Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Полезные советы

Как найти друзей после 25

Как найти друзей после 25. Как найти друзей после 25

В детстве и юности мы довольно легко заводим дружеские отношения. У нас есть время для общения, и мы чаще встречаем новых людей. С возрастом все кардинально меняется. Ученые из Оксфорда и Университета Аалто выяснили, что после 25 лет мы теряем больше друзей, чем приобретаем. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Мобильная дружба

Исследователи изучили данные по телефонным звонкам, совершенным 3,2 миллиона мобильных пользователей, проживающих в Европе. Учитывались возраст и пол звонящего, частота звонков тому или иному знакомому, а также продолжительность вызовов.

Оказалось, что молодые люди в возрасте до 25 лет общались по мобильнику чаще, чем более старшие возрастные группы. Это привело экспертов к выводу, что с возрастом количество социальных связей снижается.

В сущности, ничего удивительного в этом нет. С возрастом люди обзаводятся работой и семьей, и у них становится меньше времени на дружеское общение. Кроме того, если в ранние годы мы часто дружим с теми, с кем живем в одном дворе или вместе учимся, то с годами теряются общие интересы, проявляется разница характеров — и дружба постепенно сходит на нет… А отыскать новых друзей не так-то легко из-за нехватки времени и ограниченности круга общения.

Любопытно, что тут есть и гендерные различия. Так, мужчины в возрасте до 40 поддерживают больше дружеских связей, чем женщины, но после 40 картина меняется с точностью до наоборот. К тому же, если молодые люди совершают больше звонков, чем девушки, последние болтают по телефону дольше… Наиболее частые и длительные разговоры ведутся, кстати, как правило, с людьми противоположного пола — вероятно, партнерами или кандидатами в партнеры.

Также те, кому меньше 40, чаще звонят своим ровесникам, а те, кому больше 50 — тем, кто младше по возрасту… Впрочем, можно предположить, что они общаются с детьми и внуками.

Все дело в эволюции?

Авторы исследования считают, что оно в общем-то подтверждает уже существующие социальные теории. Так, женщины обычно уделяют больше внимания личному взаимодействию с другими людьми, например, с партнерами или подругами, а вот мужчины предпочитают взаимодействовать в группах. Специалисты просматривают здесь эволюционные корни. Они утверждают, что в первобытном обществе женщины видели свою основную функцию в воспитании детей, поэтому опирались на партнеров и нескольких близких людей, способных помочь в этом деле, а представители сильного пола должны были добывать пропитание, например, охотиться, что удобнее было делать "в команде".

Правда, ряд специалистов полагают, что исследование является неполным, поскольку речь шла только об общении по мобильному. Никто пока не анализировал звонки по стационарному телефону или контакты по интернету. Кроме того, люди старшего возраста реже пользуются мобильной связью. Наконец, невозможно проверить статистику личных встреч…

Как избежать одиночества?

К сожалению, с годами многие начинают ощущать себя одинокими. И не всегда наличие работы и семьи может полностью заменить дружеские отношения. Есть ли шанс обзавестись друзьями после 25?

На самом деле у современного человека шансов найти новых друзей куда больше, чем было, скажем, 30-50 лет назад. Прежде всего, благодаря интернету, который предоставляет колоссальные возможности для общения.

Социальные сети, группы, сайты и форумы по интересам — здесь вы легко можете завязать виртуальные контакты. Но, разумеется, далеко не всех устроят отношения исключительно онлайн… Впрочем, в Сети есть клубы, которые время от времени устраивают вечеринки, где участники могут встретиться лично.

Хороший вариант — поехать на экскурсию или в путешествие вместе с туристической группой. Наверняка с кем-нибудь завяжется дружба. А если вы живете недалеко друг от друга, то сможете поддерживать отношения и дальше.

Помните, что чем больше у вас с кем-то общего, тем больше вероятность того, что вам захочется общаться друг с другом. К вашим услугам различные курсы, кружки и студии, соответствующие вашим склонностям. Даже в тренажерном зале можно с кем-то подружиться. Можно завязать отношения и на какой-нибудь тусовке, если вы ходите на подобные мероприятия.

Если среди ваших знакомых есть какой-то очень общительный человек, старайтесь держаться к нему поближе. Такие люди имеют широкий круг знакомств и могут легко вас с кем-то свести.

Ведите себя открыто и непринужденно — и не исключено, что окружающие начнут сами к вам тянуться… Таким образом без друзей вы не останетесь.

Дарья Любимская

4809
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100