Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Запор, выхода нет: все, что Вы хотели знать о запоре, но стеснялись спросить

Запор, выхода нет: все,  что Вы хотели знать о запоре, но стеснялись спросить. Запор

Эта неприятность по имени «запор» хоть раз в жизни случалась с каждым. Прежде, чем рассказывать о причинах, мерах профилактики и лечения этого мучительного состояния, определимся с этим понятием.

Многие ошибочно считают, что если опорожнение кишечника не происходит хотя бы раз в сутки, то это непременно запор. Это заблуждение, так как частота дефекаций у вполне здорового человека может варьировать от трех раз в день до трех раз в неделю. Обычно после 65 лет люди могут испытывать некоторые затруднения в процессе дефекации, так как мышцы и нервы пищеварительной системы в этом возрасте начинают работать хуже, а вовсе не из-за того, что у них запор.

Однако, если ваш стул тверд, скуден по консистенции, вам приходится тужиться при дефекации,  и между опорожнениями кишечника проходит три и более дней – это сигнал о том, что у вас определенные проблемы, требующие консультации врача. Это важно, так как в некоторых случаях затяжные запоры свидетельствуют о дивертикуле или раке толстой кишки.

Не будем вас пугать, так как первичный запор, о котором пойдет речь дальше, вы в состоянии предупредить, если будете уделять больше внимания своему питанию.

Итак, питание. По нему советы простые: нужно употреблять в пищу больше клетчатки, и тогда гость по имени «запор» забудет к вам дорогу.  Клетчатка – это оболочка или волокнистая часть клетки каждого растения, в том числе зерновых, бобовых и различных фруктов и овощей. Клетчатка не переваривается, зато с удовольствием перемещается по пищеварительному тракту в толстую кишку, где смешивается с водой и смягчает стул.

Запор: сначала еда, потом таблетки

Запор не должен стать привычкой

Что делать, если попа треснула

При запоре нужна клетчатка

Подмечено, что у тех, чей рацион богат клетчаткой, время прохождения пищи в 2 раза короче, чем у тех, которые употребляют пищу с малым содержанием клетчатки.

Особенно богаты клетчаткой отруби, за завтраком очень полезно есть кашу из отрубей или хотя бы овсяную кашу с добавлением отрубей. Такая каша – прекрасное средство для профилактики запоров. В нее можно добавить кусочки фруктов. Как утверждает профессор Университета Джонса Гопкинса в США – доктор Шустер «Летом у людей лучше работает кишечник и стул чаще, потому что они едят больше фруктов». В той или иной степени помогают практически все фрукты, но слабительным эффектом обладают сливы и инжир.

Автор книги «Зеленая Аптека» д-р Джеймс Дьюк рекомендует пить вкусный напиток, богатый клетчаткой, который готовят следующим образом:

Отварите 3 черешка ревеня без листьев, разомните их до консистенции пюре со стаканом яблочного сока, четвертушкой очищенного лимона и столовой ложкой меда» Такой напиток обладает сильнодействующим слабительным эффектом.

Много клетчатки и в других продуктах, например, в пшеничной и перловой крупе, спагетти из пшеничной муки грубого помола, в фасоли, чечевице, горохе, бобах, сухофруктах, малине, черной смородине и авокадо.В качестве народных средств от запора  можно отметить огуречный рассол с медом, рассол квашеной капусты и сок свежего картофеля.

Физкультура для кишечника

Почему и как раздражается наш кишечник

«Мы едим то, что до нас уже один раз пережевали»

Причины первичного запора

Кроме неправильного питания есть еще целый ряд причин развития первичного запора. Подстерегать запор Вас может во время путешествия, командировки и поездки. Здесь к нарушению режима питания присоединяется еще и новое место обитания. В поездках рекомендуется есть больше фруктов и овощей, а на завтрак – мюсли с кусочками сухофруктов. В сумочке – носите природное средство от запора – пакетики с черносливом или инжиром, пейте больше воды и старайтесь активнее двигаться.

Некоторые лекарственные препараты могут стать виновниками запора. Первое место в их ряду занимают болеутоляющие средства, антидепрессанты и спазмолитики. Также запор могут вызвать противогипертонические препараты и препараты, богатые железом. Обычно запор проходит после отмены препарата, однако в некоторых случаях, при постоянном их применении, например при лечении хронических заболеваний,  сделать это просто невозможно. Тогда наряду с правильным питанием на помощь следует призвать современные слабительные средства.

От запора поможет ботокс

Геморрой боится пиявок и тренированного ануса

Геморрой не любит кефир и гимнастику

Лекарства от запора

Запор, выхода нет: все,  что Вы хотели знать о запоре, но стеснялись спросить. Как избавиться от запора

Сейчас действительно имеются эффективные и безвредные лекарственные препараты на основе лактулозы, которые наряду с быстрым слабительным эффектом, очищают организм от шлаков, оказывают оздоравливающее воздействие на печень и даже омолаживают организм. К этим средствам не вырабатывается привыкание,  и они почти не имеют побочных эффектов. К ним относятся Дюфалак и Лактусан.

Также хороший эффект оказывают препараты имеющие в составе ту же клетчатку (оболочку из семян подорожника) – Мукофальк и Натуролакс. Они наряду с главным, слабительным действием, восстанавливают микрофлору кишечника, очищая, обновляя и успокаивая его поверхность. Кроме того, эти препараты эффективны при нервно-психических расстройствах, связанных  с печеночной недостаточностью и геморрое. А еще эти средства снижают уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Эти средства можно использовать и для профилактики запоров.

Читайте также:

Хотите похудеть? Самые популярные и действенные диеты

Надежные способы обмануть стужу и избежать обморожения

Десять заповедей долголетия

Поднимите мне веки. Как бороться с зимней спячкой


ФАНО_ТЕКА: ПроYOU - Семена льна
Мария Павликова

7143
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100