Полезные советы

Как выбрать формат электронной книги?

Читать книги, используя гаджеты, удобно. Маленькие устройства легко все время держать при себе и пользоваться ими в удобный момент. Но не все так просто.

Очень часто, в особенности от людей зрелого возраста, можно услышать фразу:"Я скачал файл, загрузил его на электронную книгу, но он не открывается".Все дело в существовании различных форматов электронный книг и их взаимодействии с устройствами. В этой статье мы будем разбираться, какие современные форматы существуют, какие из них наиболее распространены и работают, практически, со всеми устройствами.

Форматы электронных книг

  • FB2. Текст в этом формате разбавлен изображениями, разбит на главы, есть содержание, прописаны жанр и автор. Главный минус FB2 в том, что большинство "читалок" зарубежных производителей его не поддерживают, исключение составляет новые устройства Sony. Однако российские производители, такие, как Pocetbook, Onyx и Wexler отлично контактируют с данным форматом.
  • EPUB. Страницы содержат шрифты, графику, текст и иллюстрации. Читать книги в этом формате интересно и комфортно.

EPUB - самый распространенный в мире формат, поэтому вероятность, что устройство не «прочитает» файл приближена к нулю.

  • TXT. Самый простой, самый "лёгкий" формат из всех существующих. Это обычный текст, причём отсутствует всякое форматирование. О графике и иллюстрациях и говорить нечего! Читать книги в этом формате практически невозможно, но для коротких заметок он подойдет.
  • PDF (Portable Document Format). Создан для работы с файлами, в первую очередь, на компьютере. Напоминает сканированные страницы. У формата есть ряд недостатков. О

1. Размер экрана электронной книги, как правило, рассчитан под А6. Документы в формате PDF чаще всего размера А4. Можно уменьшить масштаб, но тогда текст будет очень мелким, а функции увеличения шрифта в формате не предусмотрена.

2. Большой "вес" файла. В формате PDF страницы книг очень качественные, но громоздкие. Устройство от этого может работать медленно.

Этот формат лучше использовать либо на 9-ти дюймовых книгах, либо на компьютерах.

  • DJVU. Этот формат разработан больше для хранения, чем для чтения. Он представляет собой фактически отсканированные страницы. Так же, как и в случае с PDF возникнут сложности с масштабом и шрифтом.
  • DOC и DOCX. Это формат документов, созданных в программе Microsoft Word. Поддерживается, как правило, на любых устройствах. Рекомендуется для работы с небольшими документами на несколько страниц, чтение книг в этом формате будет не очень комфортным.

Еще по теме:

Электронная книга: вредный гаджет или "библиотека в кармане"?

Ученые объяснили, почему гаджеты портят детям жизнь

Какой формат все-таки выбрать?

Выбор формата зависит от данной ситуации и потребностей читателя.

  • Если у вас обычная электронная книга с диагональю экрана 6 дюймов (как лист А6), то лучше всего подойдут форматы EPUB и FB2.
  • Для обладателей электронных книг с диагональю экрана 9 дюймов (А4) кроме вышеперечисленных, подойдут ещё PDF и DJVU.
  • Если вам необходимо просмотреть какой-либо документ объемом в несколько страниц, то подойдут форматы DOC и DOCX. В случае с 9-ти дюймовыми «читалками» добавляются PDF и EPUB.

Нужно ли покупать электронную книгу с поддержкой всех форматов?

Перед выбором электронной книги, определитесь, какие форматы вы будете использовать. Нет необходимости покупать «читалку» с поддержкой всех форматов Зачастую, такие устройства стоят дороже тех, которые работают всего лишь с парой форматов. Если вы будете использовать «ридер» для чтения книг, то достаточно, поддержки FB2 и EPUB. Если же случилось так, что необходимый файл в другом формате, то его можно легко и просто конвертировать в нужный с помощью компьютерной программы Calibre.

Помните, главное - удобство техники, а не количественные параметры. Выбирайте устройства и форматы, предварительно оценив свои потребности. Пусть ничто не мешает вам наслаждаться чтением.

Фото: sovetprost.ru

Еще по теме:

Гаджеты будущего: Какими они будут

Фаббинг: что с нами сделали гаджеты

Гаджеты для женщин: самые забавные технические штучки