Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Мне опять не спится… или как победить бессонницу

Вряд ли найдется хоть один человек, кто никогда в жизни не испытывал это мучительное состояние – бессонницу. В детстве мы крайне редко страдаем этим «недугом», но с годами «подруга» по имени бессонница посещает нас все чаще и чаще. У каждого наверняка есть какие-то свои способы борьбы с ней. Кто-то «считает овец», кто-то вспоминает что-нибудь приятненькое, а кто-то читает «Сопротивление материалов». Причин бессонницы много, поэтому и методов борьбы с ней не меньше.

НУ ПОЧЕМУ?
Основной причиной этой неприятности, по мнению большинства специалистов, является стресс, связанный с дневными проблемами. Те неприятности и трудности, с которыми вы не можете справиться днем, не дают вам покоя и ночью. Скажем назавтра Вам предстоит тяжелый экзамен, к которому Вы активно готовились весь день, пришла ночь и, закрыв глаза, пред Ваши ясные очи плывут бесконечные формулы, а сон так и не приходит.

А бывает, что вы никак не можете заснуть на жесткой полке в поезде, неудобной кровати в гостинице или больнице, в самолете… Все это происходит потому, что спящий находится в непривычной для своей ауры атмосфере и от этого испытывает беспокойство и тревогу.

Кроме этого, сильная головная, зубная и ушная боли не дают уснуть, то же относится и к сильному кашлю, насморку и кожному зуду, которые могут расстроить нормальный сон. В этих случаях бороться надо не с бессонницей, а с ее основными причинами.

Сон могут нарушать и некоторые лекарственные средства, например, перед сном не следует принимать бронхолитики (Бромгексин, Бронхолитин, Солутан), стимуляторы ЦНС, тиреоидные гормоны и кортикостероиды, а также бетаблокаторы, аскорбиновую кислоту, мочегонные средства и кофеин. По этой причине перед сном не стоит пить кофе и чай. Также не употребляйте на ночь жирную, острую или трудно перевариваемую пищу, а также крепкие алкогольные напитки.

Просмотр ужастиков или слезных мелодрам отрицательно влияет на сон, то же касается и ночного пребывания за компьютером. И хотя физические упражнения способствуют увеличению продолжительности глубокого сна, игра в теннис поздно вечером может вызвать сверхактивность в момент, когда необходимо ложиться спать.

СРЕДСТВА БОРЬБЫ

Меню против бессонницы.
Постоянные нарушения питания вызывают не только физические недуги, они готовят почву для нервных расстройств и бессонницы. Длительный голод и слишком частые голодания, недостаток сырой растительной пищи, сильно переваренные овощи и однообразное меню открывают ворота бессоннице.

Как советуют специалисты, на ночь полезно съесть тарелку гречневой каши или хлопьев с молоком. Если вы любите мясо, то на ночь можно съесть немного цыпленка или кусочек индейки. Благодаря наличию в этих продуктах триптофана, они обладают снотворным действием. Триптофан содержится и в банане, поэтому этот желтый фрукт полезно скушать перед отходом ко сну.

Овощи (морковь, брюква, тыква, соевые бобы, кочанный салат) и фрукты (персики, яблоки, слива и земляника) также способствуют спокойному сну. А из пряностей можно выделить такие «эффективные снотворные», как базилик, чабрец, чабер, лимонная мята, анис, петрушка и лаванда. Древние целители советовали принимать мед как успокаивающее и снотворное средство. Нет более безвредного снотворного, чем стакан медовой воды, оказывающий успокаивающее и укрепляющее действие. Столовую ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30-40 минут до отхода ко сну при бессоннице.

Фитнес против бессонницы.
Профессиональная деятельность значительной части городского населения связана с сидячим образом жизни. В течение рабочего дня просто необходимо устраивать себе моменты расслабления и предусматривать различную физическую активность. Лучше всего, конечно, записаться в фитнес – центр, там под руководством опытного инструктора Вы сможете заниматься полным комплексом физических упражнений, которые, как известно, способствуют продолжительности глубокого сна. Особенно полезно плавать.

Массаж против бессонницы.
Массаж – один из эффективных способов лечения бессонницы, депрессии и нервных расстройств. И не обязательно бежать к массажисту перед сном. Точечный массаж доступен каждому, к тому же результат его не заставит Вас долго ждать. Надо лишь изучить биологические точки организма. Так, например, хорошо массировать мочки ушей. В центре пятки есть точка, массаж которой уменьшает беспокойство и возбуждение, а также способствует засыпанию и глубокому спокойному сну.

Ванна против бессонницы.
Для того чтобы быстро заснуть рекомендуется теплая ванна в течение 12-15 минут, хорошо добавить в воду морскую соль с лавандой или мятой. Если ванна Вам противопоказана, то можно принять перед сном теплый душ. Теплые ножные ванны также способствуют спокойному сну.

Травы против бессонницы.
Есть целый ряд хорошо известных трав, которые обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом, а также способствуют здоровому сну. К таким растениям относят: Пустырник, Ромашку, Валериану, Мелиссу, Хмель, Чабрец и Цикорий.

Музыка против бессонницы.
Многие психологи советуют перед сном прослушивать спокойную классическую музыку или специальную расслабляющую. Последняя продается в магазинах типа «Путь к себе» и «Белые облака». А вот преподаватель из румынского городка Галаце Лучиан Коррецяну выпустил кассету с лягушачьими концертами. Оказалось, что «музыка с голосами природы» прекрасно снимает стресс и хорошо помогает при бессоннице.

Читайте также:

Бананом по депрессии

Беременность и курение

Зимняя маскировка. Продукты против холодов

Секреты правильного питания. 7 самых полезных продуктов

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

Островок безмятежности в шумном мегаполисе: в гостях у «Клуба-Матэ»

И другие материалы рубрики "Здоровье и красота".

Константин Дятлов

6416
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100