Полезные советы

Мифы о воспитании маленьких детей

К кому обратиться за советом новоиспечённой мамочке? Конечно же, это бабушки, интернет и форумы, а ведь это самые частые пристанища мифов про детей.

В социальных сетях и прочих благах цивилизации зачастую сидят совершенно не квалифицированные "специалисты", многие из которых не имеют своих детей. Они черпают информацию из того же интернета, различной литературы и чужих постов. Зачастую большая часть такой информации давно устарела, не соответствует реальности, а некоторая даже опасна.

Не стоит прислушиваться к каждому мнению, если сын соседки пошёл в 8 месяцев, а вашему малышу год, и он всё ещё не ходит, это не значит, что вы отстаёте в развитии, а соседский малыш вундеркинд!

Каждый малыш развивается по-своему. Чтобы быть спокойной за своё чадо, узнайте крайние сроки тех или иных навыков и держите их на контроле.

Древние мифы про детей:

Миф №1:

В 6 месяцев все дети сидят.

Нет, не сидят, меньшинство садится в этом возрасте, чаще всего детки садятся к 7-8 месяцам.

Миф №2:

Часто мы слышим совет, посадить малыша в подушки, тогда он быстрей сядет. Нет, не сядет! Этим можно только навредить малышу. Ребёнок должен сесть сам, помогать ему в этом можно только специальной гимнастикой для укрепления мышц.

Миф №3:

Ребёнок должен пойти в год — не должен.

В рамках нормы, малыш должен пойти до 16-18 месяцев. Не торопите своего малыша, не нужно водить его за ручку и категорически не стоит использовать ходунки.

Миф №4:

Ползать не так уж и важно. Ползать очень важно, нужно и очень полезно. Ползание развивает моторику, сенсорное развитие и эмоциональную сферу.

Миф №5:

Кривые ножки малыша можно выпрямить массажем и пеленанием. Ноги младенца развиваются по определенным законам, очень часто ножки до года бывают колесом, в 2-3 года они могут принять форму икса, и где-то к 7-ми годам большинство детей обретают прямые ноги. Массажем не выпрямить кривые ноги. Тугое пеленание может навредить малышу, если ваш малыш не может заснуть без пеленания, то лучше используйте специальные конверты для пеленания, в них ручки малыша зафиксированы, а ножки могут спокойно двигаться.

Миф №6:

Если часто брать на руки — приучишь. До трёх месяцев берите своё чудо на руки как можно чаще. Малышу жизненно необходим тактильный контакт с мамой.

Миф №7:

Чем больше игрушек, тем больше разовьёшь ребёнка. Это глубокое заблуждение. Достаточно и 7-10 игрушек. Важно качество игрушек, это должны быть развивающие игрушки: пирамидки, книжки-погремушки, кубики, музыкальные игрушки, бинт-куб. Но самое главное, чтобы взрослые были искренне заинтересованы в общении с малышом, вместе играли, читали книги и показывали ему. Большое же количество игрушек только захламит квартиру, малышу будет трудно сконцентрироваться на чем-то одном. Покупая сразу несколько игрушек, вводите их постепенно.

Миф №8:

Массаж и гимнастику должен делать только специалист. Это далеко не так. Курс массажа в 4-5 месяцев лучше сделать у специалиста, но это не значит, что только специалист должен делать массаж. В интернате полно обучающих видео и курсов, по которым вы можете сами делать малышу массаж. Если вы в чем-то сомневаетесь, пригласите домой специалиста, он покажет вам необходимый комплекс упражнений. Так же, можно проконсультироваться у невролога или ортопеда в обычной поликлинике.

Не верьте всему, что пишут и говорят. Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Каждый из нас индивидуален. Если у вас есть сомнения, обратитесь за советом к специалисту, чтобы он окончательно развеял все ваши мифы.

Фото: www.jv.ru

Читайте также:

Как понять грудного ребенка?

Кота постирай, белье покорми или как чудят молодые мамы

Чтобы малыш быстрее заговорил