Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Эвкалипт. Удивительные особенности любимого лакомства коалы

У каждого свои ассоциации, связанные с эвкалиптом: у одних тут же приходит на ум далекая Австралия с рощами высочайших деревьев, на которых гроздями свисают симпатичные мишки коалы, другие вспоминают походы в баню с эвкалиптовым веником, а у третьих горло схватывает от мыслей о недавней ангине, которую лечили настойкой эвкалипта. Объединяет их всех одно – тот ни на что не похожий аромат наверняка помнит каждый.

Эвкалипт представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, отличающееся быстрым ростом и потому считающееся самым высоким деревом на земле. Встречаются индивидуумы, чей рост достиг 150-155 метров.

Родиной эвкалипта является Австралия, где он,  собственно говоря,  и произрастает в диком виде, а культивируют это дерево в Аджарии и Абхазии, Азербайджане, Крыму, Южной Украине и Молдавии. 

На родине эвкалипт кличут  «деревом жизни», «бриллиантом лесов» и «деревом чудес».

Богатство листьев. Именно листья являются тем ценным источником эфирного масла,  которым объясняется целебное действие эвкалипта. Кроме эфирного масла, основным действующим веществом которого является цинеол, листья содержат много дубильных веществ, есть в них также  органические кислоты и горечи.

А что в них такого полезного? Листья эвкалипта обладают противомикробными, противоглистными, болеутоляющими, противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими и отхаркивающими свойствами и именно этими свойствами объясняется столь широкое использование эвкалипта  в терапии различных недугов.

Благодаря своему антисептическому эффекту препараты эвкалипта с успехом применяют при различных инфекционных заболеваниях, чьими возбудителями являются эшерихии, микобактерии туберкулеза,  возбудители дизентерии,  стрептококки и стафилококки, а также трихомонады.

Противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действиями  объясняется использование настоя эвкалипта  в виде полоскания при ангинах, ларингитах и болях в горле.

Чаще всего, препараты эвкалипта назначают при простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем, насморком и жаром. Эвкалипт – сильное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, и потому это средство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, плевритах и даже абсцессах легких.

Настой можно использовать для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, гнойных маститов, а также при открытых переломах и хроническом остеомиелите.

Препараты эвкалипта помогут при цистите, простатите и уретрите, их можно использовать в гинекологии, при эндометрите и аднексите. Настой и отвар вечнозеленого дерева применяют и в глазной практике – при блефарите, а еще в кожной – для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Братья Болгары используют листья эвкалипта в виде горячего настоя  в качестве сосудосуживающего, противовоспалительного и антисептического средства при бронхитах и бронхиальной астме. А во Франции эвкалипт находит применение как противолихорадочное средство.

Настой, отвар и масло.

Из любимого лакомства коал готовят настой, отвар, спиртовую настойку и масло. Настой готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 10-15 минут, закрыв крышкой, затем настаивают до охлаждения и используют для полоскания горла, добавляя чайную ложку настоя в стакан теплой воды.

Для того чтобы приготовить отвар,  15 г измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят минуты 3 или 4 в плотно закрытой посуде. Охлаждают до комнатной температуры, процеживают и используют для лечения инфицированных ран, трофических язв голени, для спринцеваний (при гинекологических заболеваниях), а также для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей, разведя столовую ложку отвара в стакане теплой кипяченой воды.

Хотя спиртовую настойку можно приготовить и самостоятельно, но лучше не экспериментировать, а купить уже готовую в аптеке, она годится для ингаляций (20 капель на стакан воды) и, если назначит врач, для внутреннего применения при воспалениях дыхательных путей по 15-20 капель на прием 3 раза в день.

В аптеке также можно приобрести эвкалиптовое масло, которое чрезвычайно удобно в применении и эффективно. Легкий, пронзительный, холодновато-горький аромат этого австралийского снадобья ощущается мгновенно и остро. Ароматологи утверждают, что масло мобилизует эмоциональное состояние человека. А целебное действие масла заключается в усилении иммунитета и соответственно в повышении сопротивляемости организма вирусным и грибковым инфекциям. Масло эвкалипта – просто своеобразная палочка - выручалочка при насморке и ангинах. Его можно применять при бронхитах, пневмониях и туберкулезе легких.

Уникальность масла еще и в том, что оно является сильнодействующим средством для снижения уровня сахара в крови, и потому может быть использовано диабетиками.

Масло – прекрасное ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, и потому его можно использовать для лечения фурункулеза, флегмон, эрозийно-язвенных поражений слизистой оболочки, ожогов и инфицированных ран. Часто его назначают при радикулитах и миозитах.
Народная медицина советует применять масло эвкалипта наружно в качестве антисептического средства для профилактики и лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.

Кроме этого, масло широко используется в дерматологии и косметологии,  им врачуют кожные инфекции и воспаления, угревую сыпь, герпес и перхоть.
В быту также пригодится эвкалиптовое масло, ведь оно обладает замечательной способностью отпугивать насекомых. Да и укусы насекомых также можно смазывать этим маслом: зуд проходит моментально.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с лавандовым, мятным и шалфейным маслами (в соотношении 1:2:1:1) для ингаляций и лечебных ванн. Этим же составом хорошо ароматизировать помещения, при этом происходит оздоровление и дезинфекция  воздуха, что особенно важно в период  эпидемии гриппа. 

 Коржикова Елена, фитотерапевт, пресс-секретарь клуба МАТЭ.

Читайте также:

1000 и одно полезное свойство тыквы

Сезам, откройся!  

ПОТЕНЦИальный имбирь. Секреты всемогущей пряности

Мария Павликова

6586
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100