Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Окситоцин: панацея от любого страха или потенциальный супермошенник?

В течение многих лет американские и швейцарские ученые исследовали окситоцин – один из гормонов. Резюме исследования - окситоцин характерен для обоих полов; он стимулирует сокращения мышц матки во время родов и вызывает прилив молока у кормящих матерей как у людей, так и у животных. Окситоцин выделяется при половом акте, большое его содержание образуется в спинномозговой жидкости во время и сразу после родов. Гормон связан с чувством привязанности и доверия у людей.

Что это значит?

Окситоцин может не только заставить людей раскрыться и доверять друг другу, но и излечивать такие психические болезни как аутизм и синдром Уильямса.

Но насколько откроются люди и будут доверчивыми? Именно этот вопрос стал мучить американских и швейцарских ученых, первооткрывателей свойств гормона. И пришли к весьма неутешительным выводам. Лекарством легко могут воспользоваться мошенники. Прыснув несколько капель спрея из флакончика в нос потенциальной жертве, на вполне легальном основании можно принимать в дар деньги, вещи, акции, короче говоря, все, на что положили глаз лихие люди.

В настоящее время ученые проводят эксперименты, пытаясь выяснить, какое действие оказывает окситоцин на принятие финансовых решений. В экспериментах  приняли участие 178 студентов в Цюрихе. Часть из них принимала гормон окситоцин, часть – успокоительное средство. В результате выяснилось, что студенты, находящиеся под действием гормона, в два раза были доверчивее тех,  кто принимал «Плацебо». В целом, студенты, принявшие окситоцин, на 17% больше делали денежные вклады в невыгодные для них предприятия.

Оппоненты нового препарата боятся, что окситоцин поможет манипулировать сознанием во время политической агитации. Однако создатели панацеи  утверждают, что для этого потребуется огромная доза препарата. Его попросту физически невозможно  будет произвести в таких количествах. С другой стороны, ученые считают, что им впереди предстоит большая работа, чтобы признать окситоцин средством излечения социальных фобий. В любом случае, они отдают себе отчет в том, что современное человечество живет в мире человеческих чувств и страстей, и поэтому всегда надо быть начеку.

Мария Павликова

2403
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100