Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Антибиотики и кожа: побочное действие антибиотиков

Практически все антибиотики в той или иной степени могут вызывать побочные действия, в частности, со стороны кожи. Причин тому множество: индивидуальная непереносимость, длительность лечения, сопутствующие заболевания и даже генетические особенности человека.

Некоторые антибиотики, в особенности из группы пенициллинов, могут привести к обострению уже имеющихся кожных заболеваний, например, псориаза, угревой сыпи и дерматозов.

Кожные реакции после применения антибиотиков у больных лейкозом и инфекционным мононуклеозом встречаются чаще, чем у других, и проходят тяжелее.

Чем длиннее курс лечения, тем чаще возникают проблемы с кожей. Причем проявляться они могут не сразу, а спустя 2-3 недели после начала лечения. Такие кожные реакции могут вызывать антибиотики группы пенициллина, в частности, ампициллин, ампиокс, амоксициллин, доксициклин и др. Тетрациклиновые и некоторые цефалоспориновые антибиотики (цифран, цефаклор) – также частые виновники лекарственной сыпи.

Как правило, явная аллергия на антибиотики проявляется уже в первые дни лечения, в таких случаях нужно немедленно отменять этот антибиотик и впредь его не применять.

Генетические особенности также играют существенную роль в формировании аллергии на антибиотик. Увы, в нашей стране такие особенности еще недостаточно изучены, но в развитых странах Западной Европы и в США практически каждый имеет свой так называемый генетический паспорт, и именно на него ориентируется врач при лечении. После приема препарата и последующего всасывания, он под действием определенного фермента расщепляется и уже в измененном виде выводится из организма.

У каждого человека в зависимости от его генотипа - свой набор ферментов, и количество того или иного фермента различно. Если его много, то препарат расщепляется и выводится быстро, иногда даже не успев оказать необходимое терапевтическое действие. В этом случае дозу препарат следует увеличить. Если же фермента недостаточно, то лекарство задерживается в организме, а с учетом поступления новых доз накапливается. В результате идет передозировка препарата с вытекающими отсюда побочными эффектами. Так же некоторые лекарственные препараты, принимаемые одновременно с основным (антибиотиком), могут разрушать этот фермент. И тогда антибиотик так же задерживается в организме.

Кстати, согласно проводимым в нашей стране экспериментам, большинство жителей центральной части России имеют тот же генотип, что и жители Польши, Германии и Австрии.

Побочные эффекты со стороны кожи могут проявляться по-разному. Быстрее всего появляется крапивница, уже на 2 день лечения нередки зуд, покраснение кожи, пузырьковая сыпь, дерматит, экзема, точечные и гнойные прыщи. Большинство этих явлений, как правило, проявляется спустя 2-3 недели после лечения. Причиной их может быть нарушение микрофлоры желудка и кишечника.

Чтобы избежать всех этих побочных явлений или, по крайней мере, уменьшить их, следует принимать антибиотики правильно. Ни в коем случае не принимайте их при всяком удобном случае. Помните, что антибиотики не всесильны и помогают лишь при бактериальной инфекции. Большинство простуд и ОРЗ, а также грипп имеют вирусную природу, и потому лечение их антибиотиками бесполезно. Не справляются они и с грибками и амебами.

Антибиотики должен назначать ваш лечащий врач. Прописывая их, он руководствуется возрастом, общим состояние пациента и наличием сопутствующих заболеваний. Если же у вас уже были аллергические реакции на какой-то антибиотик, об этом следует обязательно известить лечащего врача, который сделает соответствующую запись в истории болезни. Этим вы сможете обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов в будущем.

Не принимайте антибиотики во время беременности, особенно в первой ее половине.

Принимая антибиотики, строго соблюдайте инструкцию врача, никогда не превышайте дозу и не прерывайте начатого лечения (если на то нет оснований, конечно). Запивайте антибиотики большим количеством кипяченой воды. Это в какой-то степени уменьшит их токсическое действие.

Хотя большинство антибиотиков нового поколения не требует обязательного приема нистатина, его применение не будет лишним. Кроме того, антигистаминные средства - тавегил или супрастин помогут избежать развития аллергических реакций.

Препараты Хилак-форте или Линекс также следует принимать во время лечения и, по крайней мере, в течение последующих 10 дней после него. Они помогут восстановить микрофлору желудка и кишечника и обезопасят вас от развития поздних побочных эффектов со стороны кожи. А еще после лечения антибиотиками обязательно пейте кефир и витамины.

Материал предоставлен "Клубом-матэ"

Читайте также:

Мороз на пороге: как защититься от холода?

Телохранитель, который всегда с тобой

Бананом по депрессии

Зимняя маскировка. Продукты против холодов

Секреты правильного питания. 7 самых полезных продуктов

Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов

Константин Дятлов

5467
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100