Полезные советы

Где бросить якорь человеку, приехавшему в Москву на заработки

Население столицы по официальной статистике достигает больше двенадцати миллионов человек, а по неофициальной жителей в мегаполисе гораздо больше — больше пятнадцати миллионов. Добавьте сюда тех, кто приезжает в самое сердце России подзаработать из неблагополучных регионов страны, и вы получите реальную цифру.

Наплыв гастарбайтеров впечатляет, даже, коренных москвичей, привыкших давно уженичему не удивляться. Где же приезжие живут, удивляются многие. Сегодня ответим на этот вопрос и расскажем всем тем, кто решил найти работу в Москве, где можно дешево бросить свой якорь.

Почему едут в Москву? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В большом городе больше возможностей, следовательно, тут и за работу платят больше. Если вы строитель, то можете рассчитывать на зарплату в 20 тысяч рублей на стройке в Краснодаре, а вот в Москве за такую же работу реально получать 60-70 тысяч. Поэтому, тысячи людей стремятся в мегаполис на заработки. Этим и объясняется ежемесячный приток заробитчан.

Жилье. Человек с низким социальным статусом и финансовыми проблемами вряд ли может рассчитывать на то, чтобы снять в Москве квартиру или даже комнату. Но ведь жить где-то надо. На помощь приходят хостелы и общежития. Там условия значительно хуже, но зато можно снять койку за небольшие деньги, что и привлекает гастарбайтеров.

Расскажем о каждом варианте подробнее.

Общежития. Они в последние лет десять пользуются у приезжего рабочего класса огромным спросом. В Москве существует много агентств, которые специализируются именно на подборе жилья в общагах, как их называют в обиходе россияне. Общежитие — это хорошо забытое старое, которое перекочевало в новый век из советского прошлого, когда лимитчики приезжали устраиваться в Москву на предприятия. Каждое из них располагало сетью собственных общежитий, куда и заселяли новоявленных москвичей. С приходом перестройки, казалось, это явление навсегда исчезнет из обихода. Поначалу так и было, заводы, фабрики, другие большие предприятия закрывались, общежития продавались новым собственникам и переделывались под офисы. Но спустя десятилетие они возродились и снова вошли в моду. Сегодня общежития готовы принять рабочих в отремонтированных зданиях, комнаты которых могут принять от двух до 32 постояльцев. Гибкая система скидок позволяет пребывать там долгое время. Например, за сутки в общаге вам придется заплатить от 150 до 500 рублей, но чем дольше вы там живете, тем меньше платите. Месяц проживания может стоить от 4000 до 12 тысяч. Цена варьируется и от количества проживающих в комнате. Приезжих не смущает наличие одной кухни и пары туалетов на этаж, а то, что мыться придется под лейкой одновременно в компании таких же коллег по несчастью, тоже в счет не идет.

Кстати, многие предприятия сами снимают жилье для своих сотрудников. Как говорится, оптом — дешевле.

Хостелы. Часть из них тоже предназначена для рабочих, но цена там намного выше. За месяц проживания в 4-8 местном номере придется выложить от 10 тысяч рублей. На это идут немногие из числа заробитчан.

Фото: energolife.info

Читайте также:

Какой будет Москва без провинциалов и гастарбайтеров?

Как бедному "понаехавшему" выжить в жирующей Москве

Как приживаются в Москве еврейские традиции