Полезные советы

Можно ли выбраться из сетей интернета

Среди многочисленных техноболезней наших дней наибольшую тревогу у психологов вызывает компьютеромания, или маниакальная зависимость от интернета. Отмечается, что постоянным клиентам Сети свойственно страстное желание снова и снова погружаться в компьютерный мир и не выходить из него. Специалисты спорят относительно названия болезни, но все они едины в одном: синдром привыкания к интернету, безусловно, нуждается в лечении.

Хотя болезнь еще очень молода, целители наших душ успели провести достаточное количество исследований одурманивающего эффекта при работе в интернете и по его симптоматике. Согласно полученным данным, зависимым должен считаться всякий, кто по несколько раз в день проверяет свой "ящик", кто в своих виртуальных странствиях забывает про время, кто ест перед монитором, а не за столом, и, конечно, тот, кого близкие "слишком часто пилят" за то, что он чересчур увлекается компьютером.

Помимо них, в опасную зону уже вступил и тот, кто ругает себя за излишнее увлечение всемирной сетью - дескать, снова дал маху, засиделся почти до утра, как болван! По логике ученых, такое поведение свидетельствует о наличии очень сильного желания, то есть обнаруживает маниакальность.

Специалисты на полной серьезности утверждают, что интернетомания столь же разрушительна, как алкоголизм или наркомания, и ведет к глубоким изменениям личности - самоизоляция, потеря внутренних ориентиров, неуравновешенность психики, внешние проявления рассеянности и неряшливости, наплевательское отношение к близким, не говоря уже о разорительных издержках на оплату телефонных услуг.

Иные высказывают опасения в том, что интернетомания приведет к изолированности отдельных людей в масштабах эпидемии. И экспертов, выдвигающих подобные прогнозы, не смущает даже тот факт, что в прежние времена их коллеги уже пугали общество аналогичными жуткими пророчествами - в связи с широким распространением радио и телевидения.

О психических корнях заболевания пока еще ведутся ожесточенные споры: проблемы контактности или материнская травма, контактные травмы или материнский комплекс - вариантов не счесть. В одном душеведы единодушны и свято следуют завету дедушки Фрейда, который учил: "Оплата наличными полезна для выздоровления пациента".

Очень любопытен анализ групп населения, оказавшихся наиболее подверженных болезни. Больше всего "маньяков" оказалось среди новичков, которые только что обзавелись компьютером и с энтузиазмом погрузились в "иную реальность". Причем самыми активными потребителями современного дурмана оказались, к великому удивлению экспертов, пожилые одинокие пенсионеры и домохозяйки средних лет. "Студенты и школьники, - сообщает К. Янг, - подвержены маниакальному синдрому гораздо реже, чем мы предполагали".

Однако у остальной публики возникает дилетантский, конечно, но вполне закономерный вопрос: не слишком ли широка симптоматика? И масштабы бедствия? Если учитывать все указанные характерные признаки новоявленной эпидемии, то только в США можно насчитать около миллиона жертв новой мании, нуждающихся в применении специальной терапии...

На самом деле оболваненных интернетом чудаков, которые проводят в дигитальных райских кущах по 40 и больше часов в неделю, довольно мало. Практики, правда, считают, что жертвами кратковременной лихорадки являются от трех до пяти процентов всех пользователей всемирной Сети.

В то же время подобные состояния более характерны для начинающих, и большинство из них сами отказываются от завлекательных многочасовых путешествий по сети, как только развеется первый восторг. Процессу "выздоровления" немало способствуют ссоры с близкими, особенно при угрозе партнера покинуть своего "свихнувшегося кибера", который совсем разучился разговаривать и способен отвечать на обращенную к нему речь исключительно невербальными сигналами - кивком головы или пожатием плеч.

К чести психологов надо все же отметить: прогнозируя эпидемию, они не стали сидеть cложа руки, и уже разработали общие принципы помощи пострадавшим и соответствующую терапию. К. Янг, в частности, рекомендует ни в коем случае не производить "резких движений" - отвыкание должно проходить с постепенным сокращением времени пребывания в сети.

В большинстве случаев требуется одновременный курс психотерапии. Бесплатную помощь обещают группы, называющие себя "Анонимы Интернета" или "Сетеголики" и действующие по принципу: помогу себе сам. Впрочем, для получения этого бесплатного сыра несчастный пленник сети должен снова и снова входить в интернет - а это представляется столь же разумным, как организовывать встречи анонимных алкоголиков в ирландском пабе.

Также по теме: Зависимость - виртуальная, ломка - реальная