Полезные советы

Как запоминать прочитанное? О тренингах памяти

В последние несколько лет очень сильно повысился интерес к чтению. Читают биографии, романы, критические статьи и работы, различную теоретическую литературу.

Соответственно, встаёт вопрос: как же запомнить весь этот огромный объём информации? Как натренировать свою память настолько, чтобы многочисленные даты, числа, имена не затерялись в глубине головы, а легко "выплывали" на поверхность в случае необходимости?

Для начала необходимо понять, как вообще происходит процесс запоминания. К сожалению, объём того, что наш мозг способен сохранить, очень мал. Из-за этого ему приходится постоянно делать анализ: важную ли информацию он сейчас получает, будет ли она нужна?

Есть простой пример, нужно лишь вспомнить уроки литературы в школьное время. Ведь даже сейчас большинство из нас способно худо-бедно, но воспроизвести события того или иного произведения, однако много из того, что мы прочитали совсем недавно, мы так легко не воспроизведём.

Почему? Потому что в школе нам важно было получить удовлетворительную оценку, и мозг относил получаемую информацию к категории "важной". К тому же школьная программа придумана так, чтобы наш мозг мог легче связать получаемые сведения, а значит, и лучше запомнить.

Для того чтобы прочитанное запомнилось, читать нужно правильно. Прежде всего, читать нужно регулярно, а не только раз в неделю на выходных. Один американский университет провёл исследование и выявил, что читать в день нужно как минимум тридцать минут. Такое систематическое чтение позволяет в будущем научиться лучше концентрироваться, а также делает нейронные соединения более прочными.

Нельзя забывать, что чтение — это работа. Нужно делать заметки на полях (разумеется, если на руках не библиотечная книга). И делать их с умом: отмечать какие-то ключевые фразы, которые заставляют размышлять, собственные идеи, мелькнувшие во время чтения, заголовки. Мысли не должны течь свободным потоком — ведь так мы мало что запомним.

Однако не стоит выделять текст цветными маркерами или перечитывать/переписывать его. Это абсолютно пассивные действия, которые создают только иллюзию мыслительного процесса. Важно следить за тем, сколько времени уходит на составление заметок: его не должно тратиться больше, чем на само чтение.

После прочтения, для того чтобы в голове действительно что-то осталось, стоит "использовать" полученные знания. Можно рассказать содержание другу, поделиться наблюдениями в интернете. Подобная практика позволит лучше запомнить информацию.

Можно попробовать пересказать прочитанное. Желательно — максимально простыми выражениями и словами, избегая специальных терминов. Простая речь позволит глубже проникнуть в содержание книги.

Фото: lifehacker. ru