Екатерина Стриженова: "Я привязываю мужа галстуками"

Екатерина и Александр Стриженовы уже 8 лет каждое "Доброе утро" приходят в наши дома. Их пара давно считается самой гармоничной, красивой и любимой на телевидении. Прожив в браке почти двадцать лет, супруги не потеряли интереса друг к другу и сохранили свежесть чувств, что, согласитесь, встречается в нашей жизни нечасто. Поэтому особенно интересно было попытаться выведать у Стриженовых рецепт их семейного счастья. На встречу Катя приехала без мужа - Александра "не отпустила" работа над фильмом "От 180 и выше", где он выступил в качестве режиссера. Зато маму сопровождала старшая дочь Настя, студентка 1 курса Международного института рекламы при Британской школе Дизайна. А младшая -четырехлетняя Сашенька - отдыхала за городом. А то бы наверняка тоже поучаствовала в беседе - у нее уже на все есть свое мнение.

Из блокнота журналиста:

Мне удалось "поймать" Александра Стриженова в Останкино, и он рассказал, как завоевывал расположение будущей жены:

- Мы познакомились в восемьдесят втором году на пробах на киностудии имени Горького. После вместе поехали в сторону центра, каждый по своим делам. Я кокетничал с Катей. Но, по-моему, приставания модного московского «мажора» ей не понравились. Потом мы встретились уже в Сочи на съемках фильма "Лидер". Стали общаться, и я все-таки сумел завоевать ее сердце. Однако для этого пришлось совершить немало подвигов. Например, в том же Сочи... Рассказать? Двадцатого марта - в Катин день рождения - я заявился к ней в номер с огромной (больше пятисот цветов!) охапкой тюльпанов. Где взял? Срезал на рассвете (пока милиционеры спали) у памятника Ленину. Все срезал, подчистую! Катя потом в течение недели не сдавала ключи от номера, чтобы горничная не пришла, - боялась, что ее просто арестуют. Времена-то были советские. Вот так. Это, конечно, не миллион алых роз, но почти...

- Неужели тюльпаны действительно сыграли решающую роль в вашем отношении к Саше?

- Он всегда был интересным человеком, ни на кого не похожим. Очень образованный, интеллигентный, ухаживал красиво. А при близком знакомстве оказался добрым и сильным. Вот это и сыграло главную роль.

- Хорошо, от мужа вы обычно получаете цветы, а сами что ему дарите?

- Чаще всего, его любимый парфюм и новый галстук.

- В последнее время папа предпочитает GUCCI, аромат необычный, таинственный и мужественный. Папе он очень подходит, – уточнила Настя.

- А хорошие галстуки – это моя слабость, – продолжила Катя. - Для эфира я подбираю Саше галстук под цвет моего костюма. Трудно найти оттенок, которого бы не было в его гардеробе… Лет пятнадцать назад на дне рождения одного моего знакомого я случайно увидела, как его жена отправила обратно один из мужниных подарков. Я спросила, что это она так? «Если не хочешь потерять мужа, не позволяй другим женщинам дарить ему галстуки», - ответила она. "Да почему?" - не поняла я. И она пояснила: "Та, кто дарит мужчине галстук, тем самым привязывает его к себе. Примета такая". Хотя я в приметы и не верю, но с тех пор покупаю галстуки только сама.

- А какое значение для вас имеют запахи?

- Я ими живу. Духов у меня такое количество, что я даже посчитать не могу. Муж покупает мне все новинки, какие только появляютя. В этом году фаворитом остается последний аромат ESTEE LAUDER, уже флаконов пятнадцать было куплено. А Саше действительно очень подходит GUCCI, видимо, он ему еще каких-то сил придает.

- Какие подарки в вашей семье больше всего ценятся?

- Больше всего? Наверное, если я приготовлю что-нибудь вкусненькое - как говорится, подарок, сделанный своими руками.

- Вы практичный человек?

- Очень непрактичный: денег не коплю, трачу часто и много. Например, мимо детских магазинов вообще не могу спокойно пройти. И я люблю покупать все новое, что появляется на рынке косметики. Сейчас, например, пользуюсь косметической линией «La prairie». Вот например, за время новогодних праздников кожа устала от постоянного макияжа - ведь помимо спектаклей, съемок, мы почти каждый день вели концерты, вечера. А кремы фирмы «La prairie» как раз кожу реанимируют. Если попадаю в «Арбат-Престиж» с Александрой, то и она там набирает кучу всего: ей сразу нужно и то, и другое.

- Катя, вы сказали, что в приметы не верите, а в судьбу?

- Верю, и встреча с Сашей – это как раз подарок судьбы.

- Саша ревнивый муж?

- Стараюсь не давать поводов для ревности. Он человек очень темпераментный, так что лучше не испытывать его терпение - последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

- В этом году вы сыграли в фильме, который снял Саша. Расскажите поподробнее об этой работе.

- Это фильм о любви и о мужских комплексах. О молодом человеке, который считает, что все проблемы у него возникают из-за его маленького роста и что миром правят девушки от ста восьмидесяти сантиметров и выше. Ведь ради них мужчины совершают подвиги и берут барьеры. Главного героя играет Евгений Стычкин, в остальных ролях целое созвездие артистов: Федя Бондарчук, Гоша Куценко, остроумный и обаятельный Ваня Ургант. Раньше мы с Сашей снимались вместе в кино, были партнерами и в театре, и на телевидении. Но на этой картине впервые работали как режиссер и актриса, поэтому я жутко волновалась.

- Не противоречили режиссеру?

- Да что вы! Я сначала вообще отказывалась играть, но за день до съемок Саша сказал: «Если ты не явишься на съемочную площадку, будешь предателем». Естественно, я пришла. И в очередной раз муж меня удивил - талантом и профессионализмом. Очень часто бывает, когда режиссер сам не понимает, чего хочет. От этого мучаются все: актеры не знают, как играть, оператор не знает, что снимать. Саша все четко формулировал, и это был потрясающий творческий процесс. Хотя "От 180 и выше" - вторая Сашина картина, но полностью его - первая (потому что предыдущий фильм «Упасть вверх» они снимали совместно с Сергеем Гинзбургом). Я надеюсь, что эта современная, очень музыкальная комедия понравится зрителям.

- А на телевидении в каком-нибудь проекте вы снимались?

- Да, на днях закончились съемки в сериале «Свой человек», где я играю главную роль. Фильм о том, как предают самые близкие, как научиться падать и снова вставать. Моя героиня, прожив двадцать лет с мужем, теряет его. Он исчезает неизвестно куда. В общем, это современная мелодрама, там и про любовь несчастную, и про кризис среднего возраста у мужчины.

- Катя, несмотря на большую нагрузку, вы в прекрасной форме. Придерживаетесь какой-нибудь диеты?

- Я перепробовала на себе все диеты, какие только можно. Всегда ограничиваю себя в еде. Но бывает, вдруг чего-то ужасно захочется, наемся, а потом – разгрузка, могу и поголодать. Самое приемлемое для меня - это когда диетологи специально составляют список продуктов, которые можно есть. При этом ты пишешь два списка: то, что ты любишь, и то, что терпеть не можешь. На основе этого высчитывают и составляют индивидуальную диету. Это рационально.

Например, попробуйте мужчину посадить на гречневую кашу на неделю. Да, это прекрасная чистка организма, но он съест вас к концу третьего дня и закусит вашими сапогами. Или, допустим, мне нравится одна диета, но в ней нельзя многие фрукты, а я без фруктов не могу. Вообще, диета – это образ жизни. Единственное, что я на себе не пробовала - это гипноз для похудания. Просто, потому что боюсь. У нас на передаче был профессор, который занимается гипнозом, и я спросила у него: «А не может быть такого, что после вашего внушения я потеряю аппетит, но при этом начну пить, курить и все остальное». Он сказал, что стопроцентной гарантии, что такого не случится, дать не может.

- А спортом занимаетесь?

- Поскольку я пятнадцать лет танцевала в ансамбле, мышечная память сохранилась и постоянно напоминает, что надо тренироваться - организм требует. В последнее время физическую нагрузку я заменяла массажем. И это безобразие! Постоянно себя ругаю за то, что не хожу на фитнес. Но все - с ближайшее же время начну новую жизнь!

- Катя, слышала, вы решили получить второе высшее образование - какое?

- Да, я учусь в Институте Практической психологии на отделении Гельштад-терапии. Дословно, в переводе с немецкого, – это решение проблем здесь и сейчас.

- У вас замечательная семья, а теперь и любые возникающие проблемы вы будете решать по науке. Поделитесь с читателями, как сохранить прочный брак?

- Не знаю... Семейная жизнь – это дипломатия, как говорит моя мама. Есть границы, которые нельзя переступать. Мы стараемся. А как сохранить? Как можно об этом говорить, если я сама не знаю, что готовит будущее? Я стараюсь жить здесь и сейчас.