведена маленькая роль – вынести свечу и спеть песню, которую сейчас я даже не вспомню. А потом, как и все дети, я ходил в обычную музыкальную школу по классу вокала. Поэтому мой выбор вполне логичен.

Что было для тебя самым трудным, когда ты пришел на проекты «Народный артист» и «Фабрика звезд»?

Конечно же, труднее всего было «попасть» под телевизионный формат, учесть все предусмотренные правила и строго следовать условиям, необходимым для жизни на проекте. Хочу сказать, что на «Фабрике» было значительно легче. Первый раз всегда страшно и непривычно. «Народный артист» был первым.

И несмотря на то, что оба эти проекта разные, можно найти схожие черты. Например, уметь 24 часа в сутки находиться под пристальным наблюдением камер, при этом уметь показать себя и в жизни, и в творчестве.

Очень часто бывает так, что на сцене ты один, а в жизни, в общении со своими коллегами – совершенно другой. И та картинка, которая видна зрителю с экранов телевизора, далеко не всегда соответствует истинному лицу человека, который поет.

А я считаю, что знать человека и снаружи, и изнутри одинаково полезно. Хотя бы для полной объективности при голосовании и выражении своих симпатий.

В анкете «Народного артиста» ты написал: «Я должен пройти в финал, так как стараюсь быть на сцене искренним». Как простому слушателю понять и почувствовать эту грань между искренностью и наигранностью, фальшью?

На самом деле, это было первое, что я написал. И ни разу не отказался от своих слов. Я действительно считаю, что артист всегда должен оставаться самим собой, избегая притворства и никому не нужной напыщенности. Я вообще склонен полагать, что двойственность на сцене и в жизни – яркий пример комплексов человека. А вот их-то уж точно показывать зрителю нельзя.

Так уж сложилось, что зритель привык видеть артиста безупречным, так пусть артист умеет и старается соответствовать.

А ты нервничаешь перед выступлением и выходом на сцену?

Да, и это связано в первую очередь с тем, что я ценю и уважаю своего слушателя. Хочу ему выразить все то, что я чувствую, этой песней, этой музыкой, этими стихами. Я хочу, чтобы зал замирал от песни так же, как замер впервые я, как только написал ее. Я хочу передать все свои ощущения, и от этого очень трудно не волноваться.

Если перед выходом на сцену не чувствовать ничего, быть равнодушным – это опасный признак

Как ты считаешь, какое самое главное испытание в карьере популярного артиста?

Возможно, я буду банален, но, поверь мне, нет ничего ужаснее и изнурительней, чем поезда и самолеты (улыбается).

Юра, ты сейчас еще помнишь свой первый гонорар?

Конечно. В юном возрасте мне неоднократно предоставлялась возможность участвовать в различной самодеятельности. Так, например, я очень любил школьные концерты, поставленные самими учащимися, во время которых срывал бурные аплодисменты.

Никогда не забуду, как мне девушки делали комплименты и посылали воздушные поцелуи. Пусть мой гонорар был нематериальным, зато такого рода признание моего таланта было очень приятно.

Иногда кажется, что ты стремишься казаться взрослее, чем есть на самом деле. Может, сказался ранний успех? А вообще тебя сильно опекали взрослые?

Я бы не сказал, что сильно. Я просто такой, какой есть, с самого рождения, иногда мне кажется, что я даже совсем не изменился. Не могу сказать, что в детстве был хулиганом, но и пай-мальчиком назвать меня было нельзя. Например, я очень любил кидаться картошкой из окна с шестнадцатого этажа.

При этом почти всегда я попадал по машинам. А еще мы в детстве с ребятами бросали с балкона презервативы, наполненные водой. Прохожие испуганно поднимали головы вверх, пытались высчитать этаж, чтобы подняться и учинить разборку, но мы умело прятались, что нас никто не видел. При этом от родителей за мои шалости мне никогда не доставалась. Для них я всегда был исключительно творческой личностью.

А что было в подростковом возрасте?

Половое созревание, прыщи, и так далее (улыбается). На самом деле, мне очень часто говорят, что в детстве я был довольно рассудительным мальчиком и выглядел намного старше по своим жизненным принципам. Я схватывал все буквально на лету и впитывал в себя как губка. И девочек тоже не обижал...

Складывается впечатление, что ты всегда очень четко знаешь, чего хочешь. Скажи, а с тобой трудно жить?

Этот вопрос лучше задать моим близким. Они каждый день видят меня и знают обо мне куда больше, чем я сам. Но ты правильно подметила, я действительно четко знаю, чего хочу от жизни. И знаешь, вот эта уверенность в себе и своих силах, самостоятельность всегда помогала.

А ты себя считаешь идеальным мужчиной?

Считаю. Мне кажется, что такое мироощущение не помешает любому человеку мужского пола. Сегодня ведь столько неуверенных в себе мужчин, а это так мешает и в отношениях, и вообще по жизни. Вот я собой абсолютно доволен – и в плане внешности, и характером.
Ничего бы не хотел в себе менять. И если сам себя не убедишь в том, что ты замечательный, самый лучший, то вряд ли услышишь столь лестные отклики от кого-нибудь со стороны. Я не имею в виду, конечно, любимого человека...

Раз ты затронул тему любимого человека, давай тогда поговорим о личной жизни...

Я не очень люблю обсуждать свою частную жизнь. Ведь личное – это то, что касается только тебя. Могу сказать лишь то, что мое сердце не свободно, а точнее, занято одной прекрасной особой, которая так же, как и я, поет. Познакомился я со своей девушкой в центре Москвы и считаю этот момент самым счастливым в своей жизни.

Нам очень хорошо вместе, но жениться я пока не готов. Несмотря на то, что многие молодые люди опасаются этого состояния «вдвоем», все же мы не можем отнести себя к их числу. Просто пока чувствуем, что нам создавать семью рано.

Наверное, тебя девушки всегда любили, даже до того, как ты стал популярным?

Не могу сказать, что у меня были легкие победы. Но не скрою, вниманием девушек не был обделен. Еще даже до школы на меня обращали внимания девочки, и мне было очень приятно. При этом легкие победы нисколько не превратили меня в циника (улыбается).

Расскажи про свою первую любовь…

Это было в школе, в начальных классах. Девочке и мне было по семь лет. Звали ее Юля. Очень милая девочка. Помню, мы были самой дружной парой в классе! Первые взгляды, первое детское чувство. Тогда мы были такими маленькими и смешными, но в детском чувстве столько доброты, тепла и невинности. Сейчас мы редко видимся, иногда перезваниваемся. Я часто её вспоминаю.

Очень хочется, чтобы молодые люди подобные детские ощущения не растеряли с годами. По-моему, именно некоей детскости так не хватает современным парам в отношениях...

Многие девушки все время жалуются, что в наши дни сложно познакомиться с хорошим парнем. Как ты считаешь, почему складывается такая тенденция?

Очень часто в шутку говорят, что всех хороших парней разобрали еще в детском саду (смеется). Мне сложно анализировать… Но, думаю, кто ищет – тот всегда найдет. В этом я уверен абсолютно. А вот когда находишь свою половину, тебя сразу же охватывает нервная дрожь (улыбается). Ты вмиг понимаешь, что влюблен.

Ты не думаешь о получении второго высшего образования в другой отрасли, не музыкальной? Я слышала, что ты увлекаешься работой дизайнера и модельера?

Да. Мне очень близка творческая работа, хотя профильного образования у меня нет. Тем не менее, мне знакомо и близко чувство стиля и прекрасного. Я люблю рисовать. Дома у меня есть очень много всяких картин и набросков. Я не художник, но рисование помогает мне расслабиться. А еще я люблю красиво расставлять вещи, гармонично вписывая их в интерьер. Не знаю, откуда у меня такой дар...

Возможно, это знак свыше, чтобы я не зарывал свой талант в землю и пытался себя проявить как дизайнер или арт-директор. Но это все в будущем. А пока я себя хочу по максимуму реализовать в музыке...

В своем доме ты дизайном занимался сам?

Конечно, сам! Все в моей квартире пропитано моим настроением, в этом доме живет моя душа. Когда человек с любовью относится к тому, что у него есть, атмосфера в доме будет совершенно другая. Те люди, кто знают меня, приходя ко мне в гости, не сомневаются, что над дизайном квартиры работал я сам. Так и говорят, что это дом Титова (улыбается).

Ты эстет во всем... А какие машины любишь?

Предпочтение я отдаю исключительно спортивным машинам. Меня на сто процентов можно считать экстремалом. При этом я не подвергаю свою жизнь опасности. Люблю скорость, острые ощущения, но голову мне никогда не сносит. Я не люблю необоснованно рисковать своей жизнью, ведь она одна мне дана....

Юра, а деньги много для тебя значат?

Столько, сколько и должны значить. Думаю, у каждого нормального человека примерно такая же позиция. Здесь есть несколько составляющих. Во-первых, все зависит от человеческих амбиций. Если они оправданы, то у тебя и запросы, и возможности реализовать задуманное, и желание заметно больше.

Во-вторых, потребности. Если ты уверен, что можешь что-то сделать в жизни, то должен это делать самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи. Тогда все вернется и воздастся тебе в материальном плане.

От такой популярности у многих в твоем возрасте начинается звездная болезнь...

К счастью, мне незнакомо это состояние. И я этому рад, потому что вокруг меня очень много примеров моих коллег, когда человека серьезно «заносит». Думаю, все зависит от самого себя, от понимания своей значимости, от необходимости своего творчества.

А не от каждодневного мелькания на светских вечеринках и желании засветиться в каждом кадре фотографов. Не это главное. Намного важнее всегда отдавать отчет в своих поступках и мыслях.

Юра, как тебе кажется, можно извлечь пользу из критики близких?

Можно, безусловно – если это действительно близкие тебе люди, которые могут объективно судить о том, кого любят. Ведь это самая сложная задача – суметь абстрагироваться и посмотреть на родного человека со стороны, оценив или осудив его заслуги. Чужому человеку до тебя нет никакого дела.

Либо ты поешь хорошо, либо плохо, так или иначе, ты будешь подвержен критике, если ты популярен, известен, востребован. А родной человек, любя тебя, через критику старается уберечь тебя от многих ошибок. Хотя лично мне более понятна и близка самокритика. От нее больше эффекта. Ни с кем другим я не могу быть таким искренним, как с самим с собой. Невозможно обмануть собственное «я».

А ты когда-нибудь плачешь?

Да-а-а-а... Когда подбираю под стихи музыку, когда пою то, что порой очень трудно передать словами, и здесь мне помогает музыка. Мои слезы – отголосок несказанного в моем творчестве или то, что мне еще непременно предстоит сказать.