Полезные советы

Как избавиться от навязчивой мелодии

Порой стоит только случайно услышать по радио очередную песенку из топ-десять-самых-самых, как она застревает в мозгу и начинает непроизвольно и непрерывно крутиться.

На носу рабочий день, кофе из автомата и злобное начальство, а в голове непрекращающаяся дискотека.

Называется это "синдром навязчивой мелодии", на английском языке — "earworm", что переводится как "ушной червь", что, в свою очередь, заимствовано из немецкого — "ohrwurm". Ему подвержено подавляющее число людей — лишь около 1% никогда не страдали от заевшей мелодии. 92% от остального числа несчастных испытывают синдром как минимум раз в неделю. Чаще всего застревают строчки из популярных песен, особенно когда их постоянно слышишь из разных источников. На втором месте — навязчивая реклама, и на третьем — чисто музыкальные мелодии без слов. Женщины подвержены синдрому чаще, чем мужчины.

Вопреки мнению, застрять в мыслях может не только громкая весёлая бессмысленная песенка, но и вполне серьёзные баллады, всё зависит от подходящего момента и собственной внимательности. Ведь каким бы "навязчивым" синдром не был, его проявление не всегда можно заметить. Одно дело, когда занят чем-то приятным и напеваешь нравящуюся песню, даже не осознавая этого, и совсем другое, когда прилипчивая мелодия раздражает и бьёт набатом в голове, не давая сосредоточиться на делах. Есть несколько советов, как можно попробовать отвязаться от ушного червя:

— спеть эту песню от начала до конца, со всеми куплетами и словами, желательно вслух и с привлечением знакомых;

— спеть или прослушать другую песню, лучше — схожую ритмом с заевшей. Правда, есть вероятность замкнуться уже на ней;

— переключить вид деятельности — с умственной на физическую и наоборот;

— заняться сложным делом, требующим предельной концентрации. Кстати, в состоянии полной сосредоточенности и мелодии прилипают реже — занятый мозг их практически не воспринимает;

— исполнить песню на другой мотив и с другой интонацией;

— если хватит выдержки — слушать эту песню в течение нескольких часов;

— и в самом тяжелом случае, если не отпускает уже не первый день — поставить её на будильник. Мозг вскоре её возненавидит и не будет лишний раз вспоминать.

Но если подойти к проблеме правильно, синдром навязчивой мелодии можно применять с толком. К примеру, если учить информацию, напевая её, то она проще запоминается. Также можно воспользоваться ассоциациями — когда определённый текст учишь под одну мелодию, то при её воспроизведении, даже мысленном, автоматически вспоминается и заученное. Главное не перейти черту, при которой информацию можно будет вспомнить только при прослушивании песни.

Фото: ustinka.kz

Читайте также:

Почему песни застревают у нас в голове?

Разгадана тайна музыки в ушах

Шум в голове может оказаться симптомом опухоли