Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Стиль

Копи лювак - кофе из экскрементов

В Москве появился самый дорогой в мире кофе. Чашечка душистого напитка стоит 1000 рублей.

Купить экзотический сорт можно пока что далеко не везде. Да и знатоков – по пальцам перечесть. Впрочем, число желающих попробовать копи лювак растет. Пусть даже килограмм этого кофе и стоит свыше 10 000 рублей.

Производится копи лювак главным образом на Яве и Суматре - там, где обитают виверры – симпатичные зверьки, напоминающие своим обликом кошек. Обитающие на пальмах хищники – настоящие гурманы - обожают мякоть лучших плоды кофейного дерева. Однако зерна предпочитают не переваривать (просто не могут это сделать), а возвращать наружу. После чего работники моют и сушат на теплом тропическом солнце драгоценные экскременты. Драгоценные потому, что после пребывания в желудке у виверр, зерна приобретают специфический деликатесный привкус. Зернышки чуть-чуть горчат, слегка отдают привкусом сливочного масла, а также меда. Попробовав изготовленное из таких зерен кофе, о брезгливости тут же забываешь.

Копи лювак-штучный товар, который, кроме как на далеких островах, изготавливают еще разве что в Индонезии, на Филиппинах и с недавних пор еще и в Индии. Данный сорт также немного слегка напоминает кофе, которым потчуют в самых дорогих ресторанах Вьетнама. Только для изготовления вьетнамского сорта используются экскременты уже не виверр, а обыкновенных хорьков. После чашечки такого утреннего кофе приятное послевкусие обеспечено на весь следующий день. А запах!..

Александр ГРЕЙ

urushev_p

1673
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100