Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Как справиться с робостью и застенчивостью

Как справиться с робостью и застенчивостью. Как справиться с робостью и застенчивостью

Вы избегаете спрашивать у прохожих дорогу или задавать вопросы продавцам в магазинах? К сожалению, робость и застенчивость часто мешают нам в жизни и не дают добиваться поставленных целей. А то и ставят крест на наших мечтах… Значит, следует работать над собой. Только вот как правильно это делать? Давайте обратимся к рекомендациям психологов.

Нахальство и робость — две стороны одной медали

Робкое поведение всегда связано с низкой самооценкой. Человеку, не страдающему застенчивостью, вообще трудно понять, что это такое.

Есть распространенная поговорка: "Нахальство — это второе счастье". Многие считают, что чем нахальнее и увереннее себя ведешь, тем большего добьешься… Хотя на самом деле это верно не для всех случаев. Так, одним людям нравятся люди, которые ведут себя нагло, а другим — напротив, те, кто ведет себя стеснительно.

Вторые могут "отшить" беспардонную личность, но оказать покровительство робеющему перед ними.

Итак, как побороть в себе излишнюю застенчивость?

На психологических тренингах нередко встречаются советы типа — обращаться с вопросами к незнакомым людям, ходить в кричащих нарядах или совершать другие странные поступки, которые якобы заставят вас быть смелее…

Но практика показывает, что выполнение подобных "заданий" может быть чревато сильными стрессами, и человек только замкнется в себе, вместо того, чтобы избавиться от недостатка. Лучше действовать постепенно, а не "прыгать с разбегу в ледяную воду".

Советы для преодоления застенчивости

Признавайтесь в своем волнении

Если вы в любой "нештатной" ситуации мгновенно краснеете и начинаете запинаться, научитесь это "проговаривать". Обращаясь к начальнику, или понравившейся девушке, или собираясь публично выступить, произнесите: "Простите, я так волнуюсь…"

Поскольку в той или иной степени состояние смущения знакомо всем, то к вам, скорее всего, отнесутся благосклонно. Вас станут опекать и оказывать вам психологическую поддержку, а ваши возможные промахи спишут на стеснение.

К тому же, если речь идет об общении тет-а-тет, то тот, кто волнуется, априори признает превосходство второго (того, кто спокоен). А людям нравится, когда другие признают их первенство.

Ищите таких же, как и вы

Нам легче решиться на какой-то поступок, когда мы не одиноки. Но людям, у которых нет проблем с застенчивостью, сложно нас понять. Поэтому лучше всего поискать таких, которые тоже отличаются робостью, но в то же время находят в себе силы преодолевать это. Допустим, человек в большинстве случаев ведет себя так же, как и вы — волнуется, смущается… Но у него есть в жизни определенные достижения — он окончил престижный вуз, имеет хорошую высокооплачиваемую работу, устроил свою личную жизнь.

Хороший показатель — если вашему знакомому приходилось резко менять свою жизнь — допустим, менять профессию, переезжать в другую страну или разводиться по собственной инициативе. Ведь для этого требуется по меньшей мере уметь принимать решения.

Пусть ваш друг или знакомый поделится с вами опытом — как ему удавалось преодолевать себя. Таким образом вы получите поддержку и заодно подсказку, как можно решать свои проблемы.

Найдите человека, с которым вы чувствуете себя расслабленно

Это может быть родственник, друг детства, кто угодно… Одним словом, это должен быть человек, которого вы достаточно хорошо и давно знаете, чтобы не ощущать скованности при общении с ним. Наверняка хоть один такой найдется. Попробуйте вести себя с ним как непослушный, дурно воспитанный ребенок. "Выпендривайтесь", капризничайте, чего-то требуйте, предлагайте новые идеи, а главное — учитесь говорить "нет", так как люди обожают использовать робких и безответных индивидов в своих целях.

Можно заранее предупредить этого человека о том, что вы будете на нем "экспериментировать" — чтобы не удивлялся и не обижался. Эта "тренировка" впоследствии поможет вам держаться увереннее в общении со всеми остальными.

Разверните бурную деятельность

Это может быть новый проект на работе, занятия спортом или какое-нибудь хобби — коллекционирование, хоровое пение, театральный кружок, курсы икебаны… Робость обычно ведет к бездеятельности, так как человек убежден, что он ничего не может делать хорошо.

Чем активнее вы будете себя вести, тем больше будет возрастать ваша самооценка и тем реже вы станете смущаться.

Соблюдайте баланс

Если вы хотите избавиться от смущения, это не означает, что надо во всех ситуациях "переть напролом". Необходимо чувствовать, когда уместно вести себя более напористо, а когда не помешает проявить такт. Со временем вы этому научитесь.


Главное - сформулировать желание
Дарья Любимская

5105
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100