Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Доктор Шарик

Собаки – самые популярные домашние животные. Их держат миллионы людей на земле. И только собаку можно назвать полноправным членом семьи, ведь они наиболее привязаны к людям, недаром собаки были первыми животными, прирученными человеком.

Прежде всего, собака - друг и помощник, она никогда не предаст своего хозяина. Известно много случаев, когда эти замечательные животные находили своих хозяев даже за сотни километров. Они улучшают не только общую психологическую обстановку в доме, но и снижают напряженность в семейных отношениях, они способны вызвать сильные положительные эмоции у обитателей дома  и улучшить общее  состояние их здоровья. Кроме того, собака в доме снимает у людей страхи и депрессивные состояния, а также снижает  рассеянность. Кто, хоть когда-нибудь имел собаку, наверняка замечал, что она – прекрасный психотерапевт и  всегда чувствует ваше настроение. Вот вы ругаете своего ребенка или просто раздражены чем-то, а Ваша любимица тут как тут: она начинает либо весело, с лаем носиться вокруг вас, либо громко зевает, смешно потягиваясь. Вы мгновенно отвлекаетесь и уже весело играете с собственным питомцем.

Так как с собакой нужно гулять, то вы гарантированно защищены от гиподинамии. По утрам и вечерам пробегитесь со своим четвероногим другом, чему тот будет безмерно рад, и свежий воздух и  порция физических упражнений вам обеспечены. А следствием пассивного образа жизни, от которого при наличии собаки вы ограждены, являются остеохондроз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и запоры.

То, что собачья слюна является хорошим антисептиком,  наверняка наслышаны многие. Бесконечное множество примеров говорит о том, что содержащийся в слюне собаки бактерицидный фермент лизоцим, действительно способствует быстрому заживлению ран, ссадин и  мозолей. И выражение «зажило как на собаке» - не просто слова.

В США  собаки служат докторами уже давно. В этой стране есть целое направление в медицине – канистерапия (или пет-терапия). Некоторые больницы держат в своем штате собак, те оказывают помощь в реабилитации тяжелобольных. Врачи утверждают, что с появлением в палате лохматых лекарей больные быстрее идут на поправку и легче переносят послеоперационный период. Уже одно присутствие такого целителя помогает человеку преодолеть одиночество  в больнице. Еще в США есть стационары, куда пускают собак в качестве посетителей, им выдают специальные комбинезоны, наподобие медицинских халатов.

Наблюдая за общением собак с больными с серьезными нарушениями головного мозга, врачи заметили – после такого контакта многие больные приходили в себя, оживлялись и даже начинали говорить.

Некоторые больные шизофренией, отказывающиеся от общения с людьми, после контактов с собаками начинали разговаривать.
Пожилым одиноким людям общение с собаками просто жизненно необходимо. В США, во многих домах престарелых их обитатели держат своих любимцев. Уже доказано, что собаки улучшают познавательные функции у пожилых людей и удивительно улучшают здоровье.

При общении с собаками у гипертоников нормализуется и даже снижается давление.
К сожалению, в нашей стране канистерапия не так популярна, как в США. Известно, что в одной московской больнице врач прописывает своим пациентам сеансы так называемой собакотерапии. Для этого нужно вечером перед сном посадить свою собаку перед собой, обхватить ее голову руками и некоторое время смотреть ей в глаза. Как только Ваш четвероногий друг  отведет свои глаза – сеанс заканчивается. Считается, что чем дольше собака смотрит Вам прямо в глаза, тем  сильнее Вы в этом лечении нуждаетесь.

Уже почти 4 года в Москве существует  медицинский кинологический центр «Ордынцы», в котором по специальной методике, разработанной психологами  А.В. Субботиным и Л.В. Ращевской,  проводятся сеансы «лечебной кинологии» для детей-инвалидов. За это время четвероногие хвостатые целители смогли помочь нескольким сотням детей с такими тяжелыми диагнозами, как ДЦП, аутизмом и синдромом гиперактивности.

Коржикова Елена, пресс-секретарь клуба МАТЭ, фитотерапевт, большой любитель собак.

Читайте также:

В чем встречать Новый 2006 год огненной собаки

Как побороть бессонницу. Читайте наши советы

Зимняя маскировка. Продукты против холодов

Мария Павликова

4555
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100