Стиль

На смену хипстерам идут слоулайферы

Бешеный темп жизни, который навязывает нам современность, чреват стрессами, усталостью и, как следствие, болезнями. Может быть, стоит обратиться к опыту слоулайферов? "Slow life" означает "медленная жизнь". Сторонники этого движения, возникшего почти тридцать лет назад, учатся наслаждаться каждым прожитым мгновением, а не стремиться к результату.

Первыми в мире слоулайферами стали итальянские гурманы, в 1996 году выступившие с протестом против открытия закусочных быстрого питания "Макдоналдс". Они создали организацию Slow Food, в основе которой лежала идея о том, что пищу следует смаковать, а не глотать наспех только, чтобы утолить голод.

Позднее этот принцип стал применяться не только к еде, но и прочим сферам — туризму, образованию, технологиям и даже сексу. Все это было названо "медленной жизнью" — Slow Life.

Для слоулайфера важен процесс, а не результат. Конечно, это не означает, что слоулайферы не доводят дело до конца. Просто они организовывают свою жизнь в сниженном темпе.

Вот некоторые основные принципы жизни слоулайферов, которые и вы можете взять на вооружение.

Стиль жизни: Не живите в режиме многозадачности

Чем больше у вас задач, которые необходимо решить одновременно, тем менее эффективно вы их решаете — такова заповедь слоулайферов. Так, нередко бывает, что, пытаясь сделать задания по работе, мы одновременно ищем бригаду для ремонта квартиры и выбираем покупки в интернет-магазине. В итоге мы вынуждены постоянно переключаться то на одно, то на другое, что не приводит к желаемым результатам.

Лучше расставлять задачи по приоритетам. Например, сначала работа, потом, когда все рабочие проблемы будут решены, займетесь домашними проблемами.

Стиль жизни: Записывайте важные вещи на бумаге

Делать электронные заметки может показаться на первый взгляд очень удобным. Но психологи выяснили, что информация, которую мы записываем на бумаге, лучше откладывается в памяти. По-видимому, когда мы выводим слова ручкой или карандашом, то в мозгу задействуются центры, ответственные за запоминание текста. Когда же мы вносим заметки в планшет или смартфон при помощи клавиатуры, то этого не происходит.

Стиль жизни: Если есть возможность, общайтесь с человеком лично, а не при помощи мессенджеров и социальных сетей

Быстрый обмен электронными сообщениями менее содержателен и несет меньшую эмоциональную наполненность. Личная же беседа даст вам куда больше, ведь вы почувствуете все нюансы, которые при электронном общении остаются "за кадром". И возможно, при личной встрече или хотя бы телефонном разговоре человек будет с вами более откровенен.

Стиль жизни: Превратите еду в ритуал

Старайтесь не есть только ради того, чтобы насытиться. Конечно, наша жизнь не идеальна и не всегда мы имеем возможность поесть не торопясь, иногда приходится перекусывать буквально на ходу…

Но попробуйте хотя бы раз в день принимать пищу в неспешном темпе. Например, это может быть ужин, когда вы пришли с работы. Даже если у вас нет времени и сил на его приготовление, вы можете разогреть те же полуфабрикаты и неторопливо поужинать в одиночестве или в кругу семьи, строя планы на будущее или обсуждая свои дела…

Еще лучше, если вы хотя бы иногда сможете без спешки позавтракать, пообедать или поужинать с близкими, друзьями или деловыми партнерами. Ведь совместный прием пищи это еще и средство коммуникации.

Стиль жизни: Старайтесь высыпаться

Мы тратим массу времени на какие-то повседневные дела, просмотр телевизора, общение в интернете. В итоге ложимся спать поздно и не высыпаемся. Лучше отказаться от каких-то необязательных дел и поспать пару лишних часов. Ведь недосыпание не только "убивает" организм, оно еще и снижает концентрацию внимания, что может вредить работе и другой деятельности.

Стиль жизни: Отводите время на хобби

В вашей жизни должно быть хотя бы одно дело, которым вы занимаетесь исключительно ради удовольствия. Например, некоторые люди собирают коллекции фарфоровых статуэток или других безделушек. Их увлекает сам процесс поиска и приобретения вещицы, а также им доставляет эстетическое наслаждение любоваться на коллекцию… Хотя никакой практической ценности она не имеет и не всегда ее можно рассматривать как вложение денег.

Стиль жизни: Не забывайте об индивидуальности

Слоулайфер не станет приобретать какую-то вещь или делать что-то только потому, что это модно и престижно. Иначе потом вы можете разочароваться. Поймите, что нужно именно вам. К тому же, человек, который не гонится за модой, а создает свой индивидуальный стиль жизни, всегда вызывает больший интерес и уважение.

Читайте также: 

Средиземноморская диета как стиль жизни

Жизнь в стиле эко. Рукоделие и дизайн 

Жизнь в стиле эко в центре мегаполиса