Стиль

Как выбрать и подарить самый лучший букет

Женщины любят цветы в любое время года. Особенно, если ваш букет не только понравится, но и будет долго радовать глаз. Умение выбирать самые лучшие цветы - настоящее искусство, которому, впрочем, не так уж сложно научиться.

Социологические исследования показывают, что почти сто процентов женщин хотят, чтобы им дарили цветы, тогда как мужчин, преподносящих букеты регулярно меньше половины.

Прежде всего, опирайтесь на вкусы той, кому вы собираетесь подарить цветы. Если разговор на тему предпочтений в этой области у вас никогда не заходил, то вы можете обратиться к своего рода словарям цветов. По нему можно узнать о том, какие чувства представляет определённый цветок, что означает его цвет. Вот некоторые значения:

Лилия белая - невинность, юность, добродетель.
Жасмин - нежное признание в любви, преклонение.
Лотос - жизненный опыт и мудрость.
Гвоздика махровая - признание таланта.
Мимоза - скромность, застенчивость.
Василек - свидетельство деликатности, изящества, внутреннего благородства.
Орхидеи - уважение.
Подснежник - надежда на лучшее.

Самым же любимым цветком у большинства девушек были и остаются розы. Считается, что розы тёмно-красного цвета означают спокойную любовь, просто красные – любовь, а ярко красные – страсть. Розовые розы – символ нежности, а белые означают чистоту и невинность (в древности считалось также, что белые розы символизирует хранимую тайну).

Если вы дарите цветы по официальному поводу, и это обязательно должны быть розы, чтобы избежать неловкости, учтите следующее. По возрасту тех, кому дарят розы и цвету, деление роз таково: молодым особам до 14 лет принято дарить белые розы, от 14 до 18 – розовые, от 17 до 25 – красные, 23 до 35 – ярко-алые, а тем, кто старше бордовые.

Не стоит зацикливаться на одной цветовой гамме. Женщинам очень нравится не только цветы конкретного цвета, но и пёстрые букеты с множеством оттенков. Гармоничное сочетание разных видов цветов также сделают ваш букет незабываемым подарком.

Чтобы произвести впечатление, не обязательно покупать гигантский букет. Достаточно и одного красиво упакованного цветка. Кстати об упаковке. Сделанная искусным мастером-флористом, она поможет подчеркнуть красоту букета и то, что вы хотели сказать, подарив его. Помните, что простая прозрачная упаковка уже никого не удивит, да и вас может сложиться мнение как о человеке скупом и с плохой фантазией.

А теперь о самом выборе цветов. Этот процесс чем-то сходен с выбором арбуза – тонкостей в нём много, и можно легко ошибиться. У цветов, которые срезаны совсем недавно, место среза по цвету гораздо светлее самого стебля. Не берите цветы с почерневшим срезом. На краях и поверхности лепестков не должно быть потемнений, если они есть, это означает, что их уже давно привезли, и жить им осталось недолго.

Такие лепестки продавцы нередко обрывают, поэтому следите за тем, чтобы нигде не торчало ободранных концов, и цветок не был «общипанным». Свидетельством того, что цветы свежие, служит твёрдый, скрипучий бутон.

До места назначения цветы нужно нести бутонами вниз. Если они завёрнуты лишь в предохраняющую от повреждений упаковку, перед тем как вручить букет, её нужно снять. Букет держите в левой руке, а правой приветствуйте хозяев. Цветы, в отличие от других подарков вручать нужно сразу при входе. Если вы купили цветы в подарок мужчине (например, вашему отцу или дедушке – юбиляру), их нужно вручить хозяйке дома.

Читайте также: Цветочный этикет. Дарим букеты со значением

Язык цветов, незаслуженно забытый

Бизнес-букет: стильный подарок для ценителей прекрасного

Лучший подарок - тот, что нравится дарителю

Деловой этикет: как подарить подарок и не попасть впросак