Стиль

Пьём чай, как положено или современная чайная церемония

Все мы привыкли пить чай и закусывать каким-нибудь бутербродом, конфетами или же пирожками. Как правило, вы уже не делаете акцент на напитке, потому что в этом случае уже доминирует визуальная сцена.

Также многие люди портят чаепитие, макая обычный пакетик в чашечку с горячей водой и уплетая пирожные. А вот в Китае традиции чаепития сохранились до сих пор, и они совсем непохожи на то, к чему все привыкли. В этой стране к чаю особое отношение, а также к его вкусу и аромату. С этими традициями мы вас и познакомим, чтобы вы как минимум знали, как правильно заваривать разные сорта чая.

Итак, начнем мы с подходящей посуды. Ведь помимо самого напитка в процессе важна еще и посуда, а точнее целый набор посуды и аксессуаров. Конечно, если ранее вы не пробовали проводить чайную церемонию, то она может показаться сложной. Только в действительности все достаточно просто. Конечно, выполнять все до мелочей вас никто не заставит, но основной традиционный китайский набор для чаепития все же понадобится. Ведь при помощи его вы сможете устраивать самую настоящую церемонию чаепития каждый день.

Вам понадобится гайвань — это специальная китайская чаша, которая предназначена для приготовления чая. Она нужна для повседневного чаепития и может заменить обычный заварочный чайник. Интересно, что появилась эта чаша примерно в 14-16 веках. До этого же чай пили из сосуда, в котором его и готовили. Несмотря на то, что в такой чаше в основном заваривают все виды чая, лучше всего в гайвани получаются зеленый, белый и молочный улун. Чаша состоит из трех частей и удержать их не составляет особого труда. Блюдце держат в левой руке, ведь оно служит своеобразным фильтром для чайных листьев во время переливания чая в чахай.

А вот, что такой чахай — мы сейчас расскажем. Такое название носит элемент посуды, который больше похож на открытый чайник, в который сливают заваренный чай гайвани прежде, чем его разливают по кружкам. Но не думайте, что чахай является бесполезной и ненужной вещью для церемонии чаепития. Этот сосуд сделан для того, чтобы одновременно выполнять сразу три важные функции: первая — чай, который налили именно из чахая получается намного чище и не содержит мелких травинок. Второе — вы самостоятельно можете регулировать поток чая и сами разливаете его по пиалам в равном количестве. Третье — в этом сосуде вся заварка смешивается и становится более однородной, в связи с этим вкус чая будет намного насыщеннее.

Ну и последняя посуда для китайской чайной церемонии — чабань. Это поднос из дерева, которые имеет двойное дно для подогрева посуды, слива горячей воды и чая. Ну и для церемонии вам понадобятся сами кружки-пиалки, ведь вам же нужно из чего-то пить чай, а также ситечко, которое предназначено для чахая, чтобы травы и различные листья не попадали в чай.

Теперь вы знаете, что чайная церемония и привычное "давай попьем чай с бутербродами" — это совершенно две разные вещи. Но лучше придерживать первого варианта, так вы познаете настоящую древнюю традицию, а также не съедите лишнего, которое может отложиться в виде лишних килограммов.

Фото: backdoorpath. ru

Читайте также:

Какой чай самый-самый полезный

Ужин по-китайски

Как правильно выбрать чай - "огонь жизни"