Полезные советы

Пять способов помочь своим детям ответственно использовать социальные сети

Для большинства подростков Интернет является основополагающей частью жизни. Это то, как они общаются и взаимодействуют.

Подростки используют сайты социальных сетей для всего: от случайных разговоров до разрыва отношений. Поскольку социальные сети составляют значительную часть жизни подростков, важно, чтобы они имели здоровые отношения с интернетом. Соцсети также не должны отвечать всем их потребностям, включая эмоциональные, социальные, интеллектуальные и духовные.

Читайте также: Насколько опасна интернет-зависимость?

Например, такие сайты, как Facebook, Twitter и пр., никогда не должны заменять личные контакты. Вместо этого они должны дополнять их. Онлайн-взаимодействиям не хватает эмоциональной глубины и поддержки отношений в реальном времени. Интернет также позволяет людям держаться на расстоянии друг от друга. К счастью, родители могут научить своих детей пользоваться интернетом здоровыми способами.

Что могут сделать родители. Многие родители подходят к использованию интернета с крайностями: они либо запрещают его, либо делают вид, что его не существует, поскольку они очень боятся узнать, что их ребенок на самом деле делает в интернете. Вместо этого, лучше общаться со своими детьми и учить их быть более осведомленными о том, как они используют интернет.

Читайте также: Киднеппинг: куда пропадают дети из московских магазинов

1. Поговорите со своим подростком о времени, проведенном в интернете. Обсуждая с родителями то, как использовать социальные сети и технологии, дети становятся более внимательными к своим действиям и реакциям. Задайте своим детям следующие вопросы: "Какие сайты вы часто посещаете? Как вы себя чувствуете эмоционально, как во время, так и после использования этих сайтов? Вы когда-нибудь испытывали неприятные ощущения в интернете или видели что-то, что расстраивает? Считаете ли вы, что есть какие-либо недостатки в просмотре сайтов, которые вы регулярно посещаете, или в использовании интернета в целом?

2. Научите своего подростка быть медиа-грамотным.Детям важно понимать, что-то, что они видят, — это не то, что они получают в интернете. Например, родители должны активно напоминать своим детям, что изображения не являются реальностью — что никто не является таким худым, мускулистым, без морщин или безупречным, как этот человек в рекламе.

3. Установите временные ограничения на использование интернета. Многие подростки регулярно говорят, что они очень расстраиваются после просмотра Facebook, поскольку все выглядят счастливее, худее или популярнее, чем они думают. Поэтому родителям, возможно, придется установить ограничения на использование интернета.

4. Заберите все телефоны перед сном. Это способ гарантировать, что дети не будут писать смс или сидеть в интернете, а будут спать. Это правило также распространяется на телефоны родителей, поскольку дети подражают тому, что видят.

Читайте также: «Детские» браузеры: запретный плод - под замок!

5. Изучите исследования об использовании интернета. Исследования показали, что просмотр изображений худых моделей, которые распространяются по всему Интернету, может быть связан с различными негативными последствиями. После просмотра этих изображений люди сообщают о таких вещах, как снижение самооценки, плохое восприятие собственного тела, депрессия, вина, стыд, стресс и желание ограничивать прием пищи. Исследования также показали, что интернет заставляет нас чувствовать себя более оторванными от других. Подросткам важно знать об исследованиях по использованию интернета. Поговорите со своими детьми об этих результатах.

Фото: 365info.kz