Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Стиль

Как правильно сниматься

12195.jpegВсе, кто хоть раз попадал в объектив фотоаппарата, знают, как часто мы получаемся на снимках плохо. Самые распространенные негативные "эффекты" непрофессиональной съемки - это визуальное прибавление лишних лет и килограммов. Как же правильно вести себя перед камерой, чтобы потом без страха смотреть на отпечатанные кадры?

Во-первых, осознанно принимайте позу. Нельзя вставать прямо перед объективом, подвигаться слишком близко к нему и вообще фотографироваться анфас, если вас снимает фотограф-любитель. Вероятность того, что у него получится красивый портрет, ничтожна; скорее всего, вас ожидает жестокое разочарование. Поэтому встаньте правильно - под небольшим углом к фотоаппарату, развернувшись к нему боком, при этом одну ногу изящно выставляем вперед (можно чуть-чуть согнуть колено), а на вторую переносим весь вес. Положите руки на бедра или упритесь ими в бока, чтобы не выглядеть неуклюже и к тому же смотреться стройнее.

Если у вас круглое лицо с полными щеками, лучше будет немного отвернуться в сторону, чтобы камера захватила только три четверти вашей физиономии. Если вы фотографируетесь сидя, убедитесь в том, что сидите прямо, втяните живот, расправьте плечи и вытяните шею вверх и чуть-чуть вперед, чтобы на снимке не запечатлелся второй подбородок. Запрокидывать голову не стоит, иначе на снимке будут видны ваши ноздри.

Вообще же неплохо было бы как следует подготовиться к случайным фотоснимкам - поэкспериментировать перед зеркалом, принимая различные позы. Еще лучше сделать несколько пробных снимков цифровой камерой. Специалисты утверждают, что у большинства людей одна половина лица фотогеничнее другой. Иногда решающую роль играет прическа: попробуйте уложить свои волосы так или иначе, зачешите их назад, сделайте пробор - словом, ищите вариант, который вам идет.

Во-вторых, улыбайтесь. Ключ к успеху - это поиск естественно выглядящей улыбки, которая на снимке не вызовет ни малейшего подозрения в вашей неискренности. Тут опять же могут помочь эксперименты перед зеркалом. Постарайтесь зафиксировать наиболее удачную улыбку "мышечной" памятью, и повторяйте ее всякий раз, когда попадаете в кадр. И не забывайте, что улыбка начинается с глаз. Если они хотя бы немножко не прищурены, то мимика будет выглядеть натянуто.

Некоторые фотографы просят своих моделей громко смеяться перед тем, как их снимать, - тогда улыбка получается "настоящей" и "динамичной". А вот коронный дедовский способ говорить "сы-ы-ыр" перед камерой совершенно не работает - он приводит к тому, что на лице появляется вымученное выражение, в худшем случае похожее на оскал. Чтобы избежать морщинок вокруг глаз, некоторые эксперты советуют улыбаться особым образом, как бы "втягивая" уголки рта или растягивая их в стороны, но не поднимая вверх.

12196.jpegВ-третьих, привыкайте выбирать ракурс самостоятельно. Фотограф, если он не слишком опытен, далеко не всегда снимает вас из правильной точки. Главное - постараться, чтобы объектив находился примерно на уровне вашего лица (в идеале - глаз), а не выше и не ниже, в противном случае вы рискуете обрести на фото нелицеприятный двойной подбородок или угрюмый взгляд исподлобья. Но если выбирать из двух зол меньшее, то пусть уж камера будет сверху, а не снизу. Любой кадр, заснятый от ваших ног, будет вас старить и полнить.

В-четвертых, помните про освещение. Лучше всего, если оно мягкое, а вот прямого, резкого и яркого света, особенно солнечного, следует избегать, потому что он выпячивает все наши природные недостатки и вдобавок создает видимость тех, которых на самом деле не существует. Чтобы избежать эффекта "красных глаз", нужно не смотреть прямо в объектив, постараться немного отклониться в сторону.

В-пятых, если есть такая возможность, грамотно подберите одежду. Цвет костюма должен гармонировать с тоном вашей кожи, выгодно его оттеняя. Наряд, полностью выдержанный в одном цвете, зрительно удлиняет фигуру. Однотонные вещи смотрятся естественно и не искажают очертаний тела, как принты. V-образное декольте визуально удлиняет шею.

Простота силуэта и высокое качество покроя лучше, чем шикарные ткани, богатые драпировки и куча рюшечек с бантами. Из всех стилей предпочтение следует отдать классическому, тогда даже через несколько десятков лет ваш снимок будет выглядеть достойно. Маленькое черное платье - идеальный вариант для женщин.

В-шестых, не переборщите с макияжем, особенно если фотографируетесь в дневное время. Пудру лучше использовать рассыпчатую на минеральной основе, причем после нанесения обязательно обмахнуть лицо крупной кистью. Такую же операцию следует проделать и с румянами. Если румяна с блеском - проведите по скулам ватным диском или тонкой салфеткой, чтобы удалить излишки. В противном случае при свете вспышки ваше лицо может самым неприятным образом увеличиться в объеме.

12197.jpegА вот губам, наоборот, дополнительный блеск не помешает, поэтому используйте либо блестящую помаду легких светлых оттенков, либо яркий глянцевый блеск. Бесцветными средствами пользоваться не стоит, иначе губы на фотографии в большинстве случаев получатся без четких контуров.

Если вы еще не успели загореть, используйте смесь увлажняющего крема с тональным или автозагар. Так овал лица на снимке будет очерчен четче, щеки будут казаться меньше. Румяна красных оттенков при этом лучше не использовать, вместо них применяйте пудру более темного оттенка, чем наносили на лицо. Дефекты кожи, включая прыщики и пятна, можно скрыть под консилером или корректором, но в таком случае крупные планы вам категорически противопоказаны.

Особый пункт - это прическа. Естественнее всего выглядит повседневная укладка, к которой ваши волосы уже давно привыкли, только ее нужно "взбодрить" небольшой порцией лака или жидкого спрея с фиксирующим эффектом. После нанесения взбейте пряди, используя собственную пятерню вместо расчески. Возможно, вид будет немного небрежный, но зато на снимке не создастся впечатление искусственности.

Акишина Ольга

6272
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100