Полезные советы

Насморк. Лечим быстро. Видео

Медицина шагает вперед семимильными шагами, но искоренить самый распространенный недуг на земле пока не в состоянии. Действительно, вряд ли найдется хоть один человек в этом мире, ни разу не имевший насморка.

Скажем, в такой высокоразвитой стране, как Великобритания, только за один год зарегистрированы 2820000 дней нетрудоспособности по насморку. Недаром в любимой многими фантастической повести Кира Булычева про Алису Селезневу насморк упоминается как единственное заболевание, которое так и не удалось победить человечеству.

Кто-то скажет: «Подумаешь, насморк! Насморк – он и есть насморк». И ошибется, так как под этим понятием позиционируют целый океан насморков, разных по природе и проявлениям. Видов и причин этого явления по имени «насморк» - великое множество, да и последствий этого неприятного недуга, увы, немало!

Прежде всего, насморк делят на острый и хронический.

Острый насморк

Острый насморк, в свою очередь, имеет инфекционную и неинфекционную природу.

Инфекционный насморк – частый спутник различных инфекционных заболеваний: гриппа, скарлатины, кори, дифтерии и т.д. Он является одним из симптомов этих болезней. Обычно лечат основное заболевание, а вместе с ним проходит и насморк. В случае гриппа насморк является следствием поражения слизистой носа вирусами и сопровождается другими жалобами – головной болью и повышением температуры.

Но есть еще и так называемая риновирусная инфекция (заразный насморк), проявляющаяся лишь насморком. Эта болезнь встречается достаточно часто в странах с холодным климатом и высокой влажностью воздуха. Пик заболеваемости приходится на осень и весну.

Существует также острый насморк неинфекционного происхождения. Причину его в 60-х годах прошлого века объяснил академик Вильгельм Фомич Ундриц. Оказывается, при переохлаждении конечностей рефлекторно наступает замедление колебаний ресничек в полости носа, что нарушает защитные функции носа. Как следствие, безобидные микробы, обитающие в носу, активизируются и вызывают воспаление, приводящее к насморку.

Понятное дело, если острый насморк оставить без внимания, он вполне может перейти в хронический, который принято называть ринитом.

Ринит, или Хронический насморк

Хронический насморк, или ринит, также бывает нескольких видов: катаральный, гипертрофический и атрофический.

Катаральный ринит – это воспалительный насморк, атрофический ринит проявляется атрофией слизистой оболочки носа, гипертрофический ринит характеризуется разрастанием носовых раковин.

При атрофическом рините наблюдается постоянная сухость и заложенность носа, образуется большое количество сухих корочек и снижается обоняние. Первые два вида ринита можно лечить мазями, вяжущими и прижигательными средствами, но в случае гипертрофического ринита поможет лишь консервативное лечение, включающее криохирургические методы (вымораживание жидким азотом) и операция по удалению носовых раковин.

Вазомоторный ринит

Есть еще одна, особая группа ринитов, так называемые вазомоторные риниты. Они характеризуются почти совершенно прозрачными, как вода, выделениями из носа, некоторой заложенностью и чиханием. О воспалении – нет и речи, причины этих насморков совершенно другие: нервно-рефлекторные и аллергические. Нервно-рефлекторный ринит возникает, когда у человека под влиянием частых насморков и активного применения сосудосуживающих препаратов (любимых многими галазолина, нафтизина, санорина и др.) произошла «поломка» регуляторных механизмов. Потому при перепадах температур, скажем, при переходе из бани в холодное помещения и с морозца в теплую квартиру из носа начинает течь как из ведра.

Аллергический насморк

Другой разновидностью вазомоторного ринита является аллергический насморк. Виновниками такого ринита – аллергены. Сезонные поллинозы, а именно так называют аллергические риниты на пыль растений, встречаются поздней весной, летом и ранней осенью, когда идет цветение определенных растений. Но не только пыльца растений может вызвать аллергический ринит. Часто аллергию вызывают домашняя и библиотечная пыль, шерсть и перхоть животных, а также различные продуты питания.

Также по теме: Вся правда о простуде

Чем опасен насморк и как его лечить?

Чтобы капли от насморка не вызвали... насморк

Насморк - вылечить невозможно?

Еще об одном, совершенно уникальном виде насморка, к счастью, не так часто встречающемся в нашей стране, я хочу вас ознакомить. Папа Римский был ярым противником разводом, но был ряд причин, при которых развод разрешался. Это психическое или венерическое заболевание одного из супругов и … зловонный насморк.

Озена, или Зловонный насморк

Озена, или зловонный насморк, представляет собой атрофический процесс слизистой оболочки и костных стенок полости носа, сопровождающий образованием секрета, засыхающего в зловонные корки, плотным слоем покрывающие слизистую оболочку. На этот сильный, специфический и неприятный запах реагируют соответствующим образом окружающие, а сам же больной в виду атрофии обонятельной области, увы, его не чувствует. Общество избегает таких больных, отчего у них страдает психика, появляется тяжелое подавленное состояние. Озена встречается почти на всех континентах, за исключением Австралии и Африки, но переселенцы из Африки также могут заболеть этой болезнью.

В Европе озена чаще других встречается в Греции и Испании, а в Азии – в Китае и Японии. Зловонным насморком болеют в основном молодые женщины, с возрастом его симптомы заметно смягчаются. Причины этого заболевания до сих пор остаются не выясненными. Лечение чаще симптоматическое, но возможно также оперативное лечение.