Полезные советы

Быстро и вкусно: готовим друзьям на радость и подруге на удивление

Как всегда, по закону подлости, не успел ты засесть дома, отключив телефон, чтобы отдохнуть, как друзья-закадыки уже ломятся в дверь. Они непременно желают тебя видеть именно сегодня. Более того, друзьям не терпится испить с тобой пенного напитка. Куда деваться, признайся, ты и сам рад их видеть.

На твоей уютной светлой кухне уже рассаживается шумная компания: кто-то откупоривает пиво, а кто-то чистит воблу. Все бы хорошо, да вся эта орава через полчаса захочет есть. Дабы с честью выйти из ситуации и подтвердить свой статус радушного хозяина, нужно быстренько что-то состряпать, желательно вкусное и сытное. Полчаса, будет вполне достаточно, при условии, что под рукой есть все необходимые ингредиенты. Если нет, то нужно накинуть еще минут двадцать, для похода на ближайший рынок.

Учитывая, что у тебя на кухне сидят пять светлых лиц, тебе потребуется: филе курицы, (штучек восемь половинок грудок, без кожи, разумеется), три крупных помидора, один баклажан, штук пять средних картофелин, кусок сыра грамм на двести, майонез и смесь приправ для курицы с карри. Далее приступаем к приготовлению.

Филе нужно промыть холодной водой, ножом очистить от пленок и нарезать полосками шириной сантиметра три. Затем положить их в миску, сдобрить приправой на глаз, но чтобы не переборщить, перемешать и оставить мариноваться.

Моешь и нарезаешь кружками баклажаны. Отправляешь их в емкость с водой, чтобы не потемнели. Пусть поплавают пока. Также нужно кружками порезать помидоры. Чистишь картошку, нарезаешь ее тонкими ломтиками. Теперь необходимо потереть сыр и побольше. В принципе подготовительный этап пройден, занимает он минут десять.

Достаешь противень из духовки и смазываешь его сливочным маслом. В этот момент уже можно включить на 250 градусов духовку, чтобы грелась. Ровным слоем укладываешь сверху куриное филе. Затем нужно выложить слой баклажанов. Следующим слоем идут кружки помидоров. Затем слой картошки. Все это богатство засыпаешь тертым сыром и заливаешь майонезом, только не переборщи, а то в нем все утонет. Равномерно распределять майонез можно с помощью обычной столовой ложки.

Закрываешь противень листом фольги, защипываешь края и задвигаешь в духовку. Все, можно расслабиться и присоединиться к пивной посиделке. Через полчаса, когда замечательный аромат, томящегося в духовке, блюда защекочет ноздри можно будет удостовериться в его готовности. Чтобы окончательно свести с ума компанию, необходимо снять фольгу и оставить противень в духовке еще минут на пять. Тогда сыр запечется и превратится в такую приятную корочку.

Вот теперь противень можно достать, а получившуюся курицу с овощами в сыре раскладывать по тарелкам. Народ будет стонать от восторга и благодарить твой волшебный дар кулинара. Проверено опытным путем, данное блюдо помогает без проблем тусовке из четырех-пяти человек досидеть на кухне с 11 вечера до утра. Вместо филе можно использовать куриные ножки, бедра, все, на что фантазии хватит.

В качестве бонуса еще один рецепт, который поможет тебе покорить сердце любимой девушки и завоевать доверие будущей тещи. Идешь на рынок и покупаешь там кусок форели, или семги. Мне больше нравится форель. Кусок примерно на килограмм. Рыба должна быть уже почищена, а лучше попросить продавца порезать ее на четыре-пять стейков. Покупаешь много зелени: два больших пучка укропа и петрушки. Дома включаешь духовку также как и для приготовления курицы градусов до 250. Пока она кочегарится, рубишь зелень. Мелко нарезаешь (именно нарезаешь, а не выдавливаешь) зубчик чеснока. Забрасываешь зелень и чеснок в тазик, перемешиваешь и добавляешь соевый соус по вкусу. Он вместо соли будет. Перемешиваешь и даешь зелени пропитаться соусом (лишний, кстати, не станет впитываться, а останется на дне тазика).

Берешь большой лист фольги с длинным хвостом. Хвост будет вместо крышки. Щедро выкладываешь на нее перину из зеленой смеси. Сверху укладываешь стейки и сверху же снова щедро посыпаешь оставшейся зеленью. Проделов эту незамысловатую операцию, закрываешь сверху фольгой и защипываешь краешки.

Получившуюся инопланетного вида конструкцию шлепаешь на противень и помещаешь в духовку минут на двадцать-тридцать. По прошествию указанного времени извлекаешь противень, разбрасываешь рыбу по тарелкам и удивляешь свою даму сердца. Успех гарантирован. Дело в том, что форель вкусная сама по себе и ее трудно испортить, разве что пересушить. Но фольга поможет избежать тебе подобного недоразумения.

Приятного аппетита, и продолжение следует.

Студпаек: как поделить последний рубль на 0,9 яйца и 60 грамм фруктов?